《与神同行》:死后在地狱被审判的意义?

念念
2018-02-26 11:29:25
提示:这篇影评可能有剧透

人死后,要通过七次审判宣告无罪,才有获得新生的机会,审判分别是杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱、背判狱、暴力狱、天伦狱,根据亡者生前的罪行深浅先后进行,就像仅有一次的通关打怪升级,半路卡死就再没有机会了。

这是最近一部大热韩影《与神同行》的剧情,国内的观众对阴间题材的影视作品再熟悉不过,影片很巧妙的借鉴这些元素,将地狱宇宙放大,以水、火、铁、冰、镜、空气、沙7种自然元素,分别呈现这7个庞大的地狱面貌。

地狱使者三人组合,队长江林(河正宇 饰)、日直差使解怨脉(朱智勋 饰)和月直差使李德春(金香奇 饰),千年来要帮助49位亡者得以往生,才能重新投胎至凡间。电影主要讲述他们迎来的第48位“贵人”—— 金自鸿(车太贤饰),一个普通消防员,在一场火灾当中为救一个女孩而不幸牺牲,帮他通过七次辩护最终得以往生。

穿梭于阴阳两界,地狱三人组一路追查金自鸿生前故事,一次次化险为夷,这其中的催泪弹就是金自鸿与母亲及弟弟的牵扯。母亲聋哑,行动不便,弟弟从小也因为家境贫困而营养不良,年轻的金自鸿因为命运而陷入绝望,欲杀病重的母亲后再带弟弟一起自杀,实在无法痛下杀手,暴打了弟弟一顿后,因太过自责离家出走,以后15年日夜奔波,拼命赚钱养家,始终不敢回家见亲人...

死后的金自鸿,努力过关升级,以求能向母亲托梦做最后道别,他自知对母亲的罪过,决定承担一切的错误,愿意接受坠入地狱的惩罚。影片遵循向善的主题,最终母亲真心的宽恕,让他被判无罪,得以轮回转世。

《与神同行》耗资400亿韩元(相当于2.4亿多软妹币),堪称韩国影史制作成本top 1,牛逼的视觉团队 Dexter Studios打造炫酷的视觉效果,一众大卡司加盟,豆瓣8.0评分,在韩国一经上映,票房一路走高,创下历史排名第二的成绩,仅次于《鸣梁》。

整个投入着实惊人,就影片的质量和剧情设计,虽落俗套,仍不乏新意。河正宇一向表现出色,演啥像啥,车太贤的悲情增添剧情的煽情点,朱智勋的角色带点淡淡的幽默感,小姑娘金香奇可爱的让人欢喜,等待下一部来揭示使者三人组背后的故事。

审判算是影片的核心词,贯穿全片,仔细思考死后在地狱被审判的意义?到头来发现有一丝费解,诚然对于相信轮回的人,这很值得鼓吹,催现世的人怀抱一股向善的正能量,哪怕一点恶意也不能有,遵循因果循环,世事轮回。

可是,跳出转世轮回这层面,影片有些鬼扯,谁赋予了他们审判的权利?审判标准的对错如何衡量?审判的意义不就是构建秩序让人去遵守,条条框框的内容,带有普世的价值,从而把人束缚住,剥夺了自由的新一轮存在意义,如同金自鸿的悲剧,始终无法冲破现世,最终只能在阴间达成和解。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端