红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》:近期几部国产军事题材电影中总体最佳

vegue
2018-02-26 11:50:36
最近国产电影中三部被人们津津乐道的军事题材大片:《战狼2》、《空天猎》、《红海行动》鄙人都看过了。《芳华》以文戏为主,在此就不一起讨论。我对它们三部的总体评价是一部比一部更好。当然也有很多观众有不同的观点,认为《战狼2》比《空天猎》好。总之,我认为《红海行动》在剧情、表演、画面、军事方面都十分优秀,是三部作品中最好的。作为一个军迷,我会把大部分的笔墨花在军事方面。

一、剧情
    《红海行动》与《战狼2》的故事背景非常相似,都是从突然陷入战乱的国家撤侨。但《战狼2》为了突出主角的个人英雄主义,给海军只留了一点点可有可无、相当可怜的戏份,把故事完全变成了一个单打独斗、而且有些黑色行动色彩的爆米花故事,又非常生硬地加入了很多强行正能量来消费观众的爱国热情。而反观《红海行动》,则没有这些问题,从一开始的直升机反海盗,到之后的开炮还击敌方火箭炮阵地以及发射无人机,海军054A护卫舰的武戏还是有一定的地位的。另外舰上还有接收、安置登舰华侨以及备战等非战斗场景也相当不错。
本篇剧情紧凑得让人窒息,有观众表示“毫无尿点,看前别喝水”。确实战斗基本上一场接一场,看得人应接不暇。其他一些国产军事片中常常被人吐槽的尴尬或拖沓的恋爱桥段基本上是没有的。其实我反倒觉得中间可以有意地插入一些稍微缓和一些的部分让观众调整一下紧张的情绪。

二、表演
    表演就不用多讲了吧,完全没有《空天猎》那种讲不清的违和感。张译的名字基本上就是整部片演技的保证,其他演员也一个个演得都很好,那些紧张、专注、恐惧、绝望、悲伤的情绪,都很到位地渲染出来了。

三、画面
    《空天猎》被人吐槽最多的地方之一就是画面了,空战场景大部分都是CG,而且是那种五毛钱CG,不仅质感糟糕,而且飞机的动作也很假,还不如DCS等硬核向空战和飞行模拟游戏;说好的实拍画面很少;分镜的粗糙设计使得一些场景的表现力很差。本片的画面由于是比较传统的枪战场景为主,所以基本上都是实拍,分镜设计很好,看起来相当的震撼和真实。但是据导演说,爆炸场景拍摄时曾出现非常危险的乱石飞溅的情况,这是很不应该的,毕竟安全必须放在第一位。在这个CG技术相当成熟的年代,有些能代替实拍的东西应该充分利用起来。不过也许这对中国的特效团队来说还是太难了一点。本片的火箭筒发射烟雾弹、护卫舰主炮反击敌火箭炮阵地的场景还是显得CG很假。无人机也有点怪怪的。
    林导显然还跟西方那一套学坏了,拍了很多相当血腥的断肢和伤口画面。这东西算是正反两面吧。一方面这确实是现实战争中不可避免的残酷,算是一种写实的表现手段。另一方面,我个人觉得有时候没有必要做得太过,可以通过虚焦的手法和适当的遮挡物,或者镜头角度的切换,让画面的重点放在人物的表情上,以人物的反应间接地表现战争的残酷,毕竟中国还没有电影分级制度,有些内容不适合对所有的观众播放。
类似于《空天猎》中用白天拍摄的空中加油场景调暗画面来表现夜间空中加油,本片中也有中午前后拍摄的表现黄昏的昏暗场景(军舰上)。我能理解这是由于素材限制,毕竟军方的东西并不是想几点拍就能拍。但是这看起来就是很假。

四、军事
    本片在军事方面并不是没有瑕疵,但总体是相当不错的。多方向同时强攻房间,狙击手与敌方迫击炮小队、敌方狙击手的较量,小镇巷战等场景不仅是精彩的重头戏,而且战术运用得都还不错,还有一些镇痛剂、止血剂等很有意思的小细节。舰炮的使用也比《战狼2》里面强行加戏的、不怕误伤的巡航导弹支援高到不知道哪里去了。
    早在本片预告片发布时,我和其他一些军迷就吐槽说:怎么我鳖用的枪是SCAR这个洋货?后来这在戏里戏外其实都有解释了,戏中说的是为了方便当地补给,使用了欧盟的装备;戏外说的是因为道具枪很难借到或无法带到拍摄国摩洛哥。当然,戏外的原因才是真正的原因,戏中的原因只是为了打圆场。这些原因还算是可以谅解的吧。不过这其实也是画面的锅,道具组搞不到能打响的道具枪,难道就不能制造几件打不响的,然后后期加上逼真的蛋壳和烟火么?可见还是刚才说的老问题:CG团队功力不足。不过洋枪洋炮其实几乎不影响影片的质量,就当架空历史好了,或者姑且认为这是我们仿制的外贸枪,这样心里舒坦些。
    舰载无人机的CG勉强还行,但是这件装备出场很晚,而且几乎没有起到任何作用就坏了。地面部队都派出去了,放一架无人机难道会有更严重的道义问题么?如果早点派出一架察打一体无人机,或哪怕纯侦察无人机,这些硬仗都会变得好打很多。另外,我鳖明明有现实的无人机,不明白CG团队为什么不直接描绘,而要虚构一款不存在的。自爆无人机倒是发挥了两下子,这个设定也比《战狼2》中的射击无人机要贴近现实技术一些,不过没有用到反炮兵和反狙击的场景中,也没有用来侦察,显得还是有些鸡肋。
    关于装备的另外两个槽点是头盔和手枪。本片中特战队员戴仿FAST头盔。这个头盔的侧面可以安装灯等附件,而且不妨碍很大的耳机。然而缺点就是没有护耳,所以侧面防护不如更早的PASGT头盔或仿制的96式头盔。本片中的特战队员没有充分利用耳机和侧面导轨的空间,白白地舍弃了防护性能。关于手枪,女机枪手耗尽机枪弹后竟然只能拔刀自卫,连手枪都没有。不过这些槽点也怪不得剧组,本来我鳖的单兵装备就不够健全。
    战术也并不完美。车队遇袭是一个重头戏,而它的起因竟然是车队的头车察觉到了危险而停了下来,还下车谈话,成了迫击炮的活靶子。更为正确的做法是用无线电或手势指挥车队立即改变方向,掉头离开,而不是停车交谈。当然我们可以把这个问题归咎于不善战的政府军头车。在小镇带人质撤离的时候,最重要的人质是由女机枪手保护的。机枪手受到机枪和弹药重量的影响,是相当不灵活的,不太适合干这个活。更合适的安排是让她去守走廊。
    其他军事方面的槽点主要是武器性能:1.军舰的近防炮的抗饱和打击能力没有本片中表现的那么夸张,因为炮口从一个目标转到另一个目标需要大概一秒钟,而开火击落又要一两秒甚至更久,且不论火控雷达能不能同时跟踪那么多目标。另外近防炮射速极高,声音应该是滋~而不是哒哒哒。2.军舰主炮口径是76毫米,是偏小的,要想确保摧毁敌方炮兵阵地,最好连射至少十几发。3.片中很多手榴弹在特战队员身旁一两米的地方爆炸的场景,如果是现实中,战士几乎肯定会被破片杀死。还有破门炸药的威力也被低估了。4.狙击手在楼顶射击敌方时,前面的矮墙要被打成筛子了,如果是现实中,他们几乎肯定会被穿墙的子弹击中。这一点《空天猎》则表现得更真实。5.没有几种导弹(假如有的话)会回头重新捕捉已经丢失的目标,毒刺导弹要么命中,要么就是脱靶后不再回头,因为引导头的视野十分有限,而且急转弯需要耗费很大的能量。在机舱门口发射火箭、无后坐力炮或者这些驱动原理的导弹是很危险的做法,会造成尾焰对射手的烧伤。6.坦克战中,主角抢来的坦克被击伤炮塔,使队长无法正常射击,这时他选择用坦克底盘的转弯来代替方向机的转动。这种权宜之计可以理解,但和女记者换位则毫无意义(除非炮镜不能用,而炮手又离舱盖太远),而且靠口令命令女记者抓住转瞬即逝的射击机会是不可能做到的。7.车队遇袭场景中,有一些形似155毫米榴弹炮弹头的东西崩了出来,并且其中的一枚后来爆炸,彻底毁灭了车队。首先这个运送撤离人员的车队出现这么一辆炮兵弹药车就很奇怪,其次运送过程中这些炮弹居然都装了引信,而且还不上保险,可以说是完全没有安全意识了。而这些炮弹的引信也很奇怪,不仅是像定时炸弹一样(而非碰炸或近炸),而且还从侧面装在一个小窗里面(而非弹头尖端),而且还很难拆(而非可以由炮兵方便地装拆)。我只能说这是给爆破手强行加戏。
    以上虽然吐槽了很多,但是很硬的、让我看不下去的其实只有7,其他都是常见误解、或者只要小改就能解决的小瑕疵、或者是为了给主角加戏,基本上还是误伤大雅。我能静下心来写这么些评论,也正是因为这实在是一部今年少有的优秀影片,给我很深的印象,值得我细细品味。希望以后类似的高品质国产电影越来越多,而瑕疵和烂片越来越少。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列