红海行动 红海行动 8.4分

新时期海外特种作战

顾梦潜行
2018-02-26 12:54:51
那日观毕已过午夜,由衷作文致敬一下老朋友林超贤导演。作为一位颇有成就的香港导演,一位军迷,在香港也只能长期局限在警匪片领域,军事层次只是警用级。少有香港导演北上华丽变身,得力于祖国雄厚的资金实力,真实庞大的军事平台,新时代的特殊使命。伯乐千里马互相成全,套用一句《妖猫传》的台词-“李白,大唐有了你,才真的了不起!”。因此也成就了国产军事片的新高度!
 片中主题展现的保卫侨民、反恐和人道主义救援是符合我国现实主旋律的强力宣示,至于其他的战友情、年轻士兵的成长历练和军人血性是传统类型片的标配。我也同样肃然起敬!
 此片内涵本人不细品评,感觉更适合做技术解读,这首先是一部军事片,导演尽其所学,如果不具备一定军事常识,不了解武器种类型号和性能用途,好比看《穿普拉达的恶魔》而不懂女性服装品牌款式跟口红色号,观影快感就大打折扣。
 电影讲述的就是一次纯粹的

“行动”,一项“特种作战任务”,连接了数场融合所

电影讲述的就是一次纯粹的

“行动”,一项“特种作战任务”,连接了数场融合所有特种战术要素的战斗,包括侦查、狙击、火力压制掩护、强攻和营救人质,每一幕都是教科书级战例,精彩展示了我军高水准技战术水平和士兵过硬的军事素质,不禁让军迷们大呼过瘾。
 再论武器装备,一是多兵种,从陆上火箭筒迫击炮、坦克、到空中直升机,再到水面舰艇接连出场。二是高科技,气垫登陆艇、密集阵730近防炮、无人攻击机、“毒刺”防空导弹、前端单兵装备等无一不是硬货。三是多型号,情节设定欧盟武器,尤其是枪械多样,火力配比丰富,本身就带来更多可看性,别说看不起国产,就拿7.62毫米班用机枪来说,就是我军短板(战斗小组全系国标5.8毫米,火力压制不足)。再提一下四人空降的“翼装侠”装备,最早出现在《变形金刚3》中, 玩此极限运动者世界上不过百人。
 最后啰嗦一句,此片血腥程度拉高公映片上限,我国电影未分级,黄毒过滤彻底,暴力血腥掌控不足。我等长期熏陶于血浆脑液残肢的嗨爆大片,倒无所谓。但是对于普通妇女儿童来说,难以接受甚至不利身心,此前公映的《血战钢锯岭》已有顾忌,大家还是酌情吧。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列