性别之战 性别之战 6.7分

不只是女权,更多的是平权。

张利源
2018-02-26 14:09:41

从得知男女网球运动员奖金不一样,到为了争取男女平权而建立WTA,再到举世瞩目的“性别之战”。比利·简·金的成就,在于她打破了现状,打破规则,为女性网球运动员争取平等的权利。影片围绕围绕金夫人同博比·里格斯的上演的“性别之战”为核心事件,讲述金夫人为了赢得女性尊重所做出的努力,她的同性之爱,以及她在网球比赛中取得的非凡成就。

尽管网球题材拍摄有其自身的困难性,但不易出彩,但影片对于“性别之战”的场景还原已经实属难得。而石头姐诠释的金夫人,也带着坚毅和笃定,内心坚强又透着一丝可爱,从嬉笑打闹,到认真严肃,配乐与摄影带给我们的,不仅是惊艳的人物与画面,更为重要的是事件的还原与纪录,在特定时代背景下,发生的改变,以及身处困境的人所迎来的曙光。

讲的是网球,又不仅仅是网球。就如同金夫人建立WTA的目的,一开始只是为了能给其他女性球员争取属于自己的权利与工资,但随着比赛的深入,则转化为平权。网球比赛作为商业性很强的重要赛事,它所创造的财富与盈利,因为球员本身的个人魅力而变得富有差异性。所以当男球员和女球员能够带来同样收益的时候,不同工资本身就是一种歧视。

建立WTA,对于金夫人和初始的球员来说,本身就是有风险的,是一场冒险。这也就像创业一样,不仅是赞助,还有卖门票,她们什么都是自己来做。她们的相互信任与勇气,抱团取火,是WTA最终成功为女性平权的组织基础。时代在改变,而处在变革中的金夫人。恰恰就是那个改变世界,敢于挑战规则与权威,为了她的个人,也为了她代表的群体。

但遗憾的是,本片并不能算是成功的作品。在刻意塑造金夫人这个角色的时候,又为了让故事更具有说服力。而采用双线叙事,把一部分笔墨用来描述博比·里格斯,这导致金夫人的主线叙事力度稍显不足。而影片本身则意图明确,除了女性平权之外,还有对LGBT群体的诉求,想要表达的东西太多,反而因为顾虑太多而什么东西都没有讲明白和透彻。

大于“性别之战”,但又小于比利·简·金,是对影片的最好概括。它能还原了在女性平权历史中的一些真实事件,但却无法囊括金夫人的传奇一生。这很大根源是在于双线叙事的喧宾夺主。而金夫人的同性伴侣与她的微妙感情,也发展的太过迅速,我们并没有看到她在明白自己取向之后的纠结和抉择,这与上世纪七十年代对同性恋的态度,是不相符合的。

综合来看,尽管影片存在诸多不足与弊病,但不可否认的是,影片在女性平权,以及LGBT群体发声等方面有着重大意义。这一切都归功于金夫人建立WTA,以及打破规则与顾虑,像博比·里格斯挑战的英勇之举。她让整个世界明白,女人不仅仅能在厨房,做家务,还能做更多的事情,更应该被社会认同,因为他们也能创造更大的社会价值与财富。

评分:6分

性别之战的更多影评