一部有力量的电影

陈小痣
2018-02-26 13:36:52

经常有一些电影,咋咋呼呼,轰轰烈烈,五光十色,漫天烟火,一顿打打闹闹,特效加3d,各种慢镜头,看的时候,就着爆米花和可乐,那叫一个舒爽。

看过之后,除了影院,拍拍脑袋,啥也不知道了,爽过之后,了无痕迹。

这种片子表面上看起来,力量十足,影院的音效可以把一个昏昏欲睡的人轰得毫无睡意。可是看过之后,啥也没了。

有的片子,比如这一步三块广告牌,没有轰烈的音效,没有跌宕的剧情,仅仅是发生在一个小镇的故事,却让看过的人在银幕暗淡之后,回味,思索。

仇恨,这个主题很多电影都讲过,也有很多电影讲得很好。人们在仇恨的导引下,做出一些反社会的事,可是为什么他们会这么做,是因为法律的失效。突然想到了张扣扣的事,法律失效,筹备20年,终于复仇,坦然自首。不论事情的真实性,仅仅说这个剧情,比得上任何一部以复仇为主题的电影。

影片的前半部分,母亲可以说是以一人之力,对抗整个社会压力,没有任何人是支持她的,包括她自己的儿子,受害者的弟弟。在这样的情况下,她坚持了下来,并且好像看到了一点希望,开始有人支持她,影片最后,终于有一个疑犯浮出水面,付诸法律时,法律却再次缺席,终于,母亲和潦倒的警察走上了复仇的道路。铺陈全片的音乐在引导人们思考复仇的意义。

母亲因为复仇,生活放弃了她,儿子放弃了她,丈夫放弃了她,整个社会站在了她的对立面,她这个时候应该要放弃吗?放弃了之后呢?强奸犯还是在某个角落计划着他的下一个计划,随时会有下一个受害者,可是她的坚持却遭到了伦理意义上的背反。这个时候,她报答社会的态度,是歇斯底里的,怒踹扔水瓶的高中生,不停地用言语,用脏话来面对他人的反对,对整个社会比中指。

比利丁警长,以自己的方式,感动了所有人,决然放弃生命的他,用自己的方式,给了混混警察一个耳光,也点醒了在复仇道路上迷失自我的母亲。影片中,每个人都有自己复仇的理由,突然失去丈夫的单亲妈妈,被火烧光半个脸的警察,被丢下窗户的weldy。仇恨充斥着影片每一个角落,可不是每个人都选择了复仇。

每个人是受害者的同时,也是加害者,这是本片文本设置的最大亮点,开放式的结局也在告诫,复仇的意义?这个问题,可能真的只有上帝能回答了

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列