荒蛮故事 荒蛮故事 8.8分

《荒蛮故事》豆瓣评分8.8,一部大型屠杀现场和一本正经的求生指南

猫科动物想吃肉
2018-02-26 12:27:30

过年家里有吃三天素的规矩,过了初三可以开荤,出去吃了顿好的回来撸片儿,说好的“饭后一部片赛过活神仙”,结果看到如下画面:

这简直是丧心病狂的精神攻击好么!

可经过了差点连着年夜饭一起吐出来的斗争后,还是忍不住想推荐它,就是这部《荒蛮故事》。只是,答应我,

千万别吃饱后看!
----(分割)

刷豆瓣看到有人形容这部电影为“拉美人民多奇志,拉美导演有邪活”,简直不能更同意了。

无论是文学还是电影,拉美似乎从来不让人失望。

这简直是丧心病狂的精神攻击好么!

千万别吃饱后看!
----(分割)

无论是文学还是电影,拉美似乎从来不让人失望。

20世纪60年代开始的拉美文学爆炸炸出了“四大金刚”——墨西哥的富恩特斯、阿根廷的科塔萨尔、秘鲁的略萨、哥伦比亚的马尔克斯。

(图为阿根廷作家科塔萨尔)
(图为阿根廷作家科塔萨尔)

至今记得科塔萨尔在《奸诈的女人》中写了一个古怪的姑娘,她喜欢把蟑螂包进自己做的夹心糖里,再把糖送给那些让她厌倦的未婚夫们,看着他们吃下去。(内心:包着蟑螂的夹心糖大概会成为人生永远的阴影和我不再吃糖的理由)

这听起来匪夷所思,“邪”得近乎不真实,可它读起来却让你觉得那么爽,充满快感。

拉美的作家们正是以这种独创的现实主义笔触描写这片魔幻的土地。

同样来自拉美,这部出自阿根廷导演达米安·斯兹弗隆(Damián Szifron)之手的《荒蛮故事》同样也能让你爽,劲爆、黑色、幽默、荒诞,调侃社会弊端人生百态,猛打鸡血笑中带泪。

----(分割)
电影约两小时,由六个故事组成,每个故事二十分钟左右,节奏极快,结构十分紧凑。

每个故事的开头都是我们身边经常发生的不起眼的事:

飞机上和邻座的美女搭讪
快餐店里来了客人
公路上两车因为超车发生龃龉
违规停车被罚款
肇事逃逸后
一场婚礼

每个故事都短小精悍,且不按常理出牌。这些看似滥俗的开头像是多米诺骨牌,一个很小的初始能量,会引发巨大的连锁反应,把你带到意想不到的地方。

和美女搭讪的过程中,发现整个飞机上的人都互相认识,而这个飞机的机长居然是被飞机上所有人共同欺负过的对象。现在,这个疯狂的机长正驾驶着飞机朝某个方向开去……

快餐店里突然到来的客人是害得厨娘家破人亡的放高利贷者,而这个恶人现在竟要去竞选市长,厨娘起了杀机,却不愿脏了自己的手。

婚礼现场,新娘发现新郎居然把他约过炮的女人安排到同事那桌,而在场的所有人都知道这件事,除了她……新娘的嫉妒、仇恨瞬间被点燃,婚礼进行过程中实施了一系列的复仇行为,在阳台与厨师做爱,被丈夫发现后还发表了一段复仇宣言。

这部电影简直是一部求生指南:切莫毒舌、切莫作恶、切莫装逼、切莫较真、切莫贪心、切莫约炮。

——分割线——

香港把这部电影翻译为《无定向丧心病狂》,无定向和丧心病狂——荒诞和暴力是你能察觉到的最明显的两个特征。

疯狂的机长要带着整个飞机的人陪葬;

因为超车发生不愉快就要闹到两个人同归于尽、车毁人亡;

一张张罚单导致男主丢了妻子和孩子,也丢了工作,他一气之下用炸弹炸了托车厂;

在这六个故事里,陌生人、朋友、夫妻,人与人之间的爱和恨都脱离了自身控制,被成倍放大、点燃,人性中赤裸的暴力和赤裸的动物性被展现出来。也正因此,影片才以“动物世界”式的方式开头,大概是对这种动物性的影射吧。

不过,最后的结局你一定想不到,荒诞发笑的反转又来了。

被开罚单的男主炸了托车厂后,他的生活反而回到正常轨道,被称为“炸弹侠”,成了全体人民的英雄,在狱中妻子、女儿重新回到他身边,并和狱友一起为他举行生日Party。

婚礼中的新郎拿起刀,所有人屏住呼吸,可他只是切了块蛋糕给自己,大吃一通后,他走向新娘,两个人对视,随后热吻,两个人就这样莫名其妙达成和解。

相爱相杀、想离开又分不掉,最后不得不和解,这大概就是婚姻的真相吧。

一个朋友看完片子后对我说,最后一个故事让她感触很深,一场婚礼的闹剧似乎把一生的婚姻走向演绎了出来。从破裂到不分真假不知原因的和解,像是过完了一辈子。

所以,荒诞的外壳包裹的是现实的真相。

无论魔幻、夸张、还是黑色幽默,骨子里是真实的。

就像不被家人、社会理解的“炸药哥”,一气之下炸了托车库,最后成为“英雄”,重获家人的陪伴。可是,这样脆弱、易折的关系又能持续多久呢?

人在环境下是如此地无可奈何,不甘心却又无计可施。

这才是魔幻和黑色幽默真正的魅力,它能让你笑着流泪,流泪后若有所思,也若有所失。

在这样荒谬的世界里,每个人都是孤独者,每个人都有变态的潜力,都有暴力的倾向,哪怕是将刀刃转向自己。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列