鬼乡 鬼乡 7.4分

鬼乡,归乡

懒蛋蛋
2018-02-26 13:26:24

剧情简介:1943年日本侵占朝鲜时期,朝鲜庆南居昌郡的一个普通的村庄,天真烂漫的14岁少女正敏(姜荷娜饰)在父母的爱护下幸福地长大,某天却被日军强行拉走,和她一同被抓走的还有少女英熙(崔莉饰)以及其他差不多年纪的女孩们,她们被带上了火车,离开家人和家乡的怀抱去到完全陌生的国度。在第二次世界大战的冰冷战场中,正敏和其他女孩们就像被遗弃的孩子,在那里她们被日军糟蹋成为发泄工具,陷入了无尽的苦难中,战争结束后只剩下少数人能活着回到家乡。 这是一部众筹的电影,据说主演姜荷娜在确认出演该片的消息在日本传开后,网上出现了许多威胁她的留言 。制作方将参与该片众筹的7万五千人的名字全部列在了片尾鸣谢名单中 。难能可贵的一部片子让人们开始思考历史。 推荐指数:五颗星 电影质量:四颗星 说实话,这类片子一直以来不怎么敢去接触。历史有些时候似乎只是书本上的文字,单调,读过充其量也只不过是知道而已。然而电影,却通过真实的画面与演员逼真的表演,再加上悲伤的音乐,一步步渗透人心,让我们不再只是旁观者的角色。 1. 慰安妇,多可悲的名字。恐怕我们最熟悉的台词就是“花姑娘,大大滴有”,以前都是当作玩笑来说,如今想来真是讽刺。14岁的乡村少女生活在父亲的疼爱与母亲的慈爱下,对周遭的危险一无所知。突然有一天,向朋友们炫耀完母亲亲手制成的平安符后蹦跳回家,却看到一群军官在家里。这一刻,我多想告诉她快跑,可是如果有一天一群人在你家出现,你会想起来跑吗?可是谁也不是上帝,能预知危险。被士兵抓走的女孩平均年龄在15岁左右,坐在火车里的她们根本不知道即将面临的是怎样痛苦的人生,似乎以为只是远离父母去工厂做女工。当车厢门打开她们被带去了那个肮脏的地方,那里有妈妈桑,也有爸爸桑。当妈妈桑问女孩的年龄时,最小的那个就被带去了长官那里。原来这些变态喜欢嫩的,喜欢看她们在惊吓中东窜西跳的样子,像极了小兔子,这样能激发出他们的兽欲。 2. 有个镜头是一个日本兵从死去的女孩身上把衣服扒了下来,准备带去给他的女孩穿。门口排队的士兵一个个脸上写着兴奋,焦急地等待着别人从女孩屋里出来。一个刚发泄完,下一个再进去,来来回回永远没有尽头。或许听到日语和韩语你的心里充满了愤怒,可是当那个日本兵将死人衣服穿给中国女孩时是什么感觉。她,是我们的姐妹,和我们说着一样的话,她要穿死人衣服讨好它,她还要忍受它们用鞭子、刀具等抽打,连内裤都没得穿。请原谅这里用了它而不是他,那一刻我是真想上去捅死这些畜生,这些猪狗不如的东西。 女孩们承受的不仅仅是肉体疼痛,还有精神折磨。不能用韩语交流,只能用日语。每日每夜,在姐妹们的惨叫与啼哭声中入睡。醒来睁眼见到的是一个个恶魔,身处于人间地狱中被烈火燃烧着却得不到解脱。甚至连来例假,都不能休息,它们才不管你的身体是怎样的情况。它们眼中,女人只是工具,好了用,坏了弄死。生病的女孩,不听话的女孩,全被大车拉走。这里的医疗条件差,她们要去大的军营治病,这是它们的说辞。天知道这是对那些女孩的谎言。它们带着女孩们找到一处死人坑,然后士兵用枪将她们一一射杀。 3. 女孩因为初来例假疼晕过去,躺在病床上的她,双腿被拉开,一个军医,一个士兵仔细地观察着。在梦中,女孩看到了自己的母亲,母亲为她做月经带,亲切的告诉她这是女孩成长的标志,女孩笑着回应母亲。而现实中,是多么大的讽刺。当问起军医怎么判断女孩子是生病还是来例假,军医回答以前不知道,看多了才知道。多可悲,一个狗屁不懂的所谓军医,拿这些女孩当实验品,无能的蠢货。女孩醒来时看到了隔壁床的女孩浑身是血,毫无人气的躺在床上,她死了。 4. 日本兵力不足,去朝鲜抓壮丁。有个女孩被抓来当慰安妇,却不想见到了自己的哥哥。哥哥见到后请求放过妹妹,企图救妹妹逃走,却被那群人踢来踢去最后一枪打死。妹妹受不了刺激疯了,见到伺候的日本兵都大喊哥哥。 女孩们中有人选择逃跑,有一人因为常年遭受性侵双腿没法合拢,一瘸一拐地跑着,和其他几人走散了,结果被抓了。剩下的三人,两人决定讲义气去解救姐姐,一人受不了自己跑了。剧情到这里,我想我们大多数人肯定不愿意跑回去继续受虐待,而和那个女孩一样的选择吧。愤怒的日本人将所有女孩带出来,剥光衣服告诫她们,你们不是人,你们只是狗,你们是来服务我们的。本该光滑有弹性的少女背上,满是鞭子抽打与刀子划出的形状。 5. 朝鲜兵奋起反抗将这群混蛋打得落花流水,让人看得格外爽。可那群混蛋想的第一件事不是逃跑,而是杀了女孩们。有没有尝试过一种感觉。你以为苦痛就要过去,有人来救你,你高兴得想晕过去,却发现自己要死了。 回家,回家,女孩们多想回到自己的家,那里有家人的温暖,有熟悉的饭菜香,即使是因为做错事被母亲责骂也是一种甜蜜。但是她们回不去了,永远的死在了那个地方,亲人找不到。连魂魄也无所归依,在世间游荡。 6. 回到现代,日本人不承认这段历史。老太太作为那批女孩中唯一活着的,克服心里障碍打算找出来去揭发日本人的暴行。在工作大厅里,工作人员的对话“得快点申报业绩,但是我们大区好像没有啊。不过,确实啊。除非谁疯了,要说出那样的过去。”这就是现代人的冷漠,她们受过的苦痛只能算作是业绩,没人理解。 感谢这部电影,让我们这些无知的人再一次亲身感受这段历史,重新审视对待日本的态度。开头结尾呼应的那首《阿里郎》,唱出了多少人的心声。愿逝者安息,世界和平。

鬼乡的更多影评

推荐鬼乡的豆列