水形物语 水形物语 7.2分

爱你,就把你拖下水

喵悄悄
2018-02-26 15:18:51
《水形物语》是个非常简单的故事,以为是日本科幻片,结果发现是个奇幻爱情片。简单说来,就是冷战时期,一名在美国政府实验室当清扫工的哑女爱上一个实验品“水怪”,并决定带他逃跑的故事,结尾是他们在水里开始了新的生活……

这部片子能火,很大一部分在于拍的美。复古的色调,柔美的光影,女主虽然没有台词,但表情肢体传达情绪都十分到位。节奏与画面有点王家卫,美得让你沉浸其中,美得有点矫情,就差几句台词了。

看到水怪的时候,我想起了王小波的《绿毛水怪》。这本书还是被我某学识渊博的EX安利的,他曾经在blog里写过一个小节:

我说:“妖妖,你看那水银灯的灯光像什么?大团的蒲公英浮在街道的河流上,吞吐着柔软的针一样的光。”

妖妖说:“好,那么我们在人行道上走呢?这昏黄的路灯呢?”

我抬头看看路灯,它把昏黄的灯光隔着雾蒙蒙的雾气一直投向地面。

我说:“我们好像在池塘的水底。从一个月亮走向另一个月亮。”

妖妖忽然大惊小怪地叫起来:“陈辉,你是诗人呢!你有真正的诗人气质!”

妖妖说:“好,那么我们在人行道上走呢?这昏黄的路灯呢?”

我说:“我们好像在池塘的水底。从一个月亮走向另一个月亮。”

好像是一次散步的时候,EX跟我说了这句,我们好像在池塘的水底,从一个月亮走向另一个月亮。你觉不觉得这句话的意境太妙了。我说是。

至今还是不懂,为何文艺青年都爱王小波,我曾经爱屋及乌的喜欢过,于是读了《绿毛水怪》、《黄金时代》和《爱你等于爱生命》,他是浪漫的,但那时候的我并不知道浪漫没什么鸟用,尤其是只有浪漫的时候。只有读到妖妖因为陈辉没有如期赴约,而伤心欲绝沉入水中做了绿毛水怪,我才有那么些触动。她一次一次从满怀期望到失望透顶,最后选择变成了绿毛水怪跟人类世界离得远远的。

后来分手了,我把qq签名改成“沉入水底的绿毛水怪”。
那时候我真正感受到了一种孤独,并且认定这种孤独会一直伴随我。

在《水形物语》里,也有一只水怪,长得像鱼和青蛙的结合体,没有毛,身材健美。哑女在第一次看到他的时候就有亲切感,没有语言,只有眼神和肢体交流。不要去纠结为何哑女会爱上水怪,为何连命都不要地决意带他逃跑,或许故事就想说一个“把你拖下水”的故事。

和王小波的绿毛水怪不同,水形物语里是个名副其实的水怪,在水里他是神,但在实验室里,他就是个孤独的实验品。而哑女因为不能抒发情感,同样也是孤独的个体,或许她懂得水怪的孤独,才激发了自己内心躁动的灵魂,想拼命拯救他。

每个人的快乐都很容易看见,但孤独却是藏在深处的。快乐很好理解,孤独却很难感同身受。比起被人爱,更多人想要的是被理解吧。当然一个人理解另一个是不够的,拯救孤独必须是双向的。如果你不懂一个人的孤独,那就很难跟他长久的有共鸣,更多实际的感情,都是两个人在互相拯救对方孤独的灵魂,或是一起分享体验孤独,这时候,太过热闹的方式往往是不管用的。

片尾,哑女终于在下雨的那天把水怪带到码头“放生”,她拒绝了水怪邀她一起私奔的请求,因为她知道人是不能在水中生存的。其实我很想听到哑女说:“我也不要做人了,你拖我下水吧,我要走你的路,我来和你一起当水怪吧。”

可当她被子弹射中后,被水怪带入水中,小时候就在脖子上的伤疤却变成了鱼鳃,让她可以在水中持续呼吸。这个结尾,大概是在说,真爱是可以让你重生?或是真爱可以互相拯救?不用去抠那么多情节和用意,能有自己的理解和共鸣都算电影的成功。

其实《绿毛水怪》和《水形物语》都是乌托邦式的故事,有些对爱的执拗和纯真,只是一个带着遗憾一个圆满了,一个继续孤独一个拯救孤独。或许我们都知道遇上能互相拯救的人太难了,所以遗憾往往更耐人寻味。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列