有所期待的喜剧推理

Chearim
2018-02-26 12:58:28
是今年春节档期看了二之后才在网上看的一,很多人说这两部套路是一样的,都是静态的推理镜头加上动态的喜剧奔跑,但是导演的水平是上升的,就是说二的市场接受程度要比一的大。对于我,个人更喜欢第一部,起码第一部我笑了,也被吓到了,第二部只能说是轻松谈不上喜。
        陈思成导演曾经说过,有三种电影,一种是核桃电影,外面很硬,里面是有内涵的;一种是柿子电影,由外到内都是软的;一种是桃子电影,外面是软的,但是里面是硬的。他本人想做的正是最后一种电影。如果把夹在中间的桃子电影忽略,我觉得第一部更偏向于核桃,第二部更偏向与柿子,两部剧在剧情上空余的猜测空间差不多,第一部中丹有没有死?小女孩和他养父之间的事?第二部,究竟谁是Q?宋义的妹妹怎么样了?这两部的留白空间是相当的。但是在内涵上,第一部留给观众的空间更大一些,小女孩问男主是善还是恶,其实也是导演抛给观众关于善与恶的提问,通过立起来的纸作为暗喻留给观众自己来思考。第二部是关于一生二,二生三,三生万物,以及神人兽的讨论,在片中直接就是通过角色之间直白的讨论,传达给观众导演自己的思想。

上文提及到站立起来的纸,是本人认为第一部中起到点精作用的一个细节。白纸站立了两次,作前后呼应,第一次立起来是在女孩的家里,女孩问秦风纸可以怎么立起来,其实这个问题很简单,女孩知道答案的,就像她知道怎么杀人一样,但是她没有自己做,而且通过别人的手,把纸张立起来了。第二次立起来在医院,女孩没有问秦风这个问题,是他自己去把纸立起来的,也就是说,也就是他知道了女孩杀人的方法,也回答了,关于善与恶的提问。
        接着,再深入了解这部剧之后,感觉观念有点危险。追求完美犯罪的主角,实现了完美犯罪的小女孩,通过他人杀人计划乘机杀人的宋义,这些都是高智商却又挑战着道德底线的人物,不禁想发出提问“才华真的可以为罪恶买单吗?“
        最后很期待导演的布局,因为在第一部中,秦风说他想当警察的理由是完成一场完美的犯罪,而且他是一个不喜欢说谎的人。在第二部中,一出场就说他成为了警校学生。成为警校学生的过程当中又经历了什么呢?又是什么让他有完美犯罪的念头?唐仁真的是表面上那样子,好色且拥有正常智商吗?

唐人街探案的更多影评

推荐唐人街探案的豆列