海角七号 海角七号 7.5分

几点小想法

大侠李慕白
2018-02-26 看过
在回家过春节的这段时间内,听到了朋友的一些言论,着实让我不能平静。一个朋友,谈起TZ(即我现在所工作的城市,如果被贴一个流行标签的话,三线城市),即使言语没有直接表露,但也能时时刻刻让你感觉到他对这个城市的不屑。貌似整个中国除了上海、深圳、苏州等等“一、二线城市”外,除此之外的任何地方,都无存在的意义。
      当时听了他说的这一些话,心里就觉得闷闷的,但又不知道是什么具体原因,后来细想,原来当时我自己的心理逻辑如下:看不起TZ这个地方,实质是看不起生活在TZ这个城市的人,而我,我的妻子,我的朋友们就生活在TZ,你当面表达了对我所在城市的轻视,就是对我的轻视,你侵犯了我的尊严,因此我心里不适。
      后来在自己继续想这个问题时,想到了一部大学期间看过的电影《海角七号》,这部影片也讲述了一个在大城市(台北)闯荡没有成功的年轻人,原先悲观、失望,后来在自己的家乡重新燃起生活的激情,继续奋斗,最终又开始积极乐观的生活。电影中的男主角与我那位朋友有点类似,对家乡不满,期待到大城市得到更好的发展。不过电影归电影,真实生活归真实生活,借此电影谈谈自己的几点小想法。
      家庭、家乡、群体提供了个人成长的环境,这是生理上的照料;同时,这些或大或小的群体也一定程度上塑造了我们的性格。人一开始对这些群体的依附性是很强的,自我的独立性很弱;但随着个人的成长,必定伴随着一种对自我的逐步认同,到了一定阶段对其原先依附的群体必定有反抗,在个人能力强大到一定程度时,个人如何处理与我们的家庭、家乡、原先群体的关系,这涉及到我们对待过去的态度,某种程度上也决定了我们未来的发展。
      选择否定过去,我们就选择了与过去一刀两段,这既是对原先那个群体的否定,也就否定了原先存在的那个“我”。这样的一种态度,将自己的人生分为截然不同的几个阶段,对现阶段无疑是肯定的。假如给其一次重新选择的机会,其一定会不会过从前自己的那种生活。这样的人,我想,其生活无论是在心理上,还是在生活经历上,一定是大起大落型的,因为没有连贯性,现在的我与原先的我是截然不同的两个人,这样的人容易从社会底层打拼到上层,也易从社会上层跌落至底层。
      选择接受过去,认为一定时期的那个我,那个不完美的“我”是现在这个“我”的一部分,以前那个不完美的“社会”是现在这个美丽新世界的基础,这样的人生、社会发展具有内在的连贯性。对原来的“我”、对待历史持温和的态度,发展历史留给我们的精华,反思历史留给后来的经验教育,这样的个人发展、社会发展具有一种渐进性,忽上忽下、大跌大落的概率较低,但这需要个人心智上的成熟、不急躁,社会群体的理性与温和。
      选择不否定不肯定,或者时而肯定时而否定就是过一种随机的生活,这样的人,生活没有自己独立的态度,在我看来,这是一种最不可取的态度,说的极端一点,这样的人与没有思维能力的动物活在这个世上没有任何区别。
      当时,以上说的这几种态度无所谓对错,只在乎于选择。不同的选择决定了我们对待过去生活的态度,也最终决定了生活将来是如何对待我们的。

海角七号的更多影评

推荐海角七号的豆列