剑风传奇 剑风传奇 9.1分

这个漫画虐了男主29年,为什么我们还要追它

架空
2018-02-26 11:42:09

《剑风传奇》作为日漫界的一座大山,常年霸占着其国内主流漫画评分网站的榜首。而它的男主角格斯(粉丝称他为“嘎子”),作为漫画《剑风传奇》的男主角,更是出现在各类评惨男主角排行榜第一名的位置。

在知名漫画评分榜“ANN”和“MAL”上,《剑风传奇berserk》都位居榜首。

这部漫画已经连载了29年,而男主角嘎子,则是被虐了29年。

在这近30年的时间里,《剑风传奇》的更新始终是断断续续,有时拖稿甚至都能拖上了一年。有网友为此专门调侃道:“三浦健太郎停更,只是为了想更能虐嘎子的方法。”

三浦健太郎:没错,我不是拖稿,只是想虐嘎子。

这部漫画已经连载了29年,而男主角嘎子,则是被虐了29年。

三浦健太郎:没错,我不是拖稿,只是想虐嘎子。

亲情、友情、爱情是一个人一生中极其重要的三种情感。嘎子不仅一无所有,而且,每次都是刚刚得到一些就被残忍的夺走。

《剑风传奇》的时代背景相当于欧洲中世纪,领主们相互征伐,百姓命如草芥。

嘎子是亲生母亲吊死在树上,死时羊水破裂,产下了嘎子。嘎子一落地就没有双亲。

出生在尸堆下的嘎子。

路过的雇佣兵中走出个女人,她不忍丢下这个出生在尸体堆的男孩,将他捡走抚养。但好景不长,抚养嘎子的女人因为在捡嘎子时,染上了瘟疫,不久撒手人寰。那是嘎子为数不多的快乐的时光,他的养父却将养母的死全部归咎于他。

还只是个孩子的嘎子十分懂事。他知道养父恨他,于是任劳任怨以求父爱。哪怕旁人看不下去养父对嘎子的百般打骂,嘎子依旧心里想着以后要报答养父。

随着时间一天天过去,嘎子渐渐长大,凭借着自幼在雇佣兵军团中生活磨炼的打斗技巧,很快立了军功。他将自己的奖赏分享给自己的养父,却遭到了养父的嫉恨。养父觉得嘎子越来越来年轻,而自己不仅负伤,还日渐衰老,他嫉恨这个孩子,嫉恨这个夺走他爱人和岁月的孩子。

于是,养父将嘎子出卖,他以一个金币的价格,把嘎子卖给了另一个雇佣兵,导致嘎子被雇佣兵爆了菊花。

嘎子被父亲出卖,遭人爆菊。

得知真相的嘎子,在和养父争执中失手杀了养父。如果此时养父恶言相向,嘎子好歹能体会一下复仇的快感。然而,养父临终的遗言却是对嘎子的关爱。

情绪崩溃的嘎子扔下凶器,逃离了佣兵团。

这就是他的童年,亲生父母被吊死在树上,养母为照顾他染病去世,而养父畸形的爱更是让他丧失一个孩子对童年理应有的美好回忆。

童年悲惨的遭遇让嘎子不再相信任何人,此时,一个值得以性命相托的朋友,让嘎子懂得了友情的温暖。

嘎子和一个叫格里菲斯的男人通过一场争斗相识。格里菲斯英俊潇洒,使人倾慕,贵为帝国“鹰之团”的首领,开疆扩土,无往而不胜,饱读诗书,被整个帝国尊敬。嘎子皮肤黝黑,面容粗糙,悲惨的童年,无依无靠的生活,让他和格里菲斯比起来是那么的不堪。但是,格里菲斯对嘎子却是非常尊敬,他欣赏嘎子的勇气,钦佩嘎子的实力。

嘎子被格里菲斯所吸引,格里菲斯也同样。他们互为光影,照耀温暖着彼此。嘎子决定加入鹰之团,为这个朋友付出一切。

妖艳的白发男格里菲斯,就是嘎子的一生宿敌。

嘎子在鹰之团立功无数,而格里菲斯也因军功渐渐的成为国家的二号人物。但格里菲斯因得罪了有恋女癖的国王,被下罪入狱,遭受非人的折磨,毁容、割舌、砍足。嘎子得知这个消息后,和鹰之团的成员协力将格里菲斯救出。

但此时的格里菲斯决定“受肉”(通过献祭重要的东西,而获得强大的力量,包括恢复自己的身体)。而格里菲斯献祭的祭品,就是鹰之团。

被召唤来的魔物们蜂拥而上,争相撕咬、吞食着鹰之团的成员。而被蒙蔽的嘎子,还以为自己的格里菲斯是被魔物们夺走,而冲上祭坛,要夺回挚友。

于是,在这场献祭中,嘎子亲眼目睹自己曾今的挚交化为了魔王,生死与共的伙伴被魔物们一一杀死。

嘎子目睹伙伴们的惨死。

亲情之后,嘎子的友情,也遭到背叛。

接下来轮到了爱情。

嘎子心爱的卡思嘉作为鹰之团的成员,被魔物们捕获,并且遭到了轮番凌辱。化为魔王的格里菲斯,更是当着嘎子的面,玷污了卡思嘉。

魔物们凌辱嘎子心爱的女人卡思嘉。

于是就有了被称为“史上男主被虐最惨一幕”情节。嘎子为了救被当众凌辱的卡思嘉,自己砍断了被魔物咬住的手臂。但是格里菲斯已经化为魔王,实力更是无人能敌,很快,嘎子又被众魔物们所擒住。

嘎子为救卡思嘉,自断一腕。

嘎子眼睁睁的看着自己心爱的姑娘被强暴,而自己却什么都做不了,他拼命的反抗,在这反抗过程中,魔物的利爪刺穿了他的右眼,睾丸也受到了伤害。但嘎子依旧从魔物的手掌中挣脱出来,冲向了格里菲斯,打算一剑将他砍死。

准备劈杀挚友的嘎子。

当然,他失败了。

虽然最后幸得骷髅王将嘎子和卡思嘉救出,但此时的嘎子断了只手、折了条腿、瞎了只眼,掉了个蛋蛋,曾经的战友近乎全部牺牲。

幸好,此时他与心爱的姑娘同生共死,爱情总该降临了吧。

并不。

卡思嘉虽然获救,但是她失去了记忆。

格里菲斯的力量日益强大,嘎子根本没有复仇的机会,在无一战之力的情况下,保护卡思嘉和找到她的记忆,成为嘎子的第一要务。

可笑的是,随着情节的发展,卡思嘉的记忆深处似乎并不是嘎子,不是那个无论天涯海角,至死都在保护他的男人,而是那个和魔物一起将她凌辱的格里菲斯。

为什么会这样?

卡思嘉从最开始,爱的就是格里菲斯。

因为嘎子从一开始,就是个备胎。

卡思嘉自从曾经被格里菲斯救了之后,芳心暗许的就是这个白发翩翩的美男子。当得知格里菲斯喜欢上公主时,卡思嘉选择了隐藏自己的情感。她最后选择了嘎子,是一种对自身卑微身份的痛恨和悲惨命运的妥协。

而嘎子,从来没有被人爱过,他渴望被爱。退而求其次的卡思嘉出现,一声“爱你”,便足以撬开嘎子的心房。

而连这一点虚无的爱,最终也被夺走。

自幼不知亲情为何味,满怀情义却遭朋友背叛,心爱的姑娘原来另有所属。嘎子从来没有真正得到过什么欢乐,他所有的得到,在下一刻转瞬即化为乌有。

格里菲斯夺走了嘎子一切,并化身成神,开始着自己统治世界之旅。

《剑风传奇》这样一部黑暗、压抑的漫画,在它连载的近30年的时光里,让一代又一代读者被触动。

这是一部少见的,主角几乎没有什么高光时刻,全程被虐,而且一步步走向悲剧尽头的作品。嘎子所受到的伤害,无论肉体还是精神,都几乎超越了人的极限。

身体上断手、断脚、瞎眼,精神上饱受创伤,还要抵抗着心中复仇无力的那种苦恨感。

而嘎子还要艰苦地活着,继续承受这些痛苦。

这样一个让人完全看不到光明希望的作品,为什么可以近30年长盛不衰?

这近30年的时光,也是嘎子反抗“命运”的30年。

亚里士多德在《诗学》中论述悲剧时提出,悲剧具有净化的作用。这种净化由悲剧引起的怜悯和恐惧而来,它们都是痛苦且负面的情绪,受众很难自知。当观赏悲剧时,受众的这些负面情绪得以宣泄,这种释放,便是悲剧带来的一种审美快感。

同时,人们在悲剧中可以体验否定和失去的感觉,这是一种“不为我所得,但是我欣赏”的快感。人们经常会因为得不到某种东西或珍贵的东西遗失,而产生对它更深的眷恋之情,能让人产生共情。

这种共情,在古典悲剧中更为动人。

雷曼·威廉曾对“古典悲剧”和“现代悲剧”的特点和不同进行了解释,他表示:“古典悲剧,是一种共同拥有的真正的集体性经验;现代悲剧,是一种个体性的悲剧体验。”

“现代悲剧”中它通常是一种个体性的悲剧,只有经历相似才会产生这种情感的宣泄。

“古典悲剧”让人产生的共情,更像是人类面对命运时一种挣扎,这种情感的宣泄更为磅礴,更为哀愁,也更为普世。

《剑风传奇》正是这样一部典型的“古典悲剧”。

这幕“古典悲剧”的主人公,是一个断手断脚,也要反抗命运的男人。

《剑风传奇》的许多构思都与亚里士多德对“悲剧”的评论《诗学》相契合。

比如:

事件,即情节是悲剧的目的,而目的是一切事物中最重要的。

古典悲剧的目的,是可以激起人们痛苦和恐惧的事件情节,不是探讨人性、哲学、价值观,是用悲剧故事来释放受众的情感。

这正是《剑风传奇》最大的特点。作者对嘎子近30年花样翻新的施虐,俨然已经成为《剑风传奇》最大的看点和最核心的内容,在宏大叙事和丰满人物的加持下,这些施虐行为并没有变成单纯的猎奇,而是成为一幕幕命运的悲剧。

又比如:

即置身于顺达之境或败逆之境的人物认识到对方原来是自己的亲人或仇敌。

“古典悲剧”强调要主人公不能通过顿悟的方式去得知事情的真相,而是要在身处环境中,切身的去感受周遭的状况,然后发现对方和自己的关系。它的特殊之处是在于对方身份必须在这个情境下发生反转,并且以悲伤的情节落幕。

“黄金时代”是嘎子唯一明亮的记忆,最终被格里菲斯撕的粉碎。

嘎子在养父生病时尽心照顾,却得知自己被爆菊就是因为养父的出卖。

嘎子舍命救出格里菲斯,格里菲斯却变身成为大魔王,给了嘎子肉体和精神上的巨大创伤,成为其一生之敌,而且是不可抗衡之敌。

嘎子心中对养父十分敬重,最初的创伤正式来自于养父的背叛。

命运是最大的不可抗力,与命运抗争造成的悲剧,成为嘎子与观众最大的共情,这种共情,使观众不需要有相似经历,就可以实现情感的宣泄,这正是《剑风传奇》作为古典悲剧最大的魅力。

因为所有人都会有过与命运的抗争。

而且,嘎子有着令人惊叹的生命力。这种生命力,体现在他百折不挠,历经无数痛苦和磨难而坚持战斗。

骷髅王曾对嘎子说,守护卡思嘉和复仇格里菲斯你只能而选其一,逼迫着嘎子对自己的命运作出选择。嘎子告诉骷髅王,他两个都要。

骷髅王如同嘎子的导师,指引着嘎子前方的路。

也许与命运妥协就可以结束痛苦,也许向不可抗力臣服就可以不再有磨难,或者如同格里菲斯一样堕入魔道就可以获得无可匹敌的力量从而实现复仇。

但是,偏不。

这种人性的光辉,照耀着无数我们鼓起勇气前行。

眼里只有复仇的嘎子。

嘎子是从死尸羊水中破裂而生,他的出生就注定充满了生命的韧性。在面对强大的魔物,他断手断脚,也保持着极强的求生欲和反抗。这正是他自己所赋予自己反抗命运的最大资本,只要活下去,一切就有可能。

愈发强大的嘎子,斩杀着一切阻碍他生存的魔物。

即使命运如此悲惨,嘎子仍然保持着善良。即使,他有比所有人都充分的理由。

也许最好的悲剧,就是哪怕主人公身处绝望的境地,也不会让读者发出失望的叹息。

剑风传奇的更多剧评

推荐剑风传奇的豆列