加热一杯清水,沸腾后放凉

阿Finn
2018-02-26 11:02:45
摄影很妙。
从镜头运动角度看,多用长镜头、微带抖动的手持镜头,让故事显得很真实。比如第一个镜头,本以为拍完床上的女孩之后,会用切镜头的方式接到Elio, 没想到镜头直接甩过去,让我吃了一惊。
从构图看,虽然不算别具深意或非常出彩,但几乎每一个画面的比例都很协调,产生一种舒适的视觉享受。
从景别上看,在Oliver和Elio [have sex]之前,几乎没有用到近景,叙事角度比较客观;两人真正确定感情之后,人脸的近景就比较多了,更有利于角色情感的诠释和输出,情感更加细腻。
再顺带提一下颜色。故事发生在上世纪八十年代的意大利夏天,那是一个既有历史韵味,又充满生机活力的小镇,树木葱郁,少男少女的青春气息满溢。而导演不知是无心还是有意,让大部分镜头都有绿色。

绿色的书、电话、床、衣服……这些绿色让画面增添了活力,与以土黄色为主体的建筑形成对比。

再来讲剧情。全片讲述的是两个男人之间从情感萌发到互诉衷肠,再到无奈分离的全过程。情感发展是全片的主线,除此之外没有任何冲突点,可以说影片情节平淡,节奏也非常缓慢,如同一杯清水。
Oliver初到家中,Elio不太高兴,而且保持着对陌生人的距离。Oliver在床上熟睡,没有听到晚饭铃声,Elio没有选择直接叫醒他,而是扔了一本书在地上,再佯装手滑。
但随着两人相处的时间渐长,双方暗生情愫,彼此试探,又战战兢兢。由于影片以Elio的视角叙述,所以看起来Oliver一直在后退拒绝,实际上他一直在以一种笨拙又胆小的方式向Elio示好,比如给Elio看自己腰上的伤口、给Elio点烟。但作为年长者,他的家庭和年龄让他不得不顾虑更多,也就更难迈出那一步。在一战纪念雕塑前,两人远远地隔着围栏,Elio终于含蓄地说出自己的心意,两人借着谈论“things that matter”,表面上在说历史、哲学,实际上一语双关。在走向围栏同一头的过程中,Elio反复念着”I want you to know”,不断给自己打气,然后他终于说出口。当Oliver问他所说是否是自己理解的那样时,Elio撒娇似的摇晃着身子,给出肯定的答案。

很喜欢父亲对Elio说的那段话——
We rip out so much of ourselves to be cured of things faster, that we go bankrupt by the age of thirty. And have less to offer each time we start with someone new. But to make yourself feel nothing so as not to feel anything, what a waste.

实际上,”Call me by your name“代表着两人爱情的深度,用自己的名字呼唤对方,是交换了灵魂。得知Oliver订婚,Elio在电话这头反复念着自己的名字,是他浓烈的爱意最后一次喷薄而出。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列