蓝色爱情 蓝色爱情 7.8分

蓝色爱情

安卓珍妮
2018-02-26 看过

因时间关系,花了两天才把《蓝色爱情》看完。

这部片子明显带有那个年代的文艺气息,用行为艺术这个(在当时)有点前卫的概念串联全片,舞台与生活交错剪辑、相互呼应,加上戏剧台词般的旁白,整体呈现出一种文学的美感。能想象到,如果那时的我看了这部片子,一定会非常非常喜欢。现在看,不考虑喜欢潘老师的情感加成,也能打四星。

有人说片中两人的感情生发得毫无来由,我却格外喜欢这种设计。如今的爱情电影,大抵是要做很多铺垫来努力解释两个陌生人究竟为何会爱上彼此,潜意识里大概是不相信还存在纯粹的喜爱与欣赏,跟油腻、心机、欺骗、撕逼毫无关联的所谓爱情。这部片子里,邰林与刘云对彼此的好感,哪怕只经历一夜的酝酿,我却觉得是真正爱情的萌芽。那种模糊的、不确定的甚至是毫无来由的爱,那种自然而然的对视、拥抱和接吻的冲动,都仿佛讲述着千丝万缕的线索,指引我们去追溯电影里没有讲出的故事,并最终为那份爱情涂上滤镜般的完美光彩。

看电影是因为喜欢潘粤明老师,中间却被袁泉老师美得移不开眼,不知这是不是她的颜值巅峰,但几乎是我近几年被演员的颜值撼动最深的一次了。电影里的潘粤明老师初看不过是个长得有点好看气质很干净的青年,但每次他跟袁泉老师在一起时却毫不逊色,可见他的颜值是融进骨子里的,不知不觉在心里扎根,继而无法自拔。最戳我的部分倒不是被广大P友津津乐道的“我这辈子不谈恋爱,下辈子不当刑警”,虽然它的重要性不言而喻,潘老师演得也很好,但最让我念念不忘的还是街边初吻那段,他“海豚顶球”(P友形容,非常贴切了)的亲吻看起来那么单纯又充满爱意,其后从被动到主动,从说错话到不明就里的失落,一气呵成,两人的个性也在微妙的反应中展露无遗。

我认为邰林的塑造是成功的,潘老师在细微之处展现了人物的复杂、矛盾以及恰到好处的忧郁和神秘,赋予了人物独特的气质。明明已经过了做梦的年纪,却还是希望在20岁时遇见邰林那样的男孩,谈一场毫无来由却炙热忧郁的恋爱,这就是角色的魅力吧!

蓝色爱情的更多影评

推荐蓝色爱情的豆列