多元素乱炖式推理 ——评《唐人街探案2》

信仰一人
2018-02-26 13:34:20
在这个史上最强春节档,《西游记·女儿国》、《捉妖记2》、《红海行动》、《唐人街探案2》
呈现四大天王的喜人局面。而在最后,《唐人街探案2》则以其道教玄学和科学、喜剧和推理的有机结合在票房上领先一筹。
在《唐人街探案2》中,陈思诚对于搞笑、推理、玄学、文化等多方面进行了多维处理,并且最终的结果竟出乎意料的精彩,虽然电影中仍然存在着令人尬笑的包袱、断裂的剧情链,但这些问题已经可以缩小、边缘化。陈思诚达到了让影院中想笑的观众放声大笑、想看推理的观众看到基本合理的推理链、想膜拜记忆宫殿的观众拜倒的目的。因此毫无疑问,《唐人街探案2》是一部合格的“合家欢电影”。

但是,《唐人街探案2》和前作《唐人街探案1》相比,却因为诸多元素的混杂、喜剧包袱的乱入而略有不足。

从喜剧包袱方面,《唐人街探案1》的搞笑桥段很难看出来与剧情脱轨,可谓行云流水。但是《唐人街探案2》在这一方面便有些生硬,肖央和王宝强的口音对决令人开笑,唐人街黑衣小弟简直不能再蠢也推进了剧情,但是如三人在医院女装出镜,同性恋大叔街头拦警等就略显尴尬了。

本片在剧情层面引入了crimemaster(犯罪大师)排行榜以及片头世界顶尖侦探齐聚一堂的新格局,令观众们思考“犯罪大师APP”的开发者是谁?“犯罪大师”这款APP的名字仅仅是为了吸引侦探吗?“犯罪大师”会和电影中时常出现的完美犯罪关联吗?以及从crimemaster排行榜出现伊始便萦绕心头的Q究竟是何方神圣?
因此可以看出,电影在此处进行拓展的野心和雄心,这预示着唐人街探案宇宙的到来,也预示着《唐人街探案》的格局势必愈加宏阔。我们不得不为编剧和导演捏一把汗,毕竟对于一个侦探电影宇宙来说,推理、剧情才是最具吸引力的内容。

而值得一提的是,在本部影片中,借鉴了《神探夏洛克》的记忆宫殿特效,在致敬《神探夏洛克》的同时,也提升了观影体验,让观众们在影院大呼过瘾。记忆宫殿、立体地图、人肉相机、推倒一层层代表案情迷雾的墙,都有深深的代入感和震撼感。黑客侦探Kiko无处不有的电脑、个性的装束以及和秦风的互动也让这一部电影似有似无的添加了一些粉色色彩,迎合了部分观众的观影需求,电影最后阶段Kiko的“立刻有”(like you)更会一时大火。

说回来《唐人街探案2》的推理和剧情,电影中主用应用了科学式推理方法,从案件中剥离出来有利的信息和细节,最后当必要细节具备后,案件的真相便铺展开来。如发现的敕令符咒、犯人的左利手、桌面上的照片、凶手的手术刀等等,也因此秦风才能在唐仁看似无理的一句句话中,感觉到凶手的痕迹。
而为了提高推理电影的观赏度,在推理过程中导演则在不断运用 欺骗观众 的手法,首先是妻木夫聪扮演的日本侦探和秦风共同根据现场录像找到宋义,但在秦风确定宋义是右利手后将他的怀疑排除掉;而在观众认为宋义站在善良的阵营后,却在最后又指出宋义进行了“顺风车杀人”,使得宋义看来貌似为Q;但在秦风和Kiko的交谈后,观众却再度可以判断宋义并非Q。这一系列反转、欺骗使观众的注意力始终紧绷,也足以令该作的口碑大涨。

紧接上述,影片中令人深思的则是电影末尾提到的神与兽。我们曾以为宋义是善良的、被压迫的,但他却是一个思维缜密、甚至视人命为草芥的杀人者,宋义肯定不是一个纯洁的神,那么他是兽吗?而秦风在洞察这些后,作为一个侦破连环杀人案件的神探,作为中国刑警学院的学生,作为电影的男主角却没有揭发宋义。而回顾《唐人街探案1》,电影最后,秦风同样发现了思诺的杀人嫌疑,却同样没有告知警方,那么秦风又到底是一个什么样的角色?在电影系列的最开始处,介绍过秦风的父亲是一个罪犯,而秦风在第一次报考中国刑警学院时曾直言要完成一次“完美犯罪”,结合背景,秦风的属性更加令人深思。而这些疑问,也许将会在第三部,东京站会得到表现。

道教文化作为重要因素在影片中同样令人印象深刻,电影开篇即引用了《道德经》中的一句话:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,影片中不断出现的敕令符咒、道教古籍、道教风水、寻龙尺等也成为重要的推动剧情发展的物象。
对于不少观众来说,影片最后寻找到祭坛使用了寻龙尺,难免有所批判。但是,凶手医生是根据道教的邪说才成为连环杀人犯,而他想要凭此成仙则必定会把祭坛设在风水极佳之处。中国风水和磁场有所关联,而寻龙尺这根金属棒子本身便是探寻风水的用具,即会受到磁场的影响,那么唐仁在利用寻龙尺的前提下找到祭坛所在,也就并非不可理解、不可相信了。再者,在最后时刻,寻龙尺也是他们唯一的依靠。

而想到道教,太极则是最易被联想到的符号,这在影片中也作为彩蛋,在出租车的优雅华尔兹中体现。
由深处来看,太极也和影片最后抛出的神和兽、善与恶的命题相关。太极由黑白组成,但与儒家相不同的则是,太极黑中有白,白中有黑。暗示着善并不代表不会没有恶的一面,神也可能表现出兽性。如此便暗示着宋义、秦风甚至包括唐仁在内所有剧中角色的属性都可能发生变化。这代表着道教的善恶观,同样代表影片的善恶观。

总体来说,《唐人街探案2》作为一个春节档电影,基本实现了其口碑票房双收的目的,而导演陈思诚,不论其人品,也借由这部续集证明了他的导演能力。
希望导演在第三部中,能够更加表现出推理的魔力,更用心的磨炼电影的剧情,以带来一场超越前部的盛宴。
最后,不如欣赏宝强的优雅身姿——不如跳舞

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列