如果没有别人,每个人都有自己的一面之词

可可
2018-02-26 14:54:21
被害人家属用广告牌来对警察进行跟踪问效确实有新意,在我们这儿是不太可能发生的,因为,法律管得了、管不了的事都归警察管,弄广告牌即使不诽谤、不诬告、不违法,但只要让警察觉得不爽了,就不太可能立得下去,美国实际可不可以我不知道,但这都不要紧,反正是电影嘛!总会跟现实有点距离,荒谬的剧情未必不能引起思考,能引起思考的,就是好电影了。
在电影里,除了强奸犯,没有谁是绝对的坏人,当然,也没有绝对的好人,每个人都有自己强烈的性格边界,都是活在自己世界的人,现实中(尤其在我们的现实中)不太可能存在,即使存在,也不会这么简单轻易地表现出来,因为,我们都知道,这个世界除了我们自己,还有别人。我们什么都要,但不得不假定别人也是什么都要,所以要在满足自己和兼顾别人之间取得平衡,这才构成了生活。
如果有上帝,上帝可以连接每个人,让大家取得共识,就很容易获得平衡,生活因此平淡而美好。

如果没有了上帝,也没有别的什么(例如德性、意识形态等)足以连接每个人的话,那每个人面对每一件事情都可能会有自己的一面之词,母亲为了给女儿报仇,可以有一面之词,警察遵守法律、无证据不抓人,也可以有一面之词,家庭暴力、婚外恋、种族歧视、恋母、同性恋,乃至欺诈、滥用职权等,都可以有一面之词,谁能证明这些一面之词的合法性?谁又能说服谁?证明不了,无法说服,那怎么办?诉诸暴力是最简单的,但,我们真的只能这样吗?我们还有别的办法吗?或者真的如警长所言,就真的只能等运气,等着某个傻子喝醉了酒在小酒馆或者哪里自动把真相说出来?
人的主观性本来就是千奇百怪的,如果放任人的主观性,一味强调自由平等、爱干嘛干嘛、我的地盘我做主,那还有人存在的意味吗?秩序难道就一定是窒息人性的吗?追求价值观、追求人性光辉的有序生活难道就一定是老掉牙的、过时的、装逼的吗?
电影的结尾似乎想给上面的问题以答案。虽然有点肉麻但方向大抵不错的,那就是爱——人类最深刻的情感认同,有了它,就可以释放愤怒,化解怨恨。我相信人从来不纯粹,从来都是既有爱又有恨的,只是看你在扔硬币时希望是哪一面而已。扔了,希望,就可以了,管他最后扔出来的是爱还是恨呢!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列