最好不相见——遥灵党的爱情记录

ECHO
2018-02-26 11:49:27
提示:这篇影评可能有剧透

现在才看这部剧。游戏没玩过。

爱情,是没用道理可言的。也许分先来后到,也未必分先来后到。也许会穷极一生找到另一个自己,也许根本不会选择同类。

有人爱相知,也有人爱劲敌;有人相守,也有人爱别离;有人爱舒服,也有人爱执著;有人爱相同,也有人爱差异;有人爱平凡;也有人爱精彩;有人爱几人,也有人爱唯一……

人本来就不用。

李逍遥,无论是穿越过去的的十年前还是轮回一番已经忘却前尘往事的十年后的这一世,无论失忆与否,无论是一见钟情还是日久生情,无论是生理性还是情感上,无论是小混混还是盖世英雄……他都爱上了赵灵儿,都选择了赵灵儿。

李逍遥,只要他是李逍遥,他的选择都没有变过。

赵灵儿如同他生命中的劫,爱上她如同他的宿命一般。

只要他还是李逍遥,无论造化如何弄人,他在遇见赵灵儿的时候,不管她叫王灵儿还是李灵儿,他都会奋不顾身。

无论是语言还是行动作为上,李逍遥都言行一致地偏向于选择灵儿。

而对于林月如,自始至终,甚至一个名份、一句爱的承诺都没有给过,即使他深切地明白对方的心意。

行为和语言其实是内心的反映。无论是清醒还是酒后,他心心念念的也只有那个

...
显示全文

现在才看这部剧。游戏没玩过。

爱情,是没用道理可言的。也许分先来后到,也未必分先来后到。也许会穷极一生找到另一个自己,也许根本不会选择同类。

有人爱相知,也有人爱劲敌;有人相守,也有人爱别离;有人爱舒服,也有人爱执著;有人爱相同,也有人爱差异;有人爱平凡;也有人爱精彩;有人爱几人,也有人爱唯一……

人本来就不用。

李逍遥,无论是穿越过去的的十年前还是轮回一番已经忘却前尘往事的十年后的这一世,无论失忆与否,无论是一见钟情还是日久生情,无论是生理性还是情感上,无论是小混混还是盖世英雄……他都爱上了赵灵儿,都选择了赵灵儿。

李逍遥,只要他是李逍遥,他的选择都没有变过。

赵灵儿如同他生命中的劫,爱上她如同他的宿命一般。

只要他还是李逍遥,无论造化如何弄人,他在遇见赵灵儿的时候,不管她叫王灵儿还是李灵儿,他都会奋不顾身。

无论是语言还是行动作为上,李逍遥都言行一致地偏向于选择灵儿。

而对于林月如,自始至终,甚至一个名份、一句爱的承诺都没有给过,即使他深切地明白对方的心意。

行为和语言其实是内心的反映。无论是清醒还是酒后,他心心念念的也只有那个赵灵儿。否则把真性情的李逍遥当成忍辱负重的腹黑男吗?

当林月如和赵灵儿都死去,一番生死轮回,刻骨铭心,他有了一个机会——回到赵灵儿危险的十年前。他给了灵儿一块石头,说等到这种子开花的时候,就会再见面。他要灵儿答应他一生都要快乐。可是他清楚石头是不会开花的,所以他其实是在作诀别——此生或者来生反正就是以后未来都不要再见。他心里觉得只要不相见灵儿就不会死,可是相见为什么一定就会死呢?“最好不相见,便可不相恋”,因为相见他就一定会爱上她。“最好不相爱,便可不相弃”。没有了灵儿的李逍遥落寞至极,刻骨相思。但他又对酒剑仙说如果你遇见一个叫李逍遥的人,千万不要教他武功。为什么呢?因为他觉得不会武功就不会参加林月如的比武招亲,不参加比武招亲就不会有和林月如的婚约——他欠她一份婚姻。也许他不会武功,林月如就不会爱上他。“我是在比武招亲之后才开始喜欢你的”。可是不要武功未必不相见啊。一个是不相见一个是不要武功,可是他却没有想过如果相见林月如爱上不会武功的他呢?又或者他再遇到林月如,相见又如何呢?他不怕见林月如,却怕见到赵灵儿,不忍赵灵儿再次受到伤害。

赵灵儿问刘晋元:你已经到另一个境界了吗?另一个境界是什么呢?是成全,为了他(她)的幸福快乐,宁愿放弃自己爱的权利。

放弃爱的权利比放弃生命更难。爱越深,生命里爱的欲望越强烈,爱的彰显越难控制。爱是克制,喜欢却放肆。去死也许只要勇气和冲动就够,但孤独绝望地活着,却比死更需要勇气和忍耐。

李逍遥和林月如是相似的——他们都执着于选择自己认定的不放手。他们认为爱就是在一起,相知相守。

他们爱得轰轰烈烈,为爱赴汤蹈火。可是待到灵儿死后,李逍遥面对可以穿越再来一次的机会却选择了放弃相见——他要她永远快乐。此时的李逍遥已经到了爱的另一个境界。

而这个道理,赵灵儿和刘晋元却很早就明白了。赵灵儿是仙,而刘晋元却是智慧的人中状元——猫妖说刘晋元才是一个真正的人。

李逍遥和赵灵儿在客栈分手的时候,在赵灵儿说出“我不再喜欢你了,你会妨碍我”的时候,没有哭没有闹也没有挽留,走了几步才说了一句“其实我也早不喜欢你了”,回到房间里就判若两人。那时候的李逍遥并不是突然就懂了爱的另一种境界,而是他的虚荣和自尊让他不要被人看到一个被放弃者的狼狈,而是他已经定位自己是被放弃者了。挣扎是没有用的,何况一心要做个大英雄的他,不要那么狼狈——那句“我也早就不喜欢你了”说得那么赌气,用来掩盖自己的自尊吗?

这次分手,李逍遥只是被动地成全。所以他喝花酒和赵灵儿又彼此痛苦。

直到他们经历种种,李逍遥和赵灵儿在一场蒲公英里分手。李逍遥愿意为了成全赵灵儿接受了分手。

等到李逍遥经历过大痛大悲之后方才真的明白,到达了爱的另一个境界。而林月如有生之年有没有明白呢——是明知飞蛾扑火也要用生命换一个记得呢,还是她要用生命来成全?

爱,究竟是要找到另一个自己吗?还是会更爱不曾拥有的呢?

爱,究竟是应该保持自我还是应该改变呢?

如果相似的人才是真爱应该在一起,那么刘晋元爱上跟自己完全不同的林月如算什么?他不是更应该爱赵灵儿爱小蝴蝶吗?赵灵儿爱上李逍遥而不是刘晋元为什么又成立呢?

事实上就是李逍遥没有改变过,不管是失忆前一见钟情地爱上了赵灵儿,哪怕只是生理上,失忆后又再度爱上了小仙女赵灵儿(这次非生理上,可能是又一见钟情也可能是一路日久生情),恢复记忆后依旧更深爱赵灵儿;十年前李逍遥爱的是赵灵儿,一番轮回后根本不记得前尘往事的他依旧爱上了赵灵儿——赵灵儿如同他生命躲不过的劫。

这只能说明:只要李逍遥还是李逍遥,他不管是生理上还是情感上,不管是一见钟情还是日久生情,他爱上的都只会是赵灵儿,也只会选择赵灵儿。即使林月如早出现一点,即使他和林月如结婚生子一起生活,只要赵灵儿这样的人出现,可能叫张玲儿也许叫李凤儿,他依旧会选择她,因为这样的李逍遥他一直想要的就是那样的她。正如同林月如不管刘晋元如何爱她如何相识在前如何品行高尚,她依旧会爱上李逍遥,因为林月如爱上的必然会是一个能征服自己,胜过自己的人,是一个武艺高强的盖世英雄——她想要的就是李逍遥那样的侠客而不是刘晋元那样的文人墨客。

巫后青儿在要南诏国国王的王后之后,在遇到剑圣时毫不犹豫地选择他,宁可放弃曾经的一切,只是爱让她懂了自己的使命,也成全了对方的使命。

酒剑仙不懂,他沉醉于酒,试图靠堕落的痛苦来遗忘。

无论造化如何弄人,无论生活多么需要理智,无论我们多么明白也许适合或者平凡更是生活,但是在机会来临的那一刻我们心底最深处的梦想依旧会苏醒。

即使我们明白娇艳如滴的名贵牡丹娇兰我们可能根本养不活,遍地开花的绿萝仙人掌可能更适合我们种,但是如有机会把一盆牡丹和仙人掌放在我们面前,我们依旧会心动于牡丹,只不过有的人选择飞蛾扑火于梦想,有的人选择催眠自己苟且于平凡。

何况,何况李逍遥遇到的赵灵儿真的是小仙女本仙女了,集美貌和心灵之美为一身,集崇拜和忠诚于李逍遥,集温柔与调皮,集单纯与智慧,既可同甘又可共苦……见过这样的赵灵儿,谁还爱上其他女人啊!

林月如可以为李逍遥改变,正如同李逍遥也无形中自发地为赵灵儿改变。

每日在婶子面前睡到日上三竿的李逍遥为她洗手煲羹汤,在林月如想吃牛肉面的时候饿得她半死来教育她要珍惜粮食的李逍遥可以独享偷吃她想要吃的鱼,却可以为了赵灵儿梦中的红色蒲公英煞费心血,在林月如面前可以肆无忌惮调戏女孩的李逍遥却可以当着林月如在赵灵儿面前许诺爱赵灵儿一生一世……

李逍遥说如果我爱上一个人一定会爱她一生一世。李逍遥对赵灵儿说我爱你赵灵儿一生一世。

两个女孩子对李逍遥说:没有老婆哪来的爱妾贱婢?李逍遥回答:那我就去找个老婆来。然后李逍遥就和赵灵儿结婚了。对于林月如,县令问他你们是夫妻吗?他说怎么可能?又问是情人吗?他又否认了。那么他们是什么关系呢?县令看出来了说我懂了,你(林月如)爱他(李逍遥)!这次李逍遥没有否认。拜过堂的是夫妻,相互爱的是情侣,而李林之间只是单方的爱的“朋友”。当李赵明确分手后(失忆后有明确在一起过吗?拜托,李表白后,赵灵儿可是拒绝了),李逍遥说林月如是贱婢,虽说是嬉闹,可是这个“贱婢”确实曾经对余杭镇上的倾慕自己的女孩子的调戏名分——即使分手,妻子和爱人的位置也不是林月如的。林月如更像是他因爱侍宠的一件专属战利品——只有他才可以欺负她。然而他却被爱得有恃无恐地吃定了她,而她却是个备胎甚至连备胎都不是,我的备胎怎么可以被人抢走被人欺负呢?可是我可以大度的让给刘晋元。

这个故事基本就是李逍遥围绕赵灵儿展开的一系列活动构成的。从相识到相爱结婚到遗忘,再相遇,送她回国,寻找她,解救她,帮助她到再一番轮回。拜月教的阴谋一步一步诱导李逍遥发现赵灵儿是妖,企图分化里间他们两个。然而李逍遥却在这个过程中成长,并重新认识了自己和赵灵儿已经他们之间的爱。林月如在这个过程追随李逍遥。然而,李逍遥却一直要林月如回去,因为“这是我们的事”,不想林月如参与进而受伤害。一个“我们”残忍地划开了和林的关系,画出了赵林之间的区别。

直到李逍遥和赵灵儿解开心结约定分手并做出十年约定后,李赵算正式分手了。

分手之后,李逍遥和林月如约定“风雨同路”,“吃到老,玩到老”。李逍遥承诺林父要好好照顾林月如,并带她回去看他。

得知灵儿被困锁妖塔,李逍遥对林月如说:“我们一起救出灵儿,然后游山玩水,看遍美景。”这一段时间李逍遥才和林月如是“我们”。然而这是爱吗?还是相伴呢?林月如究竟是李逍遥的“爱”呢还是退而求其次的“伴儿”呢?

他们都以为救出灵儿,就可以按照原来的十年之约,李逍遥去做大侠,林月如去发扬林家堡,灵儿回到南诏国。然而,李逍遥却恢复了记忆,又一次确定灵儿才是自己的妻子。

只能说造化弄人,逃不过的宿命。

观众爱看热闹,李逍遥和林月如在一起时是热闹的,观众便不愿意这热闹散去,总觉得李逍遥选择林月如后会热闹依旧,选择赵灵儿便要舍掉观众喜欢的放浪不羁的可爱,或变成循规蹈矩行尸走肉如刘晋元如被第二次相遇时被灵儿施法后乖巧的样子,然而谁说李逍遥就不会幸福欢喜?谁说赵灵儿一定就不会接纳那样的李逍遥?谁说那样各自保留自我的他们就不能相处得有趣?

说什么相爱不如相知?灵儿哪里就不懂李逍遥了?她知道她外表放浪形骸的逍遥哥哥其实是个心地善良的人一心要做大英雄。只是她也会吃醋。而李逍遥却也心甘情愿为她走天涯,历尽浩劫和磨难,和她共同担负起责任,愿意放她去完成自己的使命。而林月如则李逍遥偷看女飞贼洗澡的时候认定他行为不端甚至爱上了新的姑娘,只是她连吃醋的资格都没有。李逍遥又何尝关心过林月如的需要和喜好呢?他关心过她的家庭和父女关系吗?关心她想吃牛肉面吗?他宁愿因为愧疚付出生命也不愿意为她取一碗牛肉面,承认一分婚约。

他对她的改变是因为经历过了赵灵儿。

我倒觉得,如果李逍遥和林月如在一起,三人虽然也会有遗憾,但是都会快乐的。同样,如果李逍遥和赵灵儿在一起(他们注定要分开),我想林月如也会高兴的。因为他们都懂了爱的另一个境界——成全。

爱与不爱,都不可怕,可怕的是自欺欺人误人误己。

爱,哪里有道理可言?

我外甥问我关于爱情的建议。我说无论如何都不要钻牛角尖。活得越久,便会不断颠覆从前。也许在某个时刻又回到从前。

附仓央嘉措诗一首《最好不相见》

第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。 第三最好不相伴,如此便可不相欠。 第四最好不相惜,如此便可不相忆。 第五最好不相爱,如此便可不相弃。 第六最好不相对,如此便可不相会。 第七最好不相误,如此便可不相负。 第八最好不相许,如此便可不相续。 第九最好不相依,如此便可不相偎。 第十最好不相遇,如此便可不相聚。 但曾相见便相知,相见何如不见时。 安得与君相诀绝,免教生死作相思。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

仙剑奇侠传的更多剧评

推荐仙剑奇侠传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端