红海行动 红海行动 8.5分

兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之

迈克金丝特别贵
2018-02-26 10:50:43
刚看完红海行动,憋了些话在腔子里,本来想多方面的都说说,越写越干巴,就把自己感触最深的地方写一下吧。

“革命不是请客吃饭”是要死人的。迫击炮轰炸后的汽车残骸,汽车炸弹爆炸后的满地尸块,狙击枪打掉的一只耳朵,挂在腿上连着皮的残肢,露出一半牙床的脸,缺了三根半手指头的手,颈动脉被打穿止不住的小喷泉,胸膛上被突击步枪开的孔,手雷炸掉的半条胳膊,身上流的血,脸上破的口,遮天蔽日的滚滚黑烟,一刻不停的枪炮声,被蹂躏的不成样子的残垣断壁,嘶吼着祈求活命的平民,知道助手死讯后歇斯底里的女记者,这些都跟我这个没有见过战争,没有听过战争,没有感受过战争的平头老百姓说,这就是残酷的战争,这就是绞肉机,这就是修罗场。说实话,死人不是没见过,在福尔马林里泡了几十年的跟风干了似的大体老师,透明的没有拳头大的死胎,刚走的还有余温全身肌肉松弛死沉死沉的老奶奶,可那是在解剖室,在病房里;血肉模糊也不是没见过,被砍刀的翻出来的头皮、划破的脸,血气胸开胸抽出来的液体、复张的肺叶,可那是在急诊科,在手术室。

看完电影里的战争场面,心里还是难免悲凉。人命不值钱,一颗花生米大小的黄铜制品就能换一条人命,可是要人命这个活计有时候也不那么容易,搂一梭子不一定能弄死一个,之前那些电影电视里说的百发百中的神枪手,徒手撕人的大力士,翻墙越脊的义士,飞花摘叶的剑仙,靠真气用爱震慑子弹的奇人在战场上可能活不过一集。挺公平的,可能是平民死,可能是政府军死,可能是叛军死,可能是狂热的宗教信徒死,可能是训练有素的特战士兵死,就是谁也不想死而已,要不为什么拼命弄死对方呢。

在这部电影里人命又挺值钱的,一个中国公民的安全等于两名特战队员的命加上两名残疾的特战队员,至于后面的后勤辎重,为了培养这些特战队员付出的金钱时间,特战队员们自己的血汗都不用算,值钱吧,值钱!!!至于这个等式成立吗?不知道。谁不是爹生父母养的?谁不是肉体凡胎?谁被子弹射到不疼能忍住不叫?可是这就是中国军人啊,大半个世纪以前他们用肉体凡胎换民族独立,现在他们用肉体凡胎换社会安定。可能有人会说这是电影,是虚构的,是为了美化中国政府的,军人就是个职业,他们选择了这个职业就要有职业道德。积点口德吧,汶川地震的时候部队首先进驻,98年大洪水的时候部队首先顶上,说实话,就为了那点津贴的话值得战士们拼死拼活吗?

说是影评,更多的还是自己从电影里得出的一些闲话,只是为了找个渠道说一下,这部电影把“兵者,不详之器”解释的挺到位啊。尤其推荐家里大人带自己的孩子去看一下,战场就是这样,战场上的死人就是这么一块一块,下次再跟其他国家起了冲突,看到有人动辄宣扬九百六十万平方公里的土地上就没有热血男儿可堪一战的时候,仔细在心里想想,有没有必要,如果有就跟他们说,中国不缺血性汉子,如果没有就跟他们说 ,请做好你的网络喷子。老祖宗有句话“国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危”,现在也有句话叫“喜欢战争的没脑子,忘记战争的没良心”,说的都挺好的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列