与神同行 与神同行 7.7分

套路之集大成者

肥硕的葱包
2018-02-26 14:56:12

看完了最近热度颇高的爆款《与神同行》,看完后觉得挺不是滋味。影片远没有我期待的那么好,全程有几个感动的点,但是分分钟察觉到其套路所在而出戏。

这是一部优点和缺点都很明显的电影。先说说优点:

1人物动机很明确,主角找妈妈,所以把经历地狱考验的过程串了起来,使其不至于散架;而且整个故事就像是孩子成长,家长庇护的经历。在成长中,家长应该扮演怎样的角色,是影片引申可以探讨的东西;

2整体剧作节奏很好,30min开始出母亲线的铺垫;37分钟开始出地狱三人团的背景故事,使得影片的内容不断丰富;

3角色设计用心:例如主角救火队员的身份不是编剧拍脑门想的,而是贯穿整个影片的。不仅对于其奉献与自私的内容可以进行探讨,而且其在地狱中救解怨脈和李德春的时候用的也是救火队员的技能。这使得角色本身独一无二。而金秀鸿的军人身份和江林的军人背景又起到了呼应的作用,使得二人能够产生共鸣;

4七个地狱对于生命的思考有几个是比较有深度的,例如第一个地狱就是对生命重量的权衡,第五个地狱关于爱与背叛的探讨(其他有几个没探讨好的也就当编剧偷懒吧)

这是一部优点和缺点都很明显的电影。先说说优点:

5.细节处可以看出用心的地方:例如怨鬼脸上的特效出现变化,当其与江林对峙时非常狰狞,而当其回到母亲身边时,脸上更接近与普通人;队长江林在多次违规后对于武器的控制变得不佳,其与怨鬼对战后,甩了几次才收起武器。

在聊其缺点:

它的命题很大,想探讨人性的罪恶,但是影片的结构过于庞大,导致每个探讨的点都不够深入,只是蜻蜓点水,而且每次审判都会有一次非常套路的反转。最典型的是:在谎言的地狱里判断金自鸿说谎一段,首先因为其谎话连篇而判断其有罪,但是后来发现其说谎是为了不让其母亲担心,这是一个美丽的谎言。能不能在俗套一点~这样情节的欲扬先抑在一部电影里出现一两次还能接受,结果七个地狱都来一套,到最后观众都已经见怪不怪了。

几个地狱的戏处理不是很好,尤其是当江林去了人间之后,叙事开始趋于失控,几次的平行剪辑毫无意义,反而有混乱故事理解之嫌。

几处剧情转折点的设计很生硬:例如哥哥得知弟弟的死是解怨脈最贱说出来的;弟弟对关怀兵的态度转变生硬,一开始要杀了他,看到他自杀,就又对其充满了爱;在第六个地狱,三人团申请辩护,法官居然说不用辩护了,直接受罚,强行推进剧情。

此外反派最終还是变成了大块头,人物也变得扁平;

影片的结尾还是说教的套路,而且说教的人居然是李德春,这个之前一直不善言辞的人。也就是说,影片的最終结尾,李德春完成了人物的成长,反而主角没有太大改变。是不是此时觉得有些尴尬。

我们走过最长的路就是编剧的套路,如何把套路隐藏好同时能够输出套路的目的,电影人任重而道远。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列