芳华 芳华 7.7分

顶着情怀片下的一场闹剧

管陆陆
2018-02-26 11:59:32

前天看完电影立刻就想写影评的,这部作为2017年下半年很具有焦点的电影,也算褒美连连,但是看完我就觉得不舒服,思考两天后还是觉得电影从头看到尾我总抓不住关键,他想表达的太过于用力,或者说它想扣情怀片这个主题,在很多地方的萧穗子的旁白很牵强,引导观众硬要跟着电影表达的思想走,可是我不跟你这个风。 最讨厌电影中的就是,文工团解散那场离别酒局 当政委说出“都在酒里了”我真的笑场了,后来他们举杯高歌,彼此抱头痛苦看的我眉头紧锁,尴尬至极浑身难受。我就是觉得他们不配这样煽情,一群人留的就是鳄鱼的眼泪,对越反击战那场恐怖,血腥和残忍的战争过后,断臂的刘峰和精神失常的何小萍,在战场上流尽鲜血明显造成了一次痛苦的肉体,灵魂撕裂。而文工团在给他们慰问演出,几个昔日好歹朝夕相处的战友在面对战争英雄时的不屑猜忌,精神病人聚众围观文工团的歌舞表演,是个很好的落脚点。但电影并没有去反思这场大型的疯人院精神虐待。 我就以为文工团在电影中应该是反派敌对势力的存在,可是根据电影真正的敌人也就是打仗那会儿的越南人了吧,但我却却却时时刻刻感到遭受迫害。刘峰和何小萍根本不是被战场上的越南人伤害,他们根本就是被自己人虐待。文工团却在道别酒会上,一番呜呼哀哉表演,声嘶力竭地发出时代有负于她们的悲鸣。就像一群天天吃着猪肉的演员,痛彻心扉的演着屠宰场的血腥残忍。如此调子不同的情感拼贴。萧穗子、林丁丁、郝淑雯和陈灿等人,他们的确没有资格缅怀青春,大醉一场你为所谓的情怀买单,想引起上一辈记忆的共鸣,你以为这是一壶好酒。实际上,更像是损伤大脑记忆的勾兑酒精——正如那场丑陋的散伙尬酒。文工团那这场合唱送战友,真正的庸俗不堪。讽刺至极。 相比王朔坦然揭露自己青春的狼狈,姜文在《阳光灿烂的日子》中用vo点明回忆总有自我欺骗与自我美化的嫌疑,电影的胆怯,是在于不太愿意承认过往的不堪,希望用感性、暧昧来消解一切,留下“岁月静好”的样子。人性的确是复杂的,电影把所有复杂的人性全部拍扁,拍了一个文工团版的致青春,应该重点渲染的刘峰和何小萍的遭遇却轻飘飘得像各种现代青春片中打胎这一环节一样,原著里郝淑雯、林丁丁早早认识到金钱和权势的魅力,做的都是当代人的选择。刘峰和何小曼是时代的老实人,结果结结实实被时代碾压,若想表现故事的悲剧之处,你当然可以不给好人好报,你当然可以给刘峰和何小萍安排让人们忿恨不公的结局,可是,多年以后当高干子弟再次见到被城管欺压的男主人公对地头蛇吼出的”草你妈,你们就这么对待战斗英雄“,这个画面我又唏嘘不已,明明刘峰之所以会这样就是你们一手造成的,还再拿十张红票票衬托彼此的战友情,这马后炮也太迟了点。

说这部是冯小刚自己对青春意淫,那就当他是拍给他自己看,满足他当年遥望不可及的美好吧。毕竟电影中众多表现文工团女性美好胴体的画面,练功房里曼妙的舞姿,女孩额头上细出的汗珠,泳池边颈脖上滴水的头发,宿舍的蚊帐下若影若无的秘密。。。一切都好像那只红透透被女孩咬了几口的西红柿

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列