和平饭店 和平饭店 7.9分

我们为什么喜欢王大顶?

个山
2018-02-26 13:22:05

不只是因为演员长得萌演技拿捏得好,还是因为王大顶这个形象激活了我们心中一些小期待,我们打从心眼里认同这样的一个人。

扪心自问,比起智慧美貌政治正确的女主陈佳影,尽职尽责霸气直率的窦仕骁,十项全能手撕鬼子的唐凌,我们反而更喜欢这个这个有各种缺陷经常不正经及掉链子的土匪。这个‘刀尖上起舞的绿林人士’满足了很多我们对男人的幻想。 他是全东北唯一受过高等教育的土匪,把‘文明,知性’和‘莎士比亚(三声)’挂在嘴边,这样的文艺腔调立刻把这个土匪头子变成了和我们相似的人,至少是趣味品味相似的人。提到土匪,人们最接受无能的是什么?最大的偏见是什么?是愚昧无知野蛮落后,是小二来十斤熟牛肉。然而王大顶没有,他是和我们相似的人。 误闯进满是日本人的大厅,可以临危不乱的点评舞台张口闭口莎士比亚,他的这种文艺高知调调让我们觉得我们是同类。尤其是他对女性的审美上,他和我们站在一起,金花姑娘样样都好,但是唯独输在没有文化上, 而王大顶对于伴侣的精神世界的追求让我们认同。好像就是隔壁的那个受到过良好教育的小哥哥呢。

在这些铺垫之上,土匪头子带给他的只剩下光环。不是唐凌那种高大上政治正确的光环,也不是窦仕枭那种工作能力超强挣钱养家的光环,而是我们久违的江湖义气,快意恩仇。这正是我们周围的优秀男青年缺乏的那种魅力,一种生机勃发的,没有被异化的男人味。更何况,他还有缺点。因为缺点而真实,因为缺点而更显得真性情。要是他在帮女主的过程中从不出错才叫没劲呢,那就只会变成另一种无聊的英雄。但是今天,我们不那么渴望没有缺陷的英雄,我们想要叫好的是有趣的灵魂,没那么无所畏惧,有机会就贫嘴,不为了什么大义和主义,他出生入死的理由不过是想保护喜欢的女人。知道自己可能做不好但是还强行出头强势表白,危难时候又担当还懂得幽默和体贴。这才是我们想要的可爱的男人呐!

从这个角度看,和平饭店虽然难逃抗日剧的窠臼,却也算是成功的尝试了新的审美趣味呢!

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列