一眼见你,万物不及

小圆兔儿
2018-02-26 12:30:09

春节假期匆匆串了几个门,去了趟庙会,剩下的时间都泡在了电影院,把贺岁档的几部片子看了个遍。其他片子的好坏今天不予评价,我重点想说的是《西游记女儿国》。

豆瓣评分4.7,褒贬不一,更多的人是带着原著和86剧版来比较的:“灾难性改编”、“加了河神和国师的狗血感情”,“八戒和沙僧就是来搞笑的吧”。我不是电影专业出身,对拍摄技术和画面处理不太精通,今天我只想来谈一谈唐僧和女儿国国王的这段情。

众所周知,女儿国这一章节是86剧版对原著最大的改编,杨洁女士说这段戏是全剧中唯一一处让人感到唐僧是一个有血有肉的凡人的地方,而他的卓越之处就在于,在女王的热烈追求之下,他能控制自己的欲念,坚决斩断情丝,毅然回归取经路。

书中说“一个喜见男身,恨不得白昼并头谐伉俪;一个怕逢女色,只思量即时脱网上雷音。二人和会同登辇,岂料唐僧各有心!”可见唐僧在原著中是个地地道道的感情骗子,而剧版的改编就太精彩了,唐僧也是凡人,也有动情之刻。他与女王双目对视,见到女王温情的目光有如触电一样,心中感到一阵战栗,几乎无法控制自己,不敢再接受那热辣辣的爱意。他战兢兢地垂下双目,喃喃念着“阿弥陀佛”,额上沁出了汗珠。

他不敢睁开眼睛,他怕一睁眼,那心动便流露出来了。

今天我们在电影中也实实在在地感受到了唐僧动的情。

菩萨告诉他,待他重披袈裟之日,才是他启程去取经之时。

国王执意要跟他走,不幸引来女儿国动乱,所有的人都变成了雕塑。国王自己也逐渐石化,再也无法挪动一步,唐僧见状,立马往回奔向她,抱住了她。女儿国万物复苏,但是国王长睡不醒了。唐僧看着沉睡的国王,想上前一步离她更近些,正在这时,他的袈裟脱落了。孙悟空看到了,急慌慌的上前把袈裟重披在唐僧身上,打上结,谁知刚打好的结自己又散开了,袈裟重新飘到了地上。唐僧惶恐地看着袈裟,心跳如雷。

孙悟空说,师父,我们带着这件袈裟,等这情变淡了,你自然就能穿上它了。但是唐僧只是痛苦地摇了摇头,说:“如果世间所有的事都可以用时间来冲淡,那么就没有劫难了。”

他知道自己,动情了。

是从什么时候开始的呢?

是刚进入到女儿国的地界,从天上掉下来时与国王的那一次四目相对吗。是师徒四人被关进牢里,国王深夜探望他,说的“因为我想你了。那你,想我了吗?”那句话吗。是国师下令杀了他们,国王偷偷换的那几支可以让他毫发无损的剑吗。是国师把他推出女儿国,国王在悬崖边奋不顾身的一跃吗。是在船上,两个人滴水未进奄奄一息,他说吃一口他的肉就能长生不老,而国王只是抱着他的胳膊,咬的那个牙印吗。是国王偷偷拉他的衣角,憧憬着外面的世界,说的那句“若有来生”吗。

一个是碧玉无瑕,一个是涉世未深。一个想舍去王权富贵,一个想破了戒律清规。却奈何,这是比伤心更难过的故事,爱情成了最碰不得的易碎品。

国王终是选择了放手。她醒来时眼中带泪,她对唐僧说:“我做了一个梦,梦见你蓄起了长发,我们一起慢慢变老。只是,你不快乐。”于是她把袈裟重新披在了唐僧身上,把他那本心得日记也还给了他。师徒四人整装待发,她在城头似哭似笑,当着百姓的面,对着他的背影大喊:“唐玄奘,下辈子娶我可好?”。夕阳下,唐僧红裟如火,风沙漫天看不见他的表情,她没有听到他的回答,只余风声喧嚣。百余年后,他圆寂,千佛诵经,万众朝宗。他走时候却只笑着留下一句莫名奇妙的“好!”。

九九八十一难,最难当是女儿国。小时候以为唐僧是躲过了一劫,长大了才知道唐僧是错过了一生。

人生若只如初见,一眼见你,万物不及。耳边只剩下你温润的声音:“施主您好,贫僧自东土大唐而来,前往西方大雷音寺极乐净土而去,匆忙之中路过贵地,不知可否能请施主施舍点斋赞呢?”

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列