不合时宜的佛性电影

云卷云舒
2018-02-26 13:31:17

先说清楚,我是赵丽颖的路人粉,去看电影主要是冲着赵丽颖。打五星是为了抵消一个黑子的恶意一星。这部电影没那么好,但也没那么糟,拿三颗星是没问题的。

刚刚又和朋友去看了一遍女儿国,我觉得这部电影真的不是烂片,值得一看!事实上,第二遍看会更顺畅,比第一遍给人的感觉要更好,因为第一遍是一个与自己过去的认知冲撞的过程,而第二遍是一个接受设定并用心感悟的过程~ 朋友说,这部影片其他都还好,就是剧情有点弱,赵丽颖的演技没有发挥空间。其实我是同意的。突然明白了自己为什么喜欢看颖宝的剧,因为电视剧里她的戏份多,她可以通过各种经历来表现人物的精神世界,也可以通过更多肢体语言表现人物的特点。最近的两部电影,密战和女儿国,我觉得给赵丽颖的发挥空间都太有限了。并且女儿国还有一个很大的特点,它表现的是初恋,而初恋是很简单很朦胧的,这种情感更多的波涛汹涌发生在感情中两个人的内心世界里,旁人或者观众是很难感受到的,而一旦观众感受不到,就少了情感上的冲击,难以留下烙印,那么电影就很可能被评价为平淡,我想这也是为什么很多人拍电影时为了吸引观众的眼球会设计更多戏剧冲突强的桥段。拍初恋不是不可以,初恋这件小事就是我很喜欢的电影,但那部电影全篇都在讲这段感情,对女主着墨尤其多,一路为爱情做的改变和两个人共同经历的事情很多,所以容易让观众理解并认同。可是女儿国,感情戏着墨还是太少了。 这部电影太佛性,是它的优点,也是它的短板。我感觉放下、成全已经不是社会的主流认知,大家都更推崇勇敢争取、不轻言放弃,但是这一点在电影中却被称为“执念”。我个人认为忘川河神有执念并没有什么错(毕竟我只是普罗大众),他只是不该水漫女儿国,害了那么多无辜的人。可是,相似的水漫金山寺,想过没有为什么白素贞能够被人理解,并且有那么多人说法海不懂爱?所以我觉得,勇敢追爱是被认同的,河神的为爱而狂并不能成为唐僧放下爱情的正当理由,至少在当下的社会主流认知下不能。当然,如果从佛的角度出发,唐僧看到的不是勇敢追爱,而是疯狂追爱导致的结果,给众生带来苦难,而自己是要从苦难中解救众生的人,所以放下爱,也说得通。只是,唐僧这样的人毕竟是少数,所以,这个放下的理由不被大多数人理解也就在情理中了。 还有,我不喜欢宿命论,国王天命所归,为了别人的命和自己的命,不能离开女儿国,我觉得这是道德绑架。她可以为了身后的子民留下,但我希望是心甘情愿的,而不是宿命所致。所以我不喜欢石化的设定,这就是道德绑架。一国之君身上的担子很重,编剧完全可以通过其他事情让国王意识到这不是自己说舍就能舍的责任,而不是用宿命论。 当然,电影这种表现形式,本身更多的就是表达导演和编剧的观点与认知,他们可以是满足或升华广大观众的心中所愿,也可以是特立独行地将自己的思想与认知通过电影呈现给世界,并不一定追求认同。我希望这个世界是包容的,不管是上面的哪一种方式,不管电影能否得到更多人的认同,都希望大家能够相互理解。我们可以各抒己见,但绝不是恶意攻击。别人的看法,你可以不认同,但使劲践踏就是你的不对了。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列