花千骨 花千骨 5.9分

花千骨:雁过无痕风有情,生死两忘江湖里。

几笔相思入了画
2018-02-26 14:38:54

花千骨这一生,看似轰轰烈烈,实则雁过无痕,叶落无声,就像不曾来过这世间一样,当所有的一切都回归到原点,只有她,永远的消失了。重生的不是她,是别人聊以自慰的念想,是用来救赎与弥补的工具。真正的她,再也不会回来了,更可悲的是,她先是被替代,继而被遗忘,最终什么也不剩下。

花千骨死了,悲壮的、决绝的、不留余地的、彻彻底底的死了,用最惨烈的方式,许下最恶毒的诅咒,以最无可挽回姿态毅然决然的死去,然后化成一阵风,一缕烟,一道光...她留下了什么呢?她为情而生亦为情而死,余下的,只有那难以了却的情缘,不过可笑的是,那飘荡在风中的情,随着时间的流逝也渐渐消散了。

【她的死是一种解脱,也是唯一的选择】

【她的死是一种解脱,也是唯一的选择】

一直以来,她都活在别人的期待中,从来不曾主宰过自己的生命。她所求所愿,不过是<简单的生活> : ★她最大的愿望,就是陪伴在师父左右,为他洗衣束发、洗手做羹汤,聆听他的教诲和指导。她会小心翼翼的隐藏对师父的情思,既不会奢求,更不会逾矩。虽然偶尔也会扯着他的衣袖撒娇或在他身后悄悄的歪头借位靠在他的肩膀上,但绝没有不敬之心。她信誓旦旦道<师父守护天下苍生,我来守护师父> 她勤奋努力,积极上进,将宫铃练得五彩斑斓,亦如她此刻的生命,绚烂多姿。

★她也希望能够结识更多的朋友。这点自然和她的成长经历密切相关,她一出生便没了娘亲,身怀异香致使草木凋零,还招致游魂野鬼穿林绕宅,这诡异惊悚的命格实在可叹可悲。蜀山掌门匆匆赶前来,神情肃穆,似是遇见了她的命运。他为她赐名,并为四周设下结界,一番叮嘱后怅然离去。自此,她便生活在这狭小的天地里,除了相依为命的爹爹,没有一个朋友。她懵懂而孤单的成长着,对友情的渴望就不言而喻了。因此,当她遇见糖宝、东方、杀阡陌、轻水、孟玄朗等人,甚至包括霓漫天在内,她都是欣喜的。她为收获各种各样的友谊而欢欣雀跃,并以最大的善意来回馈上天对她的恩赐。

从花莲村到长留绝情殿,她小小的内心一下子从干瘪虚无变得充实饱满。尽管这不过是从天地一小隅到一大隅,却发生了翻天覆地的变化。以前所缺失的亲情爱情友情,都在这里尝到滋味,或酸甜,或苦涩,都丰富着她寡淡无味的生命。然而,或是她所求太多了,总是难以两全;又或是她所求太少,所以没有一天是真正快活的。 在这些地方,她从头到尾都是按照别人的期待过着一种自以为平静或幸福的生活。命运给她贴了太多的标签,注入了太多的阴谋算计和情感纠葛。她是师父眼中上慈下孝的好徒儿,是糖宝的好娘亲,是东方报仇雪恨的利器,是杀阡陌用以补偿的替代品,是霓漫天的心头刺,是紫熏深爱之人的生死劫...她按照他人的看法和期待活出了千般模样,却没有一种是为自己而活的。她活得太拘束,太压抑。小小的身躯承载着各种各样的情感,尽管她努力维持着平衡,却因失了自己,一直无法挣脱情感的牢笼。

就连犯下的滔天大罪,也是因紫熏早有成见故意设计,并在东方推波助澜下的产物。所谓生死劫,你说是,它便是;你说不是,它便不是。你相信它是,如紫熏,它便使你畏惧,扰你思绪,左右你的行为,最终使你疯魔;你相信它不是,如白子画,它便对你无可奈何。善恶总在一念之间。 而另一个原因,是由于她爱上了自己的师父。她爱得压抑而纯粹,热烈而悲壮。她不惜一切代价挽救他的生命,在她的心中,师父是她的执念,更是至高无上的信仰,她无法眼睁睁看着信仰消失。她说<我不相信正,不相信邪,我只相信你> 可这份支撑她活着信仰,也随着断念剑的残毁,宫铃的破碎,满身的伤痕累累和无情的放逐,一再动摇着,甚至变得扭曲起来。最终,在他宁可剜肉削骨,也不愿承认爱她的刺激下,她彻底疯了。眼中再也看不见其他的东西了,她发誓<白子画,你一定会后悔的>狼狈而绝望的逃离后,她渐渐的冷静下来,她想到了一个最残忍的方式来惩罚他,同时也和所有人做了一个了断。

这一世,她怀抱着对「情」虔诚而绝对的信仰如履薄冰般活着,又在「情」的背离下冷漠而释然地死去。她临死前看到的最后一副画面,不是悲痛欲绝的白子画,也不是为之恸然的众人,而是天边掠过的一行大雁,然后,缓缓的闭上了双眼。我想,那时的她,终究是放下了,这世间所有的一切,和她再无干系了。爱也好恨也罢,心中经年累月积蓄的情感在最后一刻得到了爆发,那样浓烈,那样伤痛,那样悔恨的感情,都随着轩辕剑没入身体的那一刻,释然了,它们幻化成风,吹散一树桃花,并随着她的离去一点点消散了。

她走了,没有任何留恋的转身离去。世间恢复如初,所有因她而逝去而颓败的事物,都重现了生机,她没有辜负自己的使命与本心,她亦不再欠任何人了。

她穷极一生所求,不过岁月静好,现世安稳。然而终究未能得偿所愿,在把人间的苦涩酸甜尝遍后,她带着满身疤痕和早已破碎的心,告别了这个她用尽一生情思缠绵的人世。回首这用血泪写就的一生,温情早已不复存在,只有那具渐渐冰冷的尸身能证明,她曾来过。

雁过无痕风有情,生死两忘江湖里。花千骨这一生,就这样结束了。放过她吧,忘了她吧,让她自由自在的飘荡吧。

查看更多回应(21)

花千骨的更多剧评

推荐花千骨的豆列