大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

完全摸不着头脑的影评

断刃
2018-02-26 13:45:14
看过一些短评和三篇长评,我说一下自己的看法吧:
        1、关于爱情线的,我就想问一下了,难不成现在的电视剧和动漫电影·没有爱情线就是不可能的吗?看完整部电影,除了男二对女主的恋慕,我根本看不出什么爱情,整个故事只有女主是主角,鲲不是男主角,他只是一个引子,虽然他是男一,但他不是男主角,而且他与女主之间没有什么感情线,而且关于女主喜欢鲲这个也就开头女主到人间巡礼时鲲的妹妹说过一句,其他的啥都没有,所以不要再说什么三角恋、绿茶婊了,难不成没有爱情线就不行?什么逻辑!
       2、关于那场大难说没就没的,我就想问一下,真的认真看完剧情了吗,还是说只管纠结三角恋了?说到底,这场难是女主为了赎罪而做出了违背自然法则和“天道”——大众主流认知造成的,女主最后以身催生大椿,大椿带着大家逃离大难,这一点是指女主以自己的认知重新融入大众认知而挽回的灾难,怎么就说没就没了?说是自我救赎也不对,而是对自我的升华,她在保证了自己的价值观的同时也融入了大众之间,不再是孤身一人,这样才脱离了大难,怎么着就说没就没了?

看过一些短评和三篇长评,我说一下自己的看法吧:
        3、关于“我也是我也是。还有“很后悔那晚没有抱住你”。。。那么这就很尴尬了。。。”尴尬个什么!17岁的年龄,懂什么叫爱吗?30岁也不见得什么叫爱!一个年龄一个爱情观,不要动不动就尴尬!
        4、关于备胎的事……男二和女主从没有开始过,哪来的备胎?女主和男二的互动我从没看出他俩有啥关系,根本就是从小认识到大的青梅竹马般的关系,无关性别无关情爱,另外,男二是喜欢女主,那又怎样?女主有吊着他?是他一直陪在女主身边的啊!女主男二的关系很纯洁的,哪来的绿茶婊和备胎!不过表达手法有些迷,让人不由自主的会往那方面想倒是真的,编剧还是需要多修改一下,成年人的思维和17岁的孩子还是不一样的,无关纯洁与否,只是观念改变了,视角也变了,要表现单纯的感情还是需要单纯的视角的。另外,作为90后,在我眼里爱情是两个人的事,单恋才是一个人的事,你爱一个人,这是你的单恋,但对方没必要回应你,因为她(他)不爱你,你可以一往情深,对方也可以视而不见,如果她(他)不爱你还吊着你,那就真是绿茶婊了,但电影中,全剧情都表现出男二和女主是从小就一块玩到大的,别跟我说什么怎么看出来的,17岁,男孩和女孩,不是从小玩到大的能这么亲密?难道你们17岁时就能随便和女孩玩成那样?真可以的话,那我可就佩服了,17岁,身心都在发育成熟的时间,对异性开始有了反应,这么一个特殊的年龄还能这么玩的只有从小玩到大的,其他异性很难了,非要用她把男二当哥哥这句话来说事的话,我就想问一下,如果你身边有一个从小玩到大的异性,平时也照顾你,你不会无意识的把他(她)当做哥哥(姐姐)看?怎么就绿茶婊了?没错,这句话绿茶婊经常用,但请不要事事都这么看,不是所有人都会这样的,因此,女主对男二是没有恋爱感情的,何来的备胎?另外关于三角恋的,一开始,女主可能真对男一有些莫名的感情,但也只是萌芽,在男一为救她而死后目睹男一妹妹的哭喊,这种感情就被愧疚所取代,因此男一和女主没有感情线路,如果硬要说鲲和女主相处的那段是的话,我就想问一下,你家养个小动物,养久了没感情阿!那绝对不是爱情!而女主也没喜欢过男二,只是男二单恋女主,一开始就没有联结,哪来的三角恋!
        5、说到底,这个电影说实话,讲述了一个关于个人价值观和大众价值观的冲突问题,不同的事,这里大众价值观被赋予了“天道”这个概念,违背自然法则,违背天道,就会降下灾难,影射的事现实中一个人思想特立独行而被众人疏远和污蔑,甚至会出现人身伤害,现实里,有人选择放弃自己的价值观,彻底融入大众,有人选择走极端,就是不服,最终走上不归路,但电影里的女主,在选择坚持自己的同时也以自己的方式融入了大众的价值观,她的选择不见得正确,毕竟惹来了大难,但她也拯救了很多人,价值观并不是错的。试问大有几个可以做到这样坚持自我?
        在我看来,这部电影无关爱情,无关救赎,只是借用了赎罪作为主线,以男二和女主的关系作为点缀,讲述的事个人和集体的关系和认同与被认同的故事,故事结尾男二成为灵婆接班人,女主成为普通人和男一回到人类世界,则暗示了坚持自我的代价:不受大众接受,只能独自一人或者找一个认同自己的人,才能重新融入大众。关于最后男一和女主身上没衣服这一点,刚开始,我也吐槽,但想想,大家刚来到世上不都是光溜溜的吗,没有任何污浊没有任何偏见,能坚持自我的人不就是这样吗?纯净,坚韧,而又不会被错误迷惑,所以男一和女主光着身子从海里出来,还算不错。
       整片看完,感觉有些压抑,就说了这么多,大家随便看看吧。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列