“中药口红”引爆吐槽,《舌尖3》难逃续集口碑差魔咒?

三分钟看大片
2018-02-26 看过

《舌尖上的中国》第一季和第二季的高口碑以及高质量使观众们在第三季未播出前,对《舌尖3》怀着满满的信心和期待。然而,自开播以来,这部纪录片的豆瓣评分由一开始的8.6掉落到了现在的4.7,在第四集播出后,更是以被吐槽的方式登上了微博热搜。

第四集《养》宣传中药效应,拍摄了一位留学生加入中药自制口红,由此“中药口红”登上热搜,引来大批观众网友对《舌尖3》的吐槽和质疑。有网友直接指出,先不谈中药药妆功效,片中的女生在制作口红时连个手套都没带,更别说其他的消毒步骤了,还有网友调侃《舌尖3》就是集三无产品和微商于一身。仿佛应了续集口碑差的魔咒,《舌尖3》的口碑每况愈下。

《舌尖3》4.7的评分自然不可能是单单由中药口红导致,而是各方面累积起来的问题被中药口红引爆了。

这部纪录片被网友们诟病最多的就是主题跑偏和缺乏纪录片的严谨性。

第一集《器》以各种材料的食具器皿为主角,七孔穿山灶,泡菜坛,章丘铁锅……这个取题还是蛮好的,但是缺少和食物的联系,没有很好的落脚到食物本身。其中最让人感慨的七孔穿山灶,七个灶台相连各有不同温度,同时炒7个菜,让人不由得对劳动人民的智慧膜拜。

就是这种独特的灶台烹饪出了十碗席,但节目对十碗席就只是略略扫了一遍,没有更多解说,与食物建立联系。看着这些器皿并没有感受到食物这一主线。章丘铁锅倒是结结实实火了一把,卖到断货,还被调侃“洛阳纸贵,章丘无锅。”

至于被狂吐槽的中药口红,就更和食物,舌尖没有半毛钱关系了。

美食不仅是在味道上,内里蕴含的人文情怀也是很重要的一部分,会给节目带来更好的效果。但是,情怀再重要,相比于美食本身,还是次要的,不能超越食物味道本身。

在四川泡菜部分,调味特别厉害的兰明路对着镜头说“爱,是最好的调味品”,下岗再就业大妈的煎饼骡子小摊,患病妈妈给孩子做的早餐......一个个故事感人肺腑,充满情怀。

可是,美食呢?煽情过度,本末倒置使得《舌尖3》名不副实。甚至有网友调笑,当一个节目说出”爱是最好的调味品“时,就已经没什么可以讲述的了。并且,或许是中国人本性内敛,我们更擅长体会隐藏的悄然流露的情感,对于直白赤裸表达的情怀却会感到尴尬不自在。

《舌尖》系列作为介绍美食的纪录片,首当其冲最重要的就是节目内容的严谨性,然而,眼睛雪亮的观众们却从这里面指出了不少常识性错误,厨师捞出的太湖花鲈被网友发现其实是美国引进的大口黑鲈;西安著名的回族聚集地,节目组文案称“唐朝时便已成形”,但是,唐朝并没有回民的存在,是在元朝时才进入中国的,此外,在钵钵鸡,串串火锅的分类上也有一些偏差,受到很大争议。

作为纪录片,最基本的真实性严谨性都没有保障,也难怪这么多网友对其失望。

《舌尖3》还在播出,不知道后面的剧集会不会给我们带来更好的体验。如果再拍续集的话,也希望节目能够回归美食本身,为大众带来真正的“舌尖上的中国”。文/啦啦啦

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列