不正常”的跨性别女性有“正常”的母爱

十方一念hyt
2018-02-26 14:17:27

日本导演荻上直子为人熟知的电影应该是清新温暖的《海鸥食堂》,而着重讲述跨性别女人故事的《人生密密缝》也在压抑中透露出治愈感。跨性别不像隐秘的性取向,轻易就会被“看见”,面临的现实问题往往更多和更直接,但这部电影给了我们另一种视角。家庭接纳让跨性别的少年能够健康成长,活成一个善良、坚强的女性,甚至可以比生来就是女人的女人更适合当一个母亲。

影片中有几类不同的母亲,她们对孩子不同的接纳程度影响了孩子不同的成长状况。

生理性别男性,心理性别却是女性的凛子,性别的困惑在中学时期就显露出来。不同于学校师生的态度,她的母亲坦然接受了孩子的性别认同,甚至为“儿子”戴上胸罩,编织胸垫。许多跨儿由于在成长中无法得到家人或校园的接纳,小小年纪就患抑郁症,生活充满痛苦,而凛子却健康成长,成为养老院一名有口皆碑的护士,善良的她最终也收获了男性牧生的爱情。

小友与单身妈妈相依为命,这个母亲终日浑浑噩噩,每日醉酒至深夜,时不时与男人私奔,留下小友一人在家。这一次,11岁的小友再次投靠舅舅牧生。一开始,小友也无法与“不正常”的凛子相处,但在凛子胜似母亲的关爱中,小友喜欢上了她。就算面临同学和社会的质疑,小友也愿意回到凛子的怀抱中。

当小友在生身母亲身边的时候,她只能一日三餐吃便利店的饭团,吃到吐也没人在意;而来到变性的女人凛子家里时,她不仅可以吃到可爱的便当,还能学习编织,享受母爱的拥抱……

凛子获得了家庭的支持,但社会的反对声依然不断出现,她不断编织,以此将烦恼与痛苦排解,也教育小友不要去仇恨和报复其他人——既然无法与所有人抗衡,那不如调整自己的心态,更自信地去过每一天。

电影中还有另外一个男孩小凯,来自单亲家庭的小友是他唯一的朋友,因为他是同性恋,还喜欢着学长。“一想到他,我的心脏就跳个不停。”回想小学时候,都会开始对同学暗生情愫,而这样美好的感情被小凯的母亲扼杀。面对同学的嘲讽,小凯似乎没有太多在意,但母亲对“不正常”极力反对,甚至撕碎还没送出手的情书的态度,让他选择自杀。

最终,小友将代表幸运的信物送给小凯,告诉他,“你妈不一定是对的,你绝对不是罪孽深重。”而以女性身份自居的小友母亲也不得不在小友和凛子面前,承认自己多么的不像一个母亲。

影片充满一种日常生活的平淡感,那些与众不同的人物,有着隐忍而细腻的情感。从不同的家庭关系出发,导演仿佛在表达着,平等对待LGBT个体,对于青少年成长是多么的重要。

本文首发于微信公众号 QAF中文站 转载请联系该公众号后台

人生密密缝的更多影评