红猪 红猪 8.4分

被低估了的男士浪漫情怀

FAQ
2018-02-26 12:26:01
《红猪》应当是面向比较大龄的观众,甚至是最大龄的那一撮罢。感到影片的题材在宫崎骏电影中算是非常罕见了。
    我是连着《龙猫》一起看完《红猪》的。想法是这两部电影都反常的显得非常的淡。后来了解到《龙猫》是儿童片,便也理解了。而《红猪》这种淡,我反而觉得特别的有一种韵味,像是一种淡淡的但挥之不去的烟草味。
    以我的观影体验,我认为日本的有一类动画电影(虽然是说有一类,大概是指除了少年、热血之外),都是以一种非常纯粹地方式去表达一个理想化的主题。像是《岁月的童话》非常非常的平静,甚至有些慢,但是这样甚至唯有这样,你得以从中体会到岁月的静好。而《红猪》类似的,这种淡,淡得非常有男人味。你可以想象成是一个年已不惑的中年男士,岁月非但没有让他显得颓靡与麻木,反而带着少年的热血与自信形成了一种独特的气质,或是雅痞或是正义的老辣云云。这也正是主角红猪的气质,全片的基调也在这一当中进行。

正如之前所说,《红猪》只表现纯粹的男子的浪漫与孤独。其余复杂的都没有提及。很多场面都带着一种骑士般的浪漫,男子的雄浑气概去表现。犹如中途的飞机枪战,甚至是最后的决战,都不会显得很刺激,甚至没有流血牺牲。但却处处体现男人对于美好的追求与坚守。还有成熟而有魅力的吉娜,反衬出的是红猪温柔的另一面。单纯可爱的菲欧,刻画出红猪的内心的一种难以言表的少年气质。敌人的飞机,挚友的飞机,空中骑士们共同汇聚而成的星河,体现的是一种视死如归的精神,也是一种男人特有豪情式的对对手的尊敬和对友人的思念。然而这银河也美得能流露出壮志豪情之外的一些轻微的振动。影片生活化的场景很有人间烟火的气息,显得粗犷而又不乏纤细。
    我认为这是一部被低估了片子,它完美表达一个被忽视了的主题。那就是成年男子的浪漫。非常“罗曼提克的浪漫”以一种非常自然的方式表现出来,让我对宫崎骏有了一种全新的认识。

红猪的更多影评

推荐红猪的豆列