有年代感的温柔

阿Finn
2018-02-26 11:06:11
提示:这篇影评可能有剧透
这是一部带有鲜明年代感的电影。由于是黑白电影,色彩在构图和视觉重点上的作用完全丧失,只能用灯光、明暗来强调画面主体。纵览全片,镜头中的主体总是处于集中的光源内。
截图中,Rick和Lund都处于明亮处,而左下角的报纸起到平衡画面的作用,让左侧不至于太空。
大多数的夜晚场景都有“异常”光源——类似探照灯的大光圈平行光源,这也是受黑白电影的限制,为了照亮主体不得已而为之。
在后期上,每当美女单独在镜头内时,画面就突然出现大柔光,让美女显得非常温柔。不过在现在看来,这种操作实在让人出戏。


不得不说,影片中的Rick是个太迷人的角色,在酒馆内进行逮捕发生骚乱时,他迅速安抚客人,并顺手扶起桌上倒下的酒杯,心思细腻可见一斑;在面对德国军官盘查时,他巧妙的外交辞令既洗去了自身的嫌疑,又没有透露任何信息给对方;在与Victor分别时,他称Lund已经不再爱自己,虽然他大可不必如此,但出于对他们两人未来生活的考虑,他还是编了这个遗憾的故事。Rick身上有一种难以察觉的温柔,尽管警长称他是sentimentalist, 但实际上,他只是选择帮助被迫害者,以一种精明的方式。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卡萨布兰卡的更多影评

推荐卡萨布兰卡的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端