私恋失调 私恋失调 7.7分

被八个女人不断PUSH的人生

甦醒 Nostalgia
2018-02-26 看过

这事不知从何说起,从过年两天一场的相亲局说起也行,从一年三百六十五天的电话侵扰说起也行,甚至想从PTA的电影《私恋失调》说起。调子不想起的太幽默也不想显得太无奈,总之就是想说说我被八个女人不断PUSH的人生片段。

八个女人,六个姑姑一个姨妈加我妈。每次和别人说起我有六个姑姑时别人都会惊叹:“哇塞!你奶奶那么厉害!”,其实我觉得我爷爷更厉害,生那么多小孩一个没丢一个没委屈的都拉扯大了。“那么多姑姑你一定很幸福吧!”,每一个人都这样和我说,是挺幸福的,寒暑假换着地儿过,无时无刻的不被关心着,好像所有的委屈和难题都会被化解。

印象最深,我爸家教严格,小时候每次被我爸打就会离家出走去我姑姑家,等我爸气消了想找找我在哪只能挨个姑姑打电话问,每个姑姑都会先训斥我爸一顿家教方式不得当,有时候运气不好要被骂六次才能找到我。但这世上所有的东西都是双面的,爱也不例外,爱所兼带的责任性和强烈的护理心更多的时候让人觉得所有的私人时刻都是被混杂的爱意占满的。人生的每一个重要时刻譬如升学、早恋、工作、叛逆都离不开这八位爱我的女人来推动。

初中的时候在六姑家度暑假晚上悄悄的跑到阳台和暗恋的女孩打电话不巧被姑姑发现了,果不其然一晚上的思想教育,学业和爱情的重要性考量,这只是开始而已,接下来几天分别不停的接到我妈和其他几位姑姑的思想教育电话,她们像是一个情报网在不停的矫正着我人生不符合常规的越轨。即时在我最叛逆的高中时期也没挣脱这样的亲情联系,当然我不是反感这样的一种爱意折磨,我当然感激这八位女人给予我的人生祝福和庆贺,只是以现在成年人的角度去看待多了一份感激性的趣味。

工作后一个人组建生活除了姑姑们日常的嘘寒问暖,最让人头大的就是各种相亲局,仿佛她们的手机里有着无尽的女孩照片,仿佛她们身边的女孩也都恰好是单身,逃避开的和没逃避开的每一次相亲都会陷入尴尬的对谈,接下来就是无穷尽的追问和对我不主动行为的斥骂。而就在此时补完了我最喜爱导演PTA的最后一部长片《私恋失调》,看着电影里被七个姐姐不停push的亚当.桑德勒惊讶的合不拢嘴,这不就是我吗!整部电影的情感内核我再也熟悉不过了,那个穿着蓝西装沉默寡言的男人在历经孤独的时候竟然在姐姐的牵线下认识了艾米丽·沃森这样温暖的女人,这绝对是我最爱的爱情片了,被八个女人不断侵扰的人生,相亲遇见真爱,从孤独的怪异感中挣脱到变得坚强。这样的电影出自我最爱的PTA觉得这就是宿命吧,这就是我们沉迷电影的原因吧,总是能在最恰当的时刻寻找到属于自己的一份情感归属。而就在那时,我竟然开始期待姑姑的下一次相亲安排了,万一是“艾米丽.沃森”呢。

ps:push这个词瞅见嘚嘚的短评觉得太恰当了就借鉴了勿怪啦!

私恋失调的更多影评

推荐私恋失调的豆列