红海行动 红海行动 8.3分

一部好的现代军教片不等于一部好电影

nicholas7788
2018-02-26 14:01:57
与网上一致好评相反,我并不觉得《红海行动》有多好,也不觉得有多燃。当然如果从纯粹战争军事题材来说,它的确很好,很完美,我指它是一部完美的军教片。不过如果从电影的评价标准来看,它不算是好电影。
    好的电影,人物是立体且复杂的,在这个电影里,军人可以说一直是军人,所有人物的动机都基本上没有任何背景,这就导致某种“国家情怀”被过分夸大了,仿佛一牵扯到“国家”所有人的行为都异常值得尊敬似的,结合最近我国的一些热门事件,这让我嗅到了当年黑格尔“国家哲学”的味道,多说一句,正是在市民社会与国家的关系这一问题上,马克思曾激烈抨击黑格尔,抨击“国家”概念绑架了“市民社会”,虽然说“市民社会”在中国是个伪命题,但不能说构成市民社会的“人” 是不重要的,从马克思的批判中我们可以借鉴的是,热爱国家,从“国家”的视角出发没有错,但是,没有具体的多的个人,没有家庭,国家也是不存在的。

要知道,在成为军人之前,他们首先是人,是父母的儿子,是丈夫,是父亲,他们应该有他们困惑,有他们的毛病,有他们的小聪明,而在电影里,这些折射“人性”的东西几乎都被剔除了,电影甚至可以说自始至终没有跳出“军事行动”这一固定的、僵化的范畴,《湄公河行动》正是加入了方心武的私人恩怨,才导致任务与私人恩怨形成了对立,张力立马就出来了,方心武这个角色也立体起来了。
      同理,有些人拿这部电影与《战狼2》相比,嘲笑后者过份个人英雄主义显得很幼稚,不过在我看来这恰恰是战狼的优点,至少冷锋这个人物是比较立体的,他有痞气,不太服从指挥,也插科打诨,这反而与军队服从命令听指挥的严肃构成了一组核心的戏剧张力,戏剧张力可以说是电影最重要的立论基础,如果你觉得可以用从头到尾的战争场面,残肢断臂,莫名其妙的爱国情怀来打造电影,那么你恰恰忽略了电影的“造梦”功能,当然如果志在培养小粉红,这部电影肯定是空前成功的。
     电影“造梦”表面上的确看起来很幼稚,但是它也确认了一个事实,就是电影本身不能完全等同于现实,甚至应该拒斥现实,当然,电影故事肯定来源于现实。所以度的把握就很重要,不能太脱离现实,更不能太过现实。“个人英雄”之所以受欢迎,其实原因非常简单,就是这个人首先是个“人”其次才是“英雄”,这个人有他的缺点,有他的忧虑,他可能有时候不想去行侠仗义,有时候做了错事,有时候不服从指挥,这些东西恰恰是英雄成长过程中必然要经历的,一个人不可能上来直接理所当然的是“英雄”,呈现其成为英雄的过程,往往比纯粹的英雄行为更能引起观众的共鸣。一句话,英雄是不可能没有“情绪”的,一个没有情绪的英雄,一个一天24小时做好事的人,一个把好人好事事无巨细的记在日记里的人,就算他是真的,但是说出来就显得假,不是吗?
    “ 个人英雄”之所以长盛不衰,刨去其幼稚的一面,其实暗示每个人都有“理想主义”的一面,这种“理想主义”是超越时代局限的,尽管它很不现实,它很理想,但是你不能说它不存在,我记得以前有位作家说过,不切实际的理想才有实现的价值,这句话不是要强调非要实现理想,而是要说明在实践过程中“不切实际的理想”是很必要的,那些很实际的东西,往往都不是理想,无非是带有功利目的目标而已,不是吗?所以“理想”本身就是不切实际的,是实现不了的,但是却是必要的,电影就是这个时代“不切实际理想”的载体,可以说,正是有了理想,人生才是现实的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列