算是整理吧,顺便普及下背景

石焱新
2018-02-26 13:47:34

之前看过一次这部电影,昨天去看点映又把我看哭了。

印度和巴基斯坦尼泊尔孟加拉国都属于原来的雅利安地区。(天竺)而在印度这边以印度教为主(婆罗门教吸收了佛教等其他宗教融合成的新宗教,在孔雀王朝后佛教慢慢衰落,印度教逐渐形成)。而巴基斯坦那边则是以伊斯兰教为主。(当然还有一些其他宗教)

主人公是一位虔诚的哈奴曼信徒(印度教属于多神教,很多人会有各自信仰的神,就像以前新闻里说过有一批吃死人肉的信徒他们是信仰毁灭之神的大天湿婆)(哈奴曼是风神的其中一个儿子,中国文学界基本承认了哈奴曼是孙悟空的原型,他们都很多相似之处)最开始为了信仰不愿意撒谎,可未婚妻提到了《摩柯婆罗多》里的对谎言问题进行了解释(以前看过,但是记不到具体是怎么解释了,集数有点多)之后,他为了小女孩第一次撒了谎。(印度的两部神话史诗《摩柯婆罗多》《罗摩衍那》非常厚,都有电视剧)

之前看过一次这部电影,昨天去看点映又把我看哭了。

另一个是穆斯林家庭的小女孩,伊斯兰教对于中国人也并不陌生,毕竟回族和维族人很多都是。除了猪肉以外有很多料理以肉为主。(印度教和伊斯兰教最大的差别在吃的动物上,穆斯林不吃猪肉所以牛肉很多。而印度教里牛是神圣的动物,因为湿婆的坐骑就是牛,所以是不允许吃牛肉。)

两个国家因为宗教等问题一直处于对立状态,他们的关系就和我们大陆与台湾类似,既有血缘关系却又彼此分开。电影借鉴两个国家两个不同宗教两个年龄差距比较大的男女——大叔和萝莉。但与传统电影不同,电影里加入了爱情的元素,但却只是电影的一个部分,一位不介意国家宗教种姓的未婚妻支持着他,护送小女孩回家。

第一段主要是未婚妻和大叔,以及大叔和女孩他们是如何相遇的。后来剧情做铺垫,同时利用岳父对待穆斯林邻居的看法给很多不了解这两个国家的观众普及下他们的关系。

因为旅行社的老板欺骗大叔把女孩卖到妓院彻底激怒了他,也作为第二段事件的导火线,使得大叔从害怕岳父不让未婚妻与自己结婚而犹豫不决到下定决心送女孩回家。

第二段作为电影的核心,加入了一位挺重要人物,一位为了吃饭而到处奔波,甚至于让人觉得逗比的记者。对着镜头报道斋月的“春运”新闻的时候总有人不解风情的从他的镜头面前经过,用这样的方式使得他进去到了观众的眼中。一开始的他和那些巴基斯坦的警察一样,以为他是印度间谍,却被大叔“有病”一般的行为感动,决定帮助他们。从电视台对“爱”的新闻漠不关心,到youtube上大家热议,最后把印巴双方群众聚集起来,来到边界护送和接大叔回印度。

单凭大叔一人的力量很难做到,编剧与导演加入了记者这个角色作为大叔和女孩的桥梁,是他带动了大家对这件事的关注,也是印巴双方群众心理变化的一个缩影。不管是岳父,还是想抓他的警察,他们的观念同样因为报道而做了同样的一件事。

之前看到讨论区有人再说这部电影不现实,但这是电影不是纪录片。电影来源于生活却又高于生活,印巴双方和平是大家所希望的未来,这又有何不现实呢?

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列