童话看人生

青鱼
2018-02-26 14:06:57

这部片子,表面上看,是三个让孩子们看的,充满童趣和梦幻的童话故事,其实透过这些童话,又可以看到很多大人们的做人道理,可谓是老少皆宜!

第一个故事:宝宝待发货

主角:兔子、猪、鸭子、鹅

故事:兔子和鸭子,整天傻乎乎的,总是好心帮小猪做坏事,直到鹅掉下啦,扔下一个小宝宝,骗他们自己受伤,让他们去送宝宝。兔子和鸭子很不靠谱,毕竟他们要送的是一个宝宝,不能让他们胡来,所以小猪便陪着他们。先是用自制投石器,接着抢了货车,最后中国猴的加入,不仅融入了中国元素,还很好的推进了剧情,猴子要回中国,那么远,就只能邮递了,所以,小宝宝也能用邮递了!可是蠢萌的他们,又把宝宝和猴子的包裹弄反了。不过好在好事多磨,最后宝宝还是被成功地送到了。

人生:

好心办坏事:开场时,兔子和鸭子,简直让人烦透了,打着为你好帮你忙的名义,却做着各种破坏,让小猪头痛不已!这不正像是我们的那些所谓的亲人家人们吗,整天嘴上说着为你好帮你忙,可是他们真的帮到我们了吗?只会给我们更多困扰,让我们更加难受!好在片中的兔子和鸭子是真心想要帮小猪的,可是那些亲人家人们啊,他们是真心想要帮你的吗?还是只是打着为你好的名义,过过自己的嘴瘾?

三思而后不行,还是行而失败:在送小宝宝的过程中,小猪和兔子鸭子基本上是对立的,小猪从一开始就说,他们做不到,还是把宝宝交给鹅吧,可是兔子和鸭子却从未放弃,一直做各种尝试,虽然大都失败了。一个是思想上的巨人、行动上的侏儒,一个是思想上的侏儒、行动上的巨人,两者都不行,做人啊,就要既有思想,做事前要有周密的计划,又要行动,计划好了就要立马行动,而不是一直在各种乱想,最后停在原地。

努力才会有收获:第一个故事中的小猪,最后成长了,一开始安于现状,觉得自己什么都不行,只适合在家种菜,最后在飞机上,为了小宝宝,勇敢放手,虽然不知道能不能救小宝宝,但是也已经开始做出自己的最大努力了,所以他得到了回报,小宝宝刚好掉在目的地。而鹅啊,本来送宝宝是他自己的事情,却刚好碰到了小猪他们,撒谎说自己受伤了,把责任推到别人身上,自己在那里偷懒喝茶,所以最后,等待他的是投石器把他送走!

第二个故事:大坏狐狸的故事

主角:鸡、狐狸、狼、狗

故事:这个故事有点像是动物版的亲爱的,小鸡还没出生就被狐狸拐卖了,出生后认狐狸当妈妈,小鸡和狐狸的感情很好,最后谎言揭穿,小鸡又回到了母鸡的怀抱,可是这一次,狐狸和母鸡一起照顾小鸡,那画面简直不要太幸福!不得不说,狐狸本来是鸡的天敌,却被鸡一直欺负,后来还索性养了三只小鸡,被小鸡融化了,原本一直那么软弱可欺的狐狸,竟然也会为了小鸡与大灰狼拼命!很棒!

人生:

做什么人不看出身看努力:狐狸本该是鸡的天敌,可是他却不仅没有吃鸡,还养了三个小鸡孩子,最后还融入鸡群,教鸡们怎么预防狐狸的侵犯,真可谓是一个“大坏狐狸”了。这其实也告诉我们,做人啊,以后要成为一个什么样的人,并不是由出身决定的,关键是要靠后天的努力!杀人犯的孩子,只要努力,一样可以成为社会精英,大富豪的孩子,如果不努力,一样会被人看不起。所以啊,出身贫苦的孩子们,不要灰心,只要努力,总会有更加美好的明天,家里大富大贵的孩子们啊,也不要太得意,如果你不够努力,终究会被人踩在脚底。

最危险的是忽视:片中的狼和狐狸,都是鸡群的天敌,可是看上去庞大凶残的狼,反而没有那么危险,因为他那么残暴,一出现,鸡群立马就用最强烈的武器进行反抗,他反而得不到什么便宜。最危险的反而是被他们忽视的狐狸,狐狸虽然弱小,假装像狼那样嘶吼去吓人,反而被鸡群欺负,所有人都忽视他,当他不存在,所以他轻轻松松就偷走了三个鸡蛋。我们平时还不是一样,伤害我们最深的,往往就是在我们身边被我们忽视的人,而不是那些看上去就十分不好惹的敌人。

任何人都有强大的时候:片中的鸡和狐狸,对于狼来说,都是盘中餐,他们的战斗力根本不值一提,可是那是因为他还没有触碰到他们的底线,当狼要吃那三个小鸡的时候,一向胆小怕事的狐狸,也敢于狼对抗,看似弱不禁风的鸡群,也可以把狼打走!再弱小的人,也有强大的时候,只要触及了他们的底线,他们可以为爱翻天覆地!所以不要小看那些弱小的人,再弱小的人也不能挑衅他们的底线。

第三个故事:拯救圣诞计划

主角:猪、兔子、鸭子、狗等

故事:圣诞节到了,一向傻乎乎的兔子和鸭子又在到处闯祸,还把别人挂起来的圣诞老人弄坏了,他们以为他们把圣诞老人杀死了,于是只能自己充当圣诞老人,去给孩子们发礼物,小猪不放心他们,和他们一起去。他们一路上被超市赶出来,被丢进狗笼里,被别的家人丢出来,最终碰到了真正的圣诞老人。小猪也明白了,有时候要学会放手,不然兔子和鸭子永远也不会长大。

人生:

有一种爱就做放手:每一个父母,为了孩子,基本上都是连天上的星星都恨不得给他摘下来,什么事情都替他做好,可是孩子总有一天会长大,他们的路,要他们自己走。父母之爱子,则为之计深远。你不能因为担心他们会碰壁、会受伤,就把所有的事情做好丢给他,而是要狠下心,让他们去碰壁,让他们去受伤,只有这样他们才能慢慢成长。有时候你的过度关爱,对他们反而是一种累赘。就像片中的兔子和鸭子,如果小猪一直这样管下去,他们会一直闯祸的,可是如果放手让他们自己做一切,他们会慢慢懂事,慢慢不再闯祸的。

不要毁掉孩子的梦:当我们小的时候,都会相信有神仙和妖怪,做了好事神仙会表扬,做了坏事妖怪会吃掉你。等长大了,自然就不信了,就像片中那个很小很小的猪,相信有圣诞老人,他的爸爸却并没有为了吃掉兔子、鸭子和猪而选择将事实说破,反而配合她,给她一个很完美的梦,这样的爸爸,真可爱!而像主角猪那样,直接当着兔子和鸭子的面,将他们的梦戳破,这样是很残忍的,幸亏他们没有相信。

圣诞老人一直都在:为什么要拯救圣诞节?因为太多的大人们,都直接告诉孩子们,圣诞老人根本就不存在,既然没有圣诞老人,那还过什么节?是的,我们渐渐长大后,都会明白,根本就没有圣诞老人,所谓的送礼物的圣诞老人,不过都是些爱我们的人,可是想象礼物是一个圣诞老人送给自己的,难道不是很浪漫吗?不光圣诞节,还有我国传统的端午节、七夕节等等,我们都知道,不可能存在什么牛郎织女、白蛇许仙,可是我们还是会在七夕乞巧,在西湖忆白娘娘,这难道不是很浪漫吗?为什么到了西湖就非要说,根本就没有白娘娘这号人,更不可能有牛郎织女这种神话?事实上我们不光要拯救圣诞节,各个国家的各个传统节日都要拯救!如果未来的日子只剩下单调的机械人生,那么该多煎熬啊!

第一个故事中,小猪、兔子和鸭子三个人为了小宝宝跳下飞机,结果宝宝的袋子变成降落伞,那一幕格外感动。第二个故事中,三个小鸡趴在狐狸身上嬉戏,一副嚣张地说要做大坏狐狸,要吃小鸡的画面,格外可爱!第三个故事中,那个猪爸爸为了小猪女儿,而不得不忍着不吃兔子他们,而配合他们表演的画面,狗狗接到礼物的画面,都十分有爱!

发生在这么温暖的一个村庄,这么温暖的三个童话故事,不光是给小朋友们看个开心,还是给我们大人们看,让我们学会怎么跟小朋友们相处。用剧场的形式,也让影片更加有趣,中间短暂又调皮的串场,也很可爱。而且三个故事中的人物,也在故事中有所传承沿用,整体性好。画风也十分质朴大气。适合全家一起看。剧场一直没给观众的镜头,因为我们这些坐在电影前的人啊,就是台下那些坐满剧场的观众们啊!

通过这么温暖的童话,教导孩子要成为善良正直的人,而不是给孩子们看各种喜洋洋、光头强那些弱智玩意,教导孩子们慢慢变成一个傻逼!请给孩子们一个像这样美好的梦,而不是像喜洋洋那种垃圾的狗屎!

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

大坏狐狸的故事的更多影评