六龙飞天 六龙飞天 9.0分

一个理工男对于《六龙》入门介绍,小白必看!

4G小u盘
2018-02-26 14:45:23

提起这部剧,最初是一个女性朋友推荐的。在此之前本人一直对韩剧不太感冒,刻板印象是韩国电影题材广泛,不乏精良之作。而韩国电视剧,貌似就是纯洁得接个吻都要一咏三叹的玛丽苏片花。

不过这部剧彻底改变了我的看法。

本剧定位为历史传奇剧,人物出场,时间与正史相比有很多变化,布景也有不少缺失(一个很有意思的点是,朝鲜太祖背后屏风是有乾隆爷三希堂法印的兰亭序,哈哈)。不过,对于一个当初对朝鲜史几乎一无所知的我来说,荡气回肠的配乐,紧凑异常的剧情以及每集一转折梗似乎更为重要。

故事背景是这样的,相当于中国元末明初的时候,当时朝鲜半岛政权高丽也已处于王朝末期,各方势力蠢蠢欲动,其中佼佼者(即6龙)逐渐汇集,从而一举推翻高丽,建立新朝鲜(史称李氏朝鲜)。新朝鲜一反往常崇佛风气,崇儒之风大盛。外交方面坚决贯彻事大主义(语出《孟子》“唯智者能以小事大”),坚决拥护明朝政府的领导,坚决同老大打击蒙元残余势力。

不过这部剧彻底改变了我的看法。

所谓六龙,实际上是三虚三实的手法(李成桂父子和郑道传确有其人,李方地,焚伊,无恤无从考证),核心人物以太宗大王李芳远,帝师郑道传为主。关系如下(关系图转自六龙飞天贴吧,再次表示感谢):

人物关系图

这部剧的核心男一李芳远,是一位融合了李世民和朱棣狠辣于一身的铁血君主。他的经典故事就是通过两次王子之乱,囚父,杀弟,逼兄,夺位。(值得玩味的是,史书记载此人和朱棣私交甚笃,他夺位在朱棣之前,朱是否受其启发不得而知,但在朱棣篡位后第一个发来贺表😏)

核心男二是郑道传,号三峰(后面经常用三峰先生称呼),一个非典型儒臣,作为李氏朝鲜开国从龙之臣。参考中国制度,设计了李朝延续500多年的规章制度。作为男一长期导师兼盟友的他,因政治理念存在分歧,最终被男一亲手杀死。

在此介绍前两集,作为新手入门。

第一集介绍(本集介绍稍长,因为剧本伏笔较多):

故事以郑道传视角展开,在流放多年后回到高丽政治中心首都开京,在返回山洞基地后,见到了两个不速之客--李方地和李芳远。而这两位青年人他从未见过,气氛尴尬而诡异。不过充满戏剧性的是,两位却对他十分熟悉,其中李芳远口口声声称他为老师,执弟子礼甚恭,并声称自己认识郑道传与另一位,并愿意从中作介绍。

时间忽然转入倒叙,以8年前少年李芳远的视角切入。其父李成桂在北方边境遇到了下属叛逃,在目睹了心目中的大英雄父亲大人的平叛神射后,暗自下定决心要做父亲这样的展特噶尔(蒙语:最强勇士的意思,彼时高丽朝长期受蒙元影响,胡服胡语盛行)。高丽朝中,新旧势力针对应该继续依附日落西山的元朝还是转投刚刚建立的明朝产生了巨大分歧,新派儒林提议让北境李成桂入京调停。于是开始以下三条主要故事线:

1.少年李芳远在跟随父亲一起去开京时,遇到了一件奇事。在百姓眼中如同祸害的当朝宰相李仁谦家中有一种口感极棒的猪肉干,这让他欲罢不能。但之后的遭遇却让他恨不得吐出肝胆。

2.而李成桂在受到当朝宰相李仁谦的热情宴请时,主人新编了一出戏剧,请李成桂欣赏。一如哈姆雷特的经典桥段,剧情异常露骨,讲的是一位姓李的将军在背叛元朝,叛杀上司,献出城池后,在高丽搏得高位。而故事中的人正是李成桂和他之前背叛的上司赵小生。一幕戏,完整地交代了李成桂的所谓的边缘人背景及软肋。(敌国叛将,一如南北朝时期候景)

李成桂

3.出生低微却怀有神秘身世的焚伊兄妹(凭借歌谣找寻母亲)二人在因奇异图章而与北境叛逃事件扯上了关系,在兄妹二人和李芳远的共同努力下,他们貌似知道了敌人是谁。

剧集末尾,少年李芳远在准备求父亲为天下除害时,却目睹心目中的展特噶尔因为命门被握,在向敌人李仁谦苦苦哀求。

于是,少年的世界开始坍塌。

第二集介绍:

开始以boss当朝宰相李仁谦视角展开,因有侍卫弑君,得到消息的他奉命平乱立主。功成暗自窃喜时,攫取到了实际上的最高权力他,突然发现刚刚报信那个人早已不见,这让他忽然发现真正操控着一切的是一个他完全不了解的巨大势力。

为了稳固当前权势,李仁谦决定在对外政策方面联合元朝。而与元朝联盟就意味着和明朝正式宣战,对此新势力儒生坚决反对。但此时儒生发现李成桂已不复之前锐气,决定把希望转托到儒生领袖郑道传身上。男二正式登上舞台。

郑道传思量了一个计策,决定在迎接元朝使臣册封盛典上做一番文章。但这个计划实施的前提是,必须成功借势。

于是就在士大夫的造势下,成功屏退元使后,郑当众表明政府应在元明之间做中立,坚决不与元朝结盟,自卫以自保。在一舒胸中块垒后,却遭到当局围殴。在毒打中,郑道传和儒生大笑合唱《无以异也》。

这个时刻,李仁谦看到郑道传眼中的狂热,不觉心中一寒。

这个时刻,焚伊兄妹发现郑道传唱的曲调,竟是小时候母亲唱的歌谣。

这个时刻,失落已久的少年李芳远看到,失声道:“这个男人是展特噶尔!”(蒙语:最强勇士的意思,呼应前篇)

这个时刻,郑道传的同窗,朋友,盟友,对手,敌人,学生各有所思地注视着大典中心引吭高歌的郑道传,心情复杂。

(第二集是我的入坑之集,当郑道传在儒生,百姓被官差殴打时众人合唱那段悲壮苍凉,委实让人动容,这段音乐叫《无以异也》 ,词可以修改,但曲子不变,这个套路很多观众比较熟悉了。后来多次出现,不免有些疲态,所以印象最深的是这段,下来就是后来21集威化岛回军 那段,大雨滂沱,李成桂的动情演讲,接着万人在莽莽风雪中回师的壮阔气象。当然,那段歌词又是另一个意思了“政治和刀剑有什么区别?”)

以上就是前两集的剧情介绍,之后几集以六龙各自塑造为主(不用担心😁,篇幅很少,两集搞定,异常紧凑),在第4集末全部交代完故事背景,开始了正常叙事。

个人觉得这个剧集最难得的,是人物群像塑造有力,主角成长变化合理(其中少年李方远演技委实可圈可点,如杀人树那段)。而全剧采用美剧推进手法(方法接近HBO《罗马》),剧情紧凑,转折精巧,并多线索叙事(每集至少有两个转折点而且前4集的很多伏笔,实际是30,40集后才展开,足见编剧功力)。服饰台词考究,较好的反映了部分唐宋时期典章文物制度,配乐华丽,打斗可圈可点。(有点早期日本剑戟片的味道)

缺点也很多,有些梗实在太老,而且逻辑不通。比如李方地女友被强暴(只是奇怪中韩两国对这事总有种破除礼教式的亵渎快感),郑道传和洪仁芳联合,张三丰的乱入,桃花殿血战伤亡,朱棣前倨后恭都很难经得起推敲。当然,还有部分韩国特色的紧要关头不知所云的的感情戏(顺便说一句,貌似女主是面瘫)。

另外在郑道传死后,有力量的剧情越来越少,而之前很多坑也没有及时填补。险些烂尾。这点非常可惜。

当然,个人更喜欢这里面的配乐。(斗剑和无以异也)

欢迎交流。以下为剧集链接。

番外篇(剧中部分名词解释):

1.关于辽东问题,由于朝鲜半岛的三国时代北方强国高句丽发源于辽东半岛(吉林省吉安现有高句丽王城墓葬)。以此为源,后来半岛王朝普遍认为辽东半岛政权为朝鲜半岛北部王朝(大祚荣之流),相比之下,朝鲜半岛政权为南朝。所谓“尧之都舜之壤,禹之封”大概就是这个意思了。(半岛教科书以铁岭南北为民族发源地,其志可知)

此地归属自唐末以来,争议逾加火热,所以之前剧集会显示新朝鲜地图包括辽东。在高丽末期,因明朝要设立铁岭卫而朝中十分警惕一度甚至筹划攻打辽东,后来因为气候原因不得不撤军(威化岛回军)。

而后来明朝因为考虑外部强敌和内部环境压力,在边界方面被迫承认朝方既有控制区域为合法占领。事实上放弃了部分领土主权,即从唐代以来对半岛大同江以北地区的领土归属权,在明之前,辽元对此均视为非法占领,并爆发多次战争(可类比金雀花王朝遥领法国阿基坦公国)。

这也就是数年前韩中两国关于长白山争端,高句丽政权归属问题的历史渊源。

2.“红巾贼”,这个主要是泛指前期国内反元农民起义军,国内史料称“红巾军”(朱元璋所属军队也属于红巾军的一支)。由于红军在前期起势过于迅猛,元帝国在调动国内军队镇压的同时还紧急征用了高丽军队,在对红军攻伐过程中军纪极差,奸淫掳掠亦常事(可参考南京大屠杀时韩籍军官士兵对中国人施暴不遗余力😒)。而红巾军的报复行动也很迅速,其中一支北指东向,甚至一度攻下了高丽的首都。报复心态加上农民军本就不怎么样的军纪,后面的事情可想而知。因此这一支红巾军被当时朝鲜半岛民间和官方称其为“红巾贼”。(此段国内史料语焉不详,朝鲜史料大书特书。唉,真是一摊烂账)

3.由于朝鲜半岛贵族,士族势力较中原地区根基更为深厚牢固,所以形成了稳定的“两班政治”,文一班,武一班(比较接近魏晋门阀)。即文臣系列和武将系列。贵族势力从未彻底消解(即剧中海东士族的来由之一)。所以,像马韩,晨韩,新罗,高氏高丽,王氏高丽,李氏朝鲜,国祚都比较长。也因此文化传承方面基本做到了传承有序。(因为传承有序,没有出现明显断层。因此服装礼仪也因此显得好看,至少不像国内有些剧主角穿的跟婚纱影楼出来的一样😒)

六龙飞天的更多剧评

推荐六龙飞天的豆列