这不是一部传统的励志片

没什么不可过去
2018-02-26 13:03:40
提示:这篇影评可能有剧透
有一部影片:

男主很聪明,但他没啥兴趣改变世界;他拿着一大笔钱,去一个人迹罕至的小岛上,买了一艘破船,和老朋友在岛上渡过余生……

这真的是传统的励志片?

如果这部剧叫什么《天才的平庸之路》好像也说的过去,要不是这个冤案,男主说不定就是《华尔街之狼》原型。

传统的励志片,是主角浴火重生,安迪拿着37万美金创办一个类似“通用电气”这样的庞然大物;或者推动了美国法案的改进,在参众议院上口若悬河,力排众议;再或者找一个金发尤物,宝马香车,在金色海滩热情相拥……

都没有,他只是和老友在太平洋海滩上一起修着一艘小破船。这样的生活,是他用无妄之灾和19年自由换来的,这一点都不励志。

几年前不谙世事的我,觉得这部片一点都不“酷”。但是现在再看,肖申克的救赎于我来说,是让人可以告诉自己,事情总可以过去,你要心怀希望。

最近很火的一个问题“人生的意义是什么”。是高耸入云的大厦金光灿灿闪着你的名字?是挥金如土美人在怀豪车开道?太平洋的海水像梦中一样的蓝,这是自由带来的人生,这可以是人生的意义。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端