关于对《舌尖上的中国 第三季》 剧作方面的批判

TonyDisk碟
2018-02-26 看过

作者:TonyChen

时间:25 Feb,2018

类型:(原创)个人观点

我认为,这不仅仅是一部讲中国各个地区美食文化的纪录片,也是宣传片形象片与广告片。因为只有拍的好看了,达到了类似广告那样画面的水准才会让观众觉得垂涎欲滴且更有食欲,一句话就是:好看又好吃!当然也得是在真实还原的基础上。所以,我本着这样一种严苛的审视角度再去观看这部纪录片。

事情的开始是这样的,一周前影视行业从业者几个朋友们在讨论这个片子,而且对片子的意见挺大。当时我还一集都没有看,看他们聊的倒是挺好奇,又过了几天,偶然晚间在电视上看了一会,果然发现这制作水平不够理想,也就由此有了随后拉片的故事……

拉片之前先说说那一分钟的宣传片,它的剪辑和成片的剪辑并不是一个人,也因此节奏感是不一样的。当然,如果连宣传片都不好看,那就真的说不过去了……

片子的序,节目包装,有点水墨风格,长幅画卷一点点展开的感觉,这就不提了,和前面两季风格基本一致。将要吐槽的是正片部分,当时一共拉片20分钟,是第三季第二集的前15分钟,后5分钟。

先卖个关子,说说导演与摄影师。原来的《舌尖上的中国》是由【陈晓卿】带队拍摄的,不过在2015年离职了央视,也就因此换了拍摄班子。所以目前的片子是导演是央视自己的导演【刘鸿彦】有很多年的创作经验;摄影师有多位,就说一下正片字幕上那位【刘子楠】非影视专业科班出身,科班是经济金融方面的,本是也是名足球运动员,后来才转行开始拍摄工作,也拍了很多纪录片。不过,我想这哥们后来没系统的学一下摄影相关方面以及美术基础、艺术概论、视听语言、镜头语言等?当然这第三季的摄影还有外国朋友的加入,比如【Ton】等人……

下面我将直接进行专业角度的批判,想到什么就说什么了:整个片子感觉灰蒙蒙雾蒙蒙的,灰片可以,但是并不是有宽容度的灰啊(Log),色彩真的不讨人喜欢;空镜部分,夜景航拍镜头,全部都是黄色色散的光污染,整个剧组班子难道就不知道现在有抗光污染的滤镜嘛?加上就可以变成蓝蓝的了,而且白天转场用的空镜也用点心呗,挂个lut之后再还原到BT.709/BT.2020色域,因为天空灰蒙蒙的,绿树也很有灰度,真的不好看!其中一个从水下面(或者是水桶里面)拍摄的镜头,看起来简直就像一滩浑水一样,感觉应该用GoPro拍摄的镜头,但是GoPro有红色、品红色、偏振这三种滤镜,加上之后就可以有很大的改善呀;升格镜头升的不够那种时间与空间的延伸感体现的根本不够;那么多拉风箱的镜头在后期剪辑的时候完全可以处理一下的,拍纪录片的话前五后五秒的保留素材部分肯定会有的啊,而且就算素材不够 稍微慢放一下也是可以的吧;多机位镜头的切换,总是感觉是为了多机位而多机位,很多镜头切换的没有实际意义;前景遮挡拍摄手法也不知道怎么学的,拍什么都遮挡,什么角度都遮挡,前景突出到过分的程度也不用更大光圈再去拍摄,太多遮挡镜头是没有美感的遮挡!至于一些焦点的设计也是很有问题,例如:用手抓取食材,焦点一直在人的面部,而手部是真正的前景是要体现的部分,或者用A-B点手法也可以呀;在多器材拍摄的时候,调色师为了节省工作时间以及减少跳跃感,可能会把不同机器拍摄的素材往效果不好的器材靠拢;那么多手持与肩扛镜头,即使是为了增强呼吸感与艺术效果渲染等成分,也得考虑实际情况啊,有些镜头就应该用稳定器来拍摄,否则观众看着会比较累。

色彩与质感方面:那种该有的油汪汪的质感一点没有,光也很平不能突出食材的质感,油类的透明感,食物的诱惑力等层面,应该把光打透了,总有种“地沟油”的感觉,或者说辣椒的红太暗了有着氧化了放了很久的感觉;后期调色,对于红色和绿色这两种颜色的调整必须更严格,因为这是食材经常有的颜色;还有,部分人物精神面貌不佳,有些糟糕,甚至不如那些具有乡土气息的面庞,我觉得这样的人物应该稍加引导,有点精气神!

…………

我觉得影像的艺术层面必须源于生活 ,高于生活,即使是为了更真实的还原,那么也应该有一定的升华!

总结:相比第一季来讲,少了一丝对画面把控的严苛味道,整体节奏也比第一季慢了差不多一倍;带有韵味的镜头的运动与影片色彩还原更是不如第一季。不过这片子归根到底是给全世界老百姓看的,是体现中国美食的,讲的是美食的故事,所以我觉得大部分观众还是买账的……

This is TonyDisk#. IT&Video Studio. 2009~2018 All Rights Reserved.

I‘m Tony, 欢迎讨论。

2018.02.25 16:53

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端