菜园也很美

三风
2018-02-26 10:44:09

早之前看了小说,但回想起来似乎很多情节已经遗忘。 老公总是说自己看电视电影的时候“代入感”很强,总是见不得主角被欺负、欺骗,看到这样的情节总是很气懑。可见,平凡的世界是部“平凡”、“平淡”的日常小说,没有大奸大恶的设置,没有激情狗血,有的只是那个特定年代的“冲突与矛盾”。 一、爱情与现实 作品中的一生总是浓缩的一生,各个角色的命运也都是设定的一生。爱情在一生中的比重总是相当浓墨重彩的一笔,尤其是女性。相濡以沫、相忘江湖的选择,不同的人会对此有不同的理解,甚至在不同的人生阶段也有不同的体悟。孙少安与田润叶,一个小学毕业的劳动者,一个有着良好背景的教师。即使是放在当代社会,也会遭到家长的反对。有人说,即使田晓霞没有发生意外,她与孙少平也很难真正的走在一起。谁说不是呢,现实中的差距毕竟是存在的,但爱情输给命运总比输给现实更让读者唏嘘。作者塑造的主角形象,都是相当完美的,是可爱的。像田晓霞,才华出众,有理想有抱负,勇于追求爱情;像田润叶,善良隐忍,感情专一。即使人的一生充满了坎坷和艰辛,如果能遇到这样的人也会感到一种温暖的慰藉。 二、理想与生活 孙少安高小毕业,迫于养家的压力没能继续升学,孙少平艰难地上完了高中,而最小的妹妹兰香大学毕业,这是一个递进式地家庭成长记。随着时间的推进,似乎“理想与生活的矛盾”也在逐步淡化。其实并没有看到所谓的“励志奋斗”,看到最多是妥协,对生活的妥协。无论是孙少平离家独自闯荡,还是润叶被迫嫁给李向前,很多这样的“妥协”构成了一个美丽的励志误会,因为主角光环下,他们一个个都顽强地适应了各自生活的妥协,没有怨天尤人。可这样的坚强难道不是另一种励志?生活与理想的鸿沟,提供的是一种背景,展现给读者面前那个时代那代人对生活的憧憬与无奈。 三、过去与现在 我们现在看这部小说或电视剧,好比朱光潜(《朱光潜美学文集》)常举的一个例子:“一个海边农夫当别人称赞他的门前海景美时,常会羞涩地转过身来指着屋后的菜园说:‘门前虽然没什么可看,屋后这菜园却还不差。’”或许这段时期的生活对于那个年代生人就是一个“平凡的世界”,而后来的读者,比如本人,有了长时间的“审美距离”,便对那书中叙述的故事有了强烈的“好感”。

2015年3月

平凡的世界的更多剧评