红海行动 红海行动 8.4分

是电影也是人生(有剧透,慎点)

红墙微蓝
2018-02-26 13:30:55

因为题材相似,战狼2何红海行动被放在一起比较是在所难免的。总的来说二者都告诉你了一件事,无论你身在何方,只要你是中国人,你有危难,祖国都会不惜一切代价去营救。但现实是,祖国的营救事要合乎大局利益的,某些时候,事关国家之间的利益冲突,如同两部电影中的移送侨民得战舰都不能进入他国海域,或在没有得到上级指示前无法进行任何行动。军令如山,祖国当前,可能会晚一点,但从不抛弃。

红海行动不像战狼2有个舒缓的开始和喜剧结尾。他从一开始便快速的开始了节奏,也告诉你实战的残忍,再厉害的狙击手,也可能会因为被一次仅一次的攻击而失去战斗能力。战狼2里很明显的吴京就是主角,喜和悲基本就是围绕他展开,但红海行动不是,一个团队作战,没有个人英雄主义,合作出的胜利,也有现实的牺牲。军人,两个分量很重的词,先是军才是人,以祖国为先,人为后。自古忠孝难两全,他们精忠报国,却难尽百善孝为先的第一等。他们不害怕吗?怕,他们和我们一样,肉眼凡胎。再多的军事演习也比不上一次实战来得可怕。血肉横飞,那是现实里的战争。就算他们不是第一次面对,就不怕了吗?不是不怕,是不能,他们不能让自己怕,一次分心可能失去的就是战友得生命。但他们是蛟龙,勇者无敌得蛟龙,全剧的蛟龙们都透露着一股强大精准的决断力,不带犹豫,一分一秒的散发着荷尔蒙。
除了让人喷鼻血的各位男主们,我想先说说里面的两位女主。

蛟龙里的唯一的女队员佟莉,留着板寸头,一个大高个,难以想象她付出了比男孩子多多少的努力才能成为蛟龙的一名。里面有一场戏是营救邓梅的时候她的子弹没弹药了,她拿出刺刀准备下一场战斗的时候,内心该是多么的绝望。脱下的防弹衣、没了子弹的枪、各自奋战的战友,已经忘了他们是怎么出去的了,又看到她在飞机里被敌人扔在地下踹,只能护住头的无力。但佟莉的反败为胜似乎是一定的,她比别人多付出得都在关键时刻给了她护身符。在最后把恐怖分子掐死的时候她并有利落的起身,而是躺在那长长的呼了一口气。不是英雄的风光,而是平凡的自保,要活着的信念。在她被劫持为人质的时候,她没有说一句话,她相信她的队友,他们作出任何判断,她都接受。扛起那个我叫不出名字的武器的时候,确实有嫁给她的冲动。但!她是有感情线的,一张被藏在防弹衣里的照片,那颗剥不开的糖,那句我们回家了的诺言。柔中带刚、刚中有柔的蛟龙,真蛟龙。

夏楠,法籍华裔,记者,只报道真实的内容。在荷尔蒙爆发的电影中充当调和物的女人。却一点也不软弱,她也不是天生的毫无畏惧,而是被现实的逼迫。无辜的人民在恐怖分子无端得攻击之下会遭到怎样得变数。为什么这次战斗中偏偏会遇到夏楠,这可能也是夏楠一直坚持抗击恐怖分子的结果。他与他们一起作战,害怕却没有胆怯,果断的做出了一系列判断,放在恐怖分子车上的手机,帮忙受害者拔出的钢筋,沙尘暴里没有呆在原地的绝地反击。身为女子,我为她骄傲。
这电影里没有玛丽苏的爱情、没有主角光环。只是真实,一切都是迫不得已,一切又都是一往无前。
再说说几位男蛟龙吧。

队长杨锐,在电影里出现名字最少得应该就是杨锐得名字的吧。到电影结束我也只记得他是队长,名字好像在这里没那么重要,他把自己得名字忘了,也只记得他自己是队长,对队员有责任、有义务。他除了战斗还有个很重要的职责,他要统筹全局,为下一步,每一个有意外的下一步做出对策。像是以前出征在外的将军,一举一动便影响着大局。他是一个很细心的人,像是家长,怕影响队友情绪,不告诉他们罗星脊柱穿了。担心夏楠,又选择在人质营才告诉她助理已经被处决的事情。他相信与自己并肩作战、同生共死的人,赌上性命去抢那份夏楠口中会导致恐怖分子扩大袭击的资料。他是队长,队员也无条件的相信他,即使刚经历的殊死搏斗,还是愿意和他一起去扛没有上级命令的任务。队长之所以为队长,有他的理由。

副队长徐宏,爆破手。我是因为杜江才看的电影,收获了一堆惊喜。冷静的拆弹、爆破。爆破手应该是最需要冷静的人了,是时间与生命的竞赛,不是你停就是我亡。拆除人肉炸弹时候的一丝小紧张,在被围击的时候拆除满是伤员的大巴上的两枚已启动炸弹得时候逼着自己冷静的样子,坦克里及时的解救战友,沙尘暴里要解决敌方坦克的苦难,谨慎的摸索,果断的开枪。这是我眼中最好的爆破手!

顾顺,狙击手,你以为他嘚瑟,不不不,都是限度范围内的,既然是蛟龙,就一定不是那种你们以为的自以为是的嘚瑟,他服从命令,听从安排,还会合乎时宜的鼓励队友,和新搭档李懂也是配合的天衣无缝。反应迅速,在被敌方狙击手发现后并且敌方已经开枪,千钧一发,跳下并把帽子挂在什么东西(忘了)上去代替被射击,可混淆对方视听,在那样短短几秒钟内做出得判断和一系列完成的任务。只想说,黄景瑜,我记住你了。

李懂,观察员。因为前搭档受伤心理还是有些情绪在,埋怨自己的感觉。但在战斗中也是一丝不苟,掌控了自己的情绪,在队友被劫持、狙击手受伤的情况下,收住了紧张和害怕,射出一枪,缓解局面。一个好的观察员也必须是一名好的狙击手,他为观察员正名。

庄羽,通讯员。最后那场戏,为了多救一个人,他的手指被炸飞,不是感觉到疼而是看到手指才知道自己受伤,被对手围攻,被扣住伤口,大腿被刺了好多刀,但还是把对手打到了,无奈的是敌方的伤员也一样有着意志力,扣动扳机给庄羽按下了领盒饭的按钮。庄羽又凭借最后一丝意志力为大家合上了收讯器,也许那时候,想到得只是希望队友可以回家吧。

张天德,机枪手,那个憨憨的说被妈妈打之后有糖吃就开心的小伙子,那个喜欢佟莉还给糖吃的男孩子,在车上中枪的时候,那样的苦不堪言,但一到要战斗,又强忍着疼痛,保护着他想保护的人·,或许他知道他不能回家了,不能再吃妈妈给的糖了,生命也被静止在了最后一颗糖中。他喊出他好疼的时候,一定忍了很久吧,终于可以不用忍了,吃颗糖吧,让灵魂不带着血腥味。

陆琛,医疗兵。一直看着他战斗还要帮助战友、伤员包扎,最后在反扔手榴弹的时候爸自己的手臂给炸飞了,失去手臂的军人医疗兵,强忍着给自己包扎,尽着自己的能力、义务和全部。我们都以为医疗兵不用冲锋陷阵,可他们是蛟龙。
每当听到他们喊谁谁谁准备,谁谁谁掩护,谁谁谁干嘛的,啊~原来彼此信任是这样美丽。
看完红海行动的时候,我整个人都还在发抖的,全程紧握双手,牙齿也在打架,水上的汗湿了又湿。仿佛那一枪枪的子弹都在耳边飞过,打中了我们想保护的正在保护我们的人。
商业片也好,文艺片也好,传达出自己想传达的东西,就是好电影。正所谓一千个观众就有一千个哈姆雷特。正在找工作的我,没有接到许多面试电话的我,或许有些气馁的我。我理解的红海,让我更会努力,生命也是一场没有中场休息的战斗,我们不得不做好全力以赴的准备,或凯旋、或牺牲,都是只此一次。以最好的面貌去迎接每一个不曾预料的意外,你的人生,没有注定的还是个开放式结局。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列