有种私想
2018-02-26 15:27:13
《双瞳》2002年问世的时候,在台湾引发的反响不小,票房大卖。但是因为太过吓人和宿命,也遭遇很多质疑和批评。这部电影最终也没有被电影奖项肯定。而豆瓣评分只有7.3分,跟今天要谈的《唐人街探案2》差了0.2分。由于豆瓣评分偏向文艺以及略为媚外的标准,我觉得《双瞳》是被低估了电影。

私以为,华语的惊悚电影至今为止,最好的莫过于《双瞳》。

《唐人街探案2》:抄出25亿票房的电影有什么价值?

而因为《唐人街探案2》的出现,知乎已经撕得血流成河——那就是,它到底抄了《双瞳》没有?

《双瞳》的故事,简单说就是有人为了成仙,选择了五个有罪愆的人,用霉菌吹入体内,然后五种酷刑杀死,最后被破案者,也是最后一个要被杀的人抓获元凶的故事。其中涉及到邪教,台湾政治,美台关系等等,各种元素背景浑然一体,尤其以“道”家的修仙和五行的框架,给故事奠定了深邃底色。

电影镜头沉稳老辣,节奏非常准确,而且剧情反转,戏中戏做得也是扣人心弦。

《唐人街探案2》:抄出25亿票房的电影有什么价值?

导演就是前华谊的总监制陈国富,在我看,陈国富基本把所有的导演才华都给了这部电影。此后,陈国富只与高群书合作过《风声》。成为了专职的监制。

所以,网上吵成那个样子,也是正常。因为,不管《双瞳》的评分高低,电影的创意是叫绝的。

当我一边笑着一边等到了唐仁对五行的推理的时候——我脑子里回忆出来的全都是《双瞳》的画面。这部我看了差不多十遍的电影。

五行杀人的故事,大厦中的寺庙,麻醉后杀人,因为得了绝症而修仙等等。

《唐人街探案2》:抄出25亿票房的电影有什么价值?

《唐2》故事的核心,就是由它们组成,而这个核心,是如假包换的《双瞳》创意。

而且,实际这部电影最有味道的部分,也就是相当于一道菜里的主料,就是——道。

在“道”的主题开始浮现出来的时候,这部电影才真正开始变得有了吸引力,有了它的宇宙,有了层次和向内探寻的力量。

可以说,抄得,是相当直接、狠、而且有点不要脸了。

《唐人街探案2》:抄出25亿票房的电影有什么价值?

25亿票房的优秀成绩,悄悄的在电影保护周赚足了钱的时候,抄袭自然成了话题热点。

在当今的中国文化市场中,抄袭早就蔚然成风,靠抄袭赚钱在影视界也不新鲜。在网络小说更是屡见不鲜。

事实证明,抄袭很少会被办理,很少付出代价,这是《唐人街探案2》抄袭的背景。

关于这部电影的桥段拼凑,也被很多人扒出来,老(胡)梗(乱)新(抄)用(袭)已然成为了《唐人街探案2》的盖棺定论。

但是——这部电影的存在,全部将被不堪掩盖么?

我觉得,电影至今能够卖到25亿,虽然有国产保护周的作用在,是有它存在的意义的。

首先,私以为,尽管《唐人街探案》很商业,但是实际上——它的整个电影的策划与质感,比之很多的电影,更接近于电影本质。

《唐人街探案2》:抄出25亿票房的电影有什么价值?

《唐人街探案》的两部电影,最吸引我的是一种窥探深渊的吸引力。尽管主打了很多的喜剧元素,但是电影的底子都是人性的恶行。

这一点,在当今的国产电影中,已是少见。

而电影在带领人们走入罪案的同时,实际上,也在挑动着观众的恶念。说白了——《唐人街探案》最具吸引力的点,我觉得,是找到了电影的本质——

一个黑暗的房间内,你坐在那里,观看一部沦丧世界里的凶恶刺杀。

你隐藏的恶劣,堕落,自私,贪婪,你对色相的期待,你金钱的期待,对死亡的好奇,对故事的渴望,在这里正在得到满足。

《唐人街探案2》:抄出25亿票房的电影有什么价值?

这部电影之所以能够有抓人的力量,就在于此。

关于电影是个什么东西——《唐人街探案》的两部电影,都显示得比《妖猫》《长城》什么的都清楚。甚至比《芳华》更为清晰。

可以简单说这样的清晰,是商业。但是我觉得,它也是所有电影和文学的本质。

尤其是哥特小说,恐怖小说和推理小说的本质。

《唐人街探案》的电影能够获得成功,我觉得在于把握了这种很多电影不具备的本质部分。

而从电影的类型上看,全世界的喜剧+侦探的电影,我能够想到的只有——小罗伯特唐尼的《大侦探福尔摩斯》系列。

侦探CP——福尔摩斯和华生可以说是唐仁和秦风的原型。

《唐人街探案2》:抄出25亿票房的电影有什么价值?

所以,当有人说《唐人街探案》的喜剧+推理的混搭是因为两边都差,所以取巧操作的时候,我觉得是没有看到类型片占位的空白。

说白了,这种类型的电影,本来就是稀罕物。

然后,再说说人设——电影的人设,唐仁和秦风。一个骗子和一个天才的组合,本身就是一个执念组——一个执着于世俗欲望,一个执着于完美犯罪。他们的灵魂不是福尔摩斯和华生的主配关系,而是自身就存在着矛盾与不协调之处,让电影在他们的层面就具备了推动的动力。而《唐2》中加入了女黑客,也是性格尖锐又敢爱敢恨的人设。可以说,人设这块,电影做得很靠谱。所以才让它具备了推进故事,以及拍摄系列电影的底子。

而关于被水军们大肆宣扬的文化输出——

输出什么了?

道家的修仙(迷信)?老掉牙的中国功夫(还配着黄飞鸿的音乐)?

未免洗地过狠。

《唐人街探案2》:抄出25亿票房的电影有什么价值?

《唐人街探案2》的文化输出,莫如说只是一种故事元素的展现,充其量是带有文化元素的表演。而且,如果《唐人街探案2》能够带来文化输出的印象,我觉得还是得益于它对特朗普的讽刺。

但是,关于推理——这部电影的推理方式,跟人设比就未免有点弱了。基本上,秦风这个人跟超级英雄差不多,记忆力推理能力,已经不是一个人能够达到的。

所以说,电影过程中他的推理都只是叙事工具性的推进——而真正具备水准的推理,最后都是放在了剧情反转上。

所以说,这部电影——就连我这个没看过几本推理小说的人也看得出,它在推理层面的确是弱的。

整体来说,《唐人街探案》的两部还是蛮不错的国产片。电影的贺岁部分生硬过火,创意拼贴也不干净。抄袭固然可耻,但是电影确实提供了一种类型片的可能。

狡猾低俗又无耻,却又有机灵有趣的创意。电影也因此有了继续被期待的资本。

最后——回到抄袭这个话题,我要说,真正牛逼的电影,从来都不是抄出来的。

而真正牛逼的电影,必须有牛逼的观众,但是真正牛逼的观众,需要鼓励和保护创新的国家体制才能塑造出来。

回顾香港的电影(抄袭)史,就会发现,没有保护的电影产业,最后遇到真正的大创意(以《侏罗纪公园》为代表的好莱坞大片)就灰飞烟灭。

抄袭和快乐一样,制造了盲目的效果——但是代价,代价——短视的人看不到。

很多人不乐意看到抄袭的本质的缘故——因为我们活着的时代,正是一个短视的时代。

(电影里让我直接想起来的还有——吴宇森导演的《辣手神探》的殓房的秘门啊。)

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列