大鱼 大鱼 8.7分

三十岁对于大龄儿童(少年)时期的回忆

仙女掌门
2018-02-26 10:50:59
多年以前看过的一部片子。我去英国第一年看的片子,自己去ODEON电影院里面看的,这部片据说是大片,电影片还很贵,当时就要11英镑了,看完之后没有怎么太看懂,电影院有人看哭了,我看完觉得有一股暖流流过,画面非常精美好看,之后又断断续续看过几个片段,还挺好的。

在我回忆这些片子的时候,很容易就把自己带到了当时种种情境。当时中国资本还没有现在这般强大,万达也没有收购ODEON. 当时的我是茫然的,是孤独的,也是自在的,我在资本主义社会里面生长,对那里有怨恨、有羡慕、有欣赏、后来自己祖国强大之后,对我有好的冲击,也有不好的冲击,当我适应了一种生活方式,并找到感觉之后,大环境又发生了变化,我家也发生了变化,不过那都是之后的事情了,当时的我尽管自卑,但是非常积极和阳光,也在认真地学习英语,之后有了非常流利的口语能力。现在想来应该是我与当时周围的环境有断点,国内的家人、朋友和我有断点,我和祖国以及第二故乡之间也有着些许隔阂。现在的我cope起来尚且吃力,那时的我做了我认为的最好的决定,坚持和努力。虽然当时没有看懂这部电影在讲什么,但是也是我少年的回忆,不算美好,但是肯定不是糟糕的,虽说孤独,寂寞,但是真的很自在。

说回电影情节,写它也是因为之后我许许多多喜欢的电影人都在提它,同时这部片也留在了我的脑海,既然决定好好生活,首先就要了解自己,才能准确对接,决定写一下它的影评。

开始是一个老头在病床上跟儿子说临终遗言,他在孩子小时候

经常用玄幻的形式给孩子讲自己的故事,充满了各种奇幻冒险。他说自己是大鱼,自己一生中帮助过很多人,男主小时候是幸福的,后来社会发展,男主开始嫌弃老爹思想老旧,不再相信父亲编织的童话,渐渐地跟父亲越走越远。在父亲弥留之际,又和父亲重温了这些童话故事,感受着父亲的各种心路历程。也回顾了俩人的父子情。

后来在父亲葬礼上面,他看到了这些故事的原型,虽然没有神话色彩,和夸张的戏剧情节,但是从他们的表现中能够感觉到对父亲的尊敬和感激,这也让儿子后悔不已, 写到这里我自己都有点哭了。非常感人。后来一家人齐心协力帮助父亲去看他口中的湖,让他在自己的世界中像大鱼一样游走。

当时我受环境和自身能力、阅历和方法等限制,没有办法跟人好好聊这些,之后我会加强与人的沟通,任何情感和自己感受到的东西,都可以写出来,或者和人讨论。让我自己变得更有趣,自己本来就很有料,之后就是努力烹饪,把自己的东西变成美味佳肴~

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列