临渊而立 临渊而立 7.1分

我想做个好人

肥硕的葱包
2018-02-26 13:21:39

第一次看深田晃司的电影,他的电影风格有着传统日本电影的压抑与克制,和对于人性的探讨,但又有着独特的美学理念。

影片的前半部分在讲八板这个秘密持有者对于铃冈家庭的入侵,而后半部分讲述了其儿子作为揭秘者对这个家庭的再次伤害。镜头上大量的定镜头来展现这个看似和谐的家庭背后的血雨腥风,也只有几处主角情感的强烈波动才使用手持。而且每个需要表现演员情感的镜头,导演总是会留较长的时间给这个情绪的传达,所以往往我们会看到很长看似无用的镜头,但其实此时情绪才刚刚溢出来。

色彩上的隐喻非常明显:八板衣服从纯白到红色的转变,章江一身素色,女儿的红裙,丈夫的灰色,都在描绘着角色的心境。

几个有意思的细节:1.众人祈祷时,丈夫利雄只顾自己吃饭,体现着家庭关系的割裂;2八板洗完澡坐在沙发上看母女两弹琴,章江说八板看着女儿会紧张,其实却是掩饰着自己心里的紧张。3章江和八板喝茶时八板聊到了自己是杀人犯,看到被害者的母亲没有打她,而是打了自己;而后来章江面对家庭风暴时给自己两巴掌正是理解了那个母亲的情绪;4母亲最后选择跳河也有之前八板儿子和其交谈时候的铺垫。

到了影片结尾会发现,到底当时利雄的女儿发生

到了影片结尾会发现,到底当时利雄的女儿发生了什么,事件本身已经不重要了。而且每个人都是最有可恕的:八板得到章江的爱是因为利雄的不担当,章江爱上八板也是因为利雄的无趣;而利雄在女儿瘫痪之后坚持要找出真相,他在面对家庭困境的时候没有选择放弃。正因为他们的罪可恕,才让我们体会到悲剧中的悲:我想做个好人,但是生活并没有这个打算。

临渊而立的更多影评

推荐临渊而立的豆列