狂兽 狂兽 4.9分

不知道有没有用心,但至少没怎么用脑的杀破狼仿作

阿开
2018-02-26 看过
狂兽在宣传时就着力突出自己杀破狼LIKE的风格,从打斗上说,狂兽是比较硬的,虽说动不动一打十不带喘气的设计有点飘,但作为一个投资不大、人员不算顶尖的项目,已经是合格了。可是从其他方面来看,狂兽实在难称合格,下面把槽点罗列一下。
简单说下剧情,即使是以动作片的低标准来看,狂兽的剧情也属于乱七八糟、磕磕绊绊的,主角的动机无法让观众产生共鸣,与阿德的兄弟情缺少铺垫,看起来比塑料还假;养女的情节根本没有意义,完全是添乱(她跟余文乐女友直接引发了我的脸盲症);人质交换的大戏以胜叔这个无人在乎的坏蛋死亡而告终;最后的大战也没有多少情感的积累,无法教人投入。其实,动作片剧情真的并不那么重要,只要打得好看,主角的行为值得认同,让观众在心里为大叫“打得好,坏蛋丫的就是欠揍”,目的就达到了,可是在人物方面,狂兽绝对属于是反面典型。
(可能是)第一次演主角的张晋,被赋予了一个硬派打手的形象,这个人物不仅不像警察,更让人难以分辨他做警察抓坏人的动机为何。动作片的警察一般就两种:一是维护法律、遵守规则的,本片中林家栋就是如此;二是维护主义,有自己道德标准的。张晋在开场的内心独白中(台词亟需加强)说他要对犯罪分子咬住不放;误杀逃犯坚持自己无错,对胜叔说我帮你杀了他,这么看来他应该是第二种。但是在影片中看不到他对犯罪(或罪犯)有什么刻骨仇恨,最后决战时矛头指向黄金让人哭笑不得,你说吴樾是你兄弟也就算了,余文乐这种穷凶极恶的匪徒突然也成了被黄金迷眼的受害者了?你的原则和底线到底在哪里。对养女的态度也很离奇,他因为误杀了女孩的父亲,所以才收养了她,而且他当时因误杀入狱,出来后不久女孩就成年了,关系并不亲近,决战前,张晋估计自己可能会死,将积蓄交给女孩,这就已经有点牵强,知道女孩怀孕后不带她去找孩子父亲,却鼓励她生下孩子自己抚养,这TM是什么鬼?还说什么“你想想是别人的看法重要,还是肚子里的生命重要”,这分明是道德绑架啊,让一部不涉及信仰的电影里说这种话也太奇怪了吧。
余文乐的演技在这拨演员里面属于好的,但在狂兽里也不合格,这是个高开低走的人物,开场时的冷漠、隐忍,下手时快狠稳准,让人觉得这该是个不得了的人物,但是这种好感并不能长久维持,因为他不但没做出什么特别惊人的事,反而变得行事温吞,逻辑混乱起来。换个角度说,这个人物上来给人的期待是有情义有原则的盗匪,看下来却只是个贪婪的罪犯,对手下的情义有体现,但是很难给人留下印象。另外他嘴里说着一条船,一家人,我却不明白他为什么要拉吴樾入伙,他是怎么知道吴樾缺钱的?拉入伙了也没有利用他身为警察的身份和门路,也没有让他参加前面的行动,只在最后当作一名普通打手,那策反他的意义何在呢?而且凡是深入险境的事他都是自己干,也没少挨揍,理应是个自负的人,他为什么要相信绑架来的警察呢。
吴樾戏分不多,莫名的地方不少,拿着雨伞嘿嘿傻笑的样子并不能看出两位主角有多深的兄弟情谊; 一个警察欠下赌债,他没有利用职权贪赃枉法而是辞职准备跑路,这样一个人会轻易参与他不了解的抢劫金条行动而且不惜跟兄弟以命相搏吗?他虽然是为了帮助张晋而被绑架,但为此仇恨张晋怎么说也不是成年人的所为吧,毕竟他被高利贷逼得走投无路时也能控制住情绪,难道真的是看到金子就丧失理智了。
总体而言,张晋这个角色可能是为了弥补演员经验不足而设计成冷面硬汉的形象,但人物的前后表现不能贯彻一致,有一种在硬装的感觉,很不协调。余文乐同样是为了表现狠而发力太过,当然他演得比较好,违和感没有那么强,不过作为动作片BOSS,战斗力不行总归是硬伤。

狂兽的更多影评

推荐狂兽的豆列