入殓师 入殓师 8.8分

以死亡感悟生命

彡帝少灬
2018-02-26 11:58:01

《 入殓师》是泷田洋二郎导演的一部电影,这部电影由小说《门纳棺夫日记》改编而成,主要讲述了因为乐团解散而失业的大提琴手小林大悟,因为失业他和妻子美香回到老家山形县,然而在老家,因为小林大悟并没有实用的一技之长,而难以找到工作。当他被“年龄不限,高薪保证,实际劳动时间短,诚聘旅程助理”的一张条件惹眼的招聘广告所吸引,却没想到实际上的身份是——入殓师,但他还是被高薪条件所打动,当上了这所谓的入殓师,经历了人生中的种种离别,看过人生中的悲欢离合……

电影主题通俗易懂,影片侧重于表现不同家庭中的亲情关系,但影片也有许多新奇成分,就是日本独特的文化,如入殓过程,再者通过有笑点也煽情的故事情节,让整部影片主题变得通俗易懂,一般在世界上与死亡有关的行为往往涉及宗教,则《入殓师》影片中与宗教的牵连几乎全无,(影片中社长有一句话,称不信三大教。)影片看似整体都在讲不同的死,实则是在提醒那些活着的人:不惧死,才能更好的生

电影音乐——整部影片中多次出现以大提琴为主的配乐,这个配乐则是由配乐大师久石让谱写的,利用大提琴浑厚的音律,让人们听了有一种打破死亡所带来的沉重,乐曲如主人公内心的洪流,激荡着人们,而这段音乐出现最为恰当的地方就是在主人公大悟身处以富士山为背景的广袤田野中拉大提琴的镜头中,在这里,音乐进入了一个积极向上的曲调,荡漾心灵,使观众浮躁的内心越发平静,和主人公一起,实现心灵的顿悟,同时又充满着对生命的不舍和敬畏。

艺术处理——影片《入殓师》的巧妙之处在于将入殓师做入殓过程的一举一动加以艺术手法,以一种艺术化的形式来体现出来,这样让入殓师这份工作变得不再是一份不需要感情的冰冷工作,入殓师在处理死者遗体时更像是在处理一件艺术品,建立起了一种艺术处理的关系,体现主人公大悟所做的一种“入殓艺术”

对于《入殓师》这部电影,导演泷田洋二郎曾说过:“拍《入殓师》是一部很好的题材,入殓师这个职业在日本本来就是是非常特殊的一个职业,因为死亡对人们来说本来就是一件不愉快的事情,但是这部电影红了以后,有很多人看了以后,就成为了入殓师,做上了入殓师这个职业,成立了许多像这样的公司,这就让人们扪心自问:我该怎么去迎接我的死亡?该怎么继续我的生活?日本人也要开始这个问题了”

《入殓师》整部影片讲述了一个新手葬礼助手的成长历程,这一题材虽然平淡无味,但导演泷田洋二郎却将它拍的感情绵长,轻快且感人至深,成功在影片围绕日本葬礼场面中,加入了夫妻之爱,家庭之亲,生死观念等主题,成功打动了世界上的观众

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列