副本 副本 7.5分

《副本》:Netflix砸了2亿美金,就拍出个骨科伦理剧?

架空
2018-02-26 10:59:57

上个月,Netflix公布了2017财年第四季度财报。2017年Netflix在内容方面投入超过了60亿美元,是HBO的3倍。2018年,Netflix预计将在内容投入方面继续增加至70亿美元。

2月2日,《副本(Altered Carbon)》播出,这也是Netflix第一季度播出的剧集中,投入最大、造势最久的一部重量级科幻作品。

在上个月的CES上,Netflix为参观者们奉上了一场非常前卫的展览,为《副本》造势。

据说《副本》的制作成本比《王冠》还要高,一季的预算抵得上前三季《权力的游戏》预算的总和。考虑到《权游》前几季每集的预算大约是450-600万美元,粗略计算前三季的总预算为1.8亿美元,也就是说《副本》一季的预算搞不好接近2亿了!

Netfli

Netflix对科幻题材一直十分执着,《副本》成为了蓄势已久的一次喷发。从试播集就能看出Netflix这次的用力程度:《禁闭岛》的编剧Laeta Kalogridis执笔剧本并担任监制,《权力的游戏》“私生子之战”导演、艾美奖得主Miguel Sapochnik执导演筒。制作上也是下了血本,从第一版预告片来看,未来城市的迷幻感和浓郁的赛博朋克风……满眼都是经费在燃烧。

但真金白银砸出去,怎么就拍出这么个披着科幻皮的伦理剧呢?

左手赛朋,右手伦理,这大概就是这部剧想要表达的东西。

《副本》改编自Richard K. Morgan的同名科幻小说,讲述了一个诡谲难辨的赛博朋客侦探故事。

25世纪,人类的意识可以脱离身体独立存储,这些数字化的意识能够以针刺形式自由上传下载到任意星球的任何“义体”当中。

主人公Takeshi Kovacs是一个起义失败被封禁了250年的前星际战士,为了调查世界首富Bancroft的离奇死亡,Kovacs被提前保释,意识传输到一名服刑中的警察Ryker的义体里。他一边调查Bancroft的死因,一边逐步揭开了自己身世的秘密。

未来世界,意识可以在不同躯体里传输,从而实现了永生。

对于吃设定的观众来说,《副本》的设定初看惊艳,细嚼又觉得有种似曾相识的俗套之感。

首先,这种赛博朋克背景下阶级分化的反乌托邦设定,实在是太太太太……太俗了。

在《副本》的世界里,科技失控发展的背后,贫富差距依然鲜明。

上流社会(Meth)住在云层之上的“天穹区”,几乎从不涉足贫民区,以避免沾染上致命的病毒。他们着华服吃异兽,生活纸醉金迷。他们可以依据需要购买各种年轻俊美、能力超强的义体,甚至拥有能够自动上传DHF意识编码的卫星。只要他们想,就能够永生。

有钱人住这里,目测房价20万一平。

而大多数人则挣扎在地表“地层区”,因为无力从政府手中租用合适的义体,大多数人在身体损坏后,只能被迫接受政府提供的老旧残破的免费义体,否则就只能让意识漂浮在无尽的虚空,形同“数字流放”。

阴雨、霓虹......底层社会街景,浓浓的赛朋味道。

同样是按照客户需求提供定制服务,借“优质”的肉体为客户延续生命,整个设定让人不禁想起去年大热的《逃出绝命镇》。

冷不丁一看还以为是《黑镜》的海报。

《副本》的故事伊始,男主的意识在一具陌生(但高级,甚至配备了军用神经化学和战斗记忆)的义体内苏醒,不情不愿地接受了一位Meth给他的任务:调查他的死因。

在调查的过程中,Kovacs发现自己的前世是一个抵抗组织的成员,该组织的首领Quellcrist正是发明了意识传输这项技术的人。但这一技术在让人类的寿命不受控地延长的同时,也让人们失去了对死亡的敬畏。

“有太多条命的危险,是忘记惧怕死亡。”男主就这样被女首领用一句话拉上了贼船。

于是Quellcrist愤而率领一群志同道合的人开始反抗星际联邦政府和Meth们。

……反正怎么说都是你有理。

《副本》的作者Richard Morgan曾坦陈,其对未来的看法十分悲观。他认为人类社会现在是、过去是、将来也必然是以压迫、剥削大众为目的的存在。这种三观反映到他的作品中,难免会呈现出鲜明的反乌托邦色彩。

但这种乍看之下好厉害,仔细一想又觉得显失合理、纯粹为了反乌托邦而反乌托邦的设定,从一开始就让这部剧的主旋律有些走调。

除了基调的缺乏新意,整个故事从大的设定到细节的铺陈,都有一种让人尴尬的眼熟之感。

在《副本》的设定里,一小撮特权阶层可以把自己的意识无限次注入到新的躯壳中,由此获得永生。而底层人种有任何的反叛行为,都可能导致意识被毁灭,从而“真正死亡”。

这样的设定,不就是Roger Zelazny的《光明王》?所谓的“Meth”,不就是“原祖”?连“real death”的设定都与《光明王》异曲同工。(延伸阅读:这部神作让乔治·马丁沉默,尼尔·盖曼流泪

不仅公然“致敬”Zelazny和《光明王》,原作者Richard K. Morgan似乎还是Philip K. Dick的脑残粉。

除了最近大热的赛博朋克设定,《副本》中黑色侦探的情节、外星殖民的背景、人造人、记忆转移……几乎是全方位“致敬”《全面回忆》和《银翼杀手》。

这一幕致敬了《银翼杀手》中Deckard走上阳台看街道的构图。

而专制统治下的社会、名人效应、基因改造、药物泛滥等等内容,又处处流露出《流吧!我的眼泪》的既视感。

具体到人物,男主角Kovacs的长款风衣和脸上消褪不去的伤疤,也是让人分分钟联想到2020的Deckard和2049的K。

坐在雨中的车上,霓虹的光影流动……熟悉至极的场面。

更不要说一些无关情节的设定,也要无一例外地向PKD看齐。

为什么赛博朋克就一定要在雨天的街边摊吃面?!

除此之外,《副本》中致敬《攻壳机动队》《铳梦》甚至钱德勒的地方也比比皆是。

《攻壳机动队》的动画和漫画中都出现过更换义体的概念。

也正因为如此,这部剧的信息量庞杂到让人眼花缭乱,不仅包括意识的上传下载,还有对宗教观、性交易泛滥、黑市违禁药品交易、黑帮火拼、黑警、克隆、化学药剂滥用等等诸多问题的探讨,元素堆砌和杂糅感强烈。

更糟糕的是,《副本》每一两集就会换一个导演,不同导演的水平差距也使得剧集的连贯性遭到破坏:前两集无论画面还是叙事都很惊艳,从第3集开始剧情变得泥泞不堪,而到第7集真·BOSS登场,俨然已经是另一个故事:前7集还勉强算是娓娓道来,后3集则像是赶着下班,急头白脸地就把Rei(妹妹)的一条线推出并快速斩断了。

也就是从第7集开始,最大的问题逐渐暴露出来,整个故事开始变得中二狗血。

《副本》的前半部分,虽然有诸多不足,总体还是一个硬汉派侦探故事,只是放在了科幻的壳子下面。

前半部分气质就像这张剧照,硬朗而迷幻。

从Takeshi的妹妹Rei上线,这部剧就朝着不可控的方向狂奔而去,赛博朋克和黑暗侦探气氛遭到了这位兄控BOSS的一波猛烈冲击,日漫风突然来袭,剧情也开始大把撒狗血。

其中第7集一整集,完全被男主的记忆闪回填充了。

Takeshi与妹妹Rei年幼时曾饱受父亲虐待,甚至亲眼目击父亲杀死母亲并陈尸冷却剂池里溶掉尸体。在父亲想要抢夺母亲留给Rei的衔尾龙项链时,Takeshi在Rei的面前爆掉了父亲的皮质盘。

皮质盘被损坏就意味着“real death”,无法再进行意识传输。

也许正是这件事给Rei造成了巨大的刺激,使她逐渐对哥哥产生了偏执的占有欲。出于嫉妒,Rei杀死了哥哥的爱人、义军首领Quellcrist,连同所有的星际战士。此举也直接导致起义失败,Takeshi被俘。

在全新的义体里苏醒后,Takeshi与Rei重逢,也发现了她隐藏250年的秘密。

一盆狗血当头泼下。

这层真相被揭开无疑对观众是一个沉重的打击:原本以为Bancroft之死会牵扯出一个事关政府、星际、甚至全人类的重大阴谋,结果却只是引出了妹妹对哥哥畸形的爱。

只能说我们社会主义看不懂你们资本主义的朋克兄控。

在哥哥被封禁的整整250年间,彻底黑化的Rei一面四处寻找解救哥哥的机会,一面积累自己的势力。用她的话说,她建立了一个足以覆盖整个殖民世界的帝国:她不仅拥有专门用于刑求的高科技实验室,甚至找到了伪造宗教编码的方法,要人有人要钱有钱,连手眼通天的Bancroft都被她当成棋子。

这样一个狠角色,最后却那么草率地就死掉,这样的处理也实在让人无法接受。

这句狠话学起来,总会用得上的。

不仅妹妹死得仓促,前面苦心孤诣塑造起来的配角们(无论成功还是失败),其遭遇和心境在第一季最后基本都是一笔带过,再也没有试图填补细节。

前半部分塑造得最有魅力的形象:萌萌哒酒店AI:Poe。

到此时,故事俨然已经跑到了一条岔路上,赛朋气质所剩无几。

更不要提除此之外还有许多叫人哭笑不得的热血中二剧情,像是男主故作冷酷无情把亲友团全部赶走,实则想一个人单挑妹妹的黑暗势力,而包括Elliot夫妇和Mickey在内的小伙伴们则一身正气地表示:你不要自作主张啦,我们是不会让你一个人去送死哒。

然后险些遭到团灭。

Netflix大概是拖欠了编剧工资,才会搞出这种与整部作品风格毫不兼容的情节。

剧情和气质崩坏的背后,内核的苍白也是《副本》的一大槽点。

当第一集一上来就用医保矛盾贫富差距等社会问题糊观众一脸时,我们以为这部剧不可避免地要谈到“即使躯壳不再重要,即使性别、种族、年龄的歧视消弭,但贫富差距永远不会消除”,这种老套但总有得可聊的话题。

7岁的女孩因车祸导致义体损毁,因为无力购买适龄义体,意识只能依附在一个老妇人的身体里。

当Goya的画作数度出现时,我们以为这部剧最终要聊到造物、人类、神性和人性——就像《普罗米修斯》。

可当看到最后我们发现,华丽丽的赛博朋克美学,服务的只是传统而空洞的追凶套路,科幻内核完美闪避了复制人个体意识与生命意义(《银翼杀手》)以及种群自主性(《银翼杀手2049》)的科幻永恒命题,仅仅是肤浅地短暂停留于灵肉二元和人类寿命,整部剧重心下沉到“我的妹妹不可能那么不可爱”这种无厘头的位面。

对比一下《银翼杀手》的影史一瞬。

到此为止,这部剧彻底沦为一部噱头和形式感很强,但缺乏思辨,剧情也混乱无主的伦理剧。

但归根结底,锅是原著的锅。

剧中举凡涉及到视觉化的部分都没得黑,赛朋气氛到位,细节精良,特别是衔尾龙、无限符号、亡灵节等彩蛋的接入非常圆融,AI酒店和AI工会令人着迷。

这个形象、名字,乃至这间“乌鸦酒店”——没问题,这就是大名鼎鼎的美国侦探小说家Edgar Allan Poe。

同时,剧中的各种大尺度场面也是Netflix此前罕有,想要拿此剧对标HBO的野心可见一斑。

由于rate R,本剧在尺度上很慷慨,男主更是动辄奉上服务镜头。

但元素堆砌,剧情狗血,内核缺失,加之闪回太多导致剧情支离破碎,成为了《副本》的原罪。而过分拘泥于亲情伦理,更是导致故事的结尾很不赛博朋克,在CGI上投入一亿美元的努力也因此化为泡影。

感谢男主的扮演者Joel Kinnaman,感谢他始终在线的颜值和肉体,在一定程度上抢救了这部剧的可看度。遗憾的是,随着第一季最后男主Takeshi Kovacs放弃了这具义体,我们在已经续订的第二季中,很可能见不到这位北欧帅哥的身影了。

真正的帅比,即使背着粉红色独角兽小包包大开杀戒也是既赛又朋,各种颓废美。

有鉴于本剧极度的高开低走,我们不妨把《副本》的前几集当做某科幻系列电影的第一部来看。毕竟Netflix砸重金堆出来的迷幻赛朋气质,在这一季的前半部分当中表现得可称淋漓尽致。

所以假如你不是重度剧情强迫症患者,那么《副本》(的前半季)你不容错过。

副本的更多剧评

推荐副本的豆列