芳华 芳华 7.7分

真实的回忆,感人的大作

步履沉
2018-02-26 10:36:45
我是70年生的,虽然比电影中的主人公小了七八岁,但那个年代的记忆还是很深的。冯导的这部《芳华》,无论从艺术角度,还是从主题立意方面,都无一败笔。电影的场景是那么逼真,绝无华丽的夸张,一切都那么朴实简单。背景画面,背景音乐,主题音乐,都是那个年代很有代表性的。人物塑造也完全真实反映了那个年代人物的性格与思想境界。如果不是从那个年代过来的人,根本无法相像那时的男女之间的故事,大多是暗恋与苦涩的。
      从何小萍犯病开始,我就一直在流泪低泣,直到结尾听着那首凄美的《绒花》,终于放声大哭。哭,一是可怜同情刘锋与何小萍的不幸,二是回想到自己芳华,就这样一眨眼就早已消逝的无影无踪。时光如水,一去不回还。有多少失意与遗憾,却永远无法找回。
      刘锋与何小萍最终虽然亲如家人,却终没结婚,也没有子女。导演和编剧为什么要这样安排?对那两个善良的人,命运也太不公了。可是,现实总是残酷的,世界就是那样不完美,虽然观众喜欢完美的结局,但《芳华》写出的却是一个真实的社会现实,而不是童话。这样的结局,更揪紧了我的心,以至看完电影后,心绪还久久不能平静。
      真想不通在豆瓣评论中,有好多骂冯导的差评。真应了冯导那句话:有垃圾观众,才会有那么多的垃圾电影。实际上,现在电影的主要观众是90后以及更年轻的00后。这辈人生来就享福,根本没有经历过80年以前的困难时代,所以很难与剧情产生共鸣。
      现在的电影已经商业化,一部电影上映,天天提到的是票房收入。制片人关心的是自己的投资与回报,所以被逼无奈去迎合垃圾观众的胃口去拍一些票房高却没什么内涵的烂片,比如说《羞羞的铁拳》。喜剧电影固然给我们的生活带来的快乐,但我们如果只沉迷于眼前的快乐中,而忘记了老一辈们曾经的艰苦岁月,那是不是属于忘本?
      生于忧患,死于安乐。不忘过去的艰苦,时刻有危机感,这才能让我们的新一代不至于沉沦与迷失,才能让我们的国家发展强大。冯导无论从《1942》还是《唐山大地震》,直至《芳华》,冯导一直心怀忧国忧民的意识,一直努力让我们不忘记过去的苦难岁月,这才是大家风范。
      再次告诫那些骂冯导的垃圾观众:你可以不懂艺术,但不能忘本。过去的苦难岁月你们有幸没经历过,但不能说明你的父辈没经历过。年轻人是幸运的,但你们的幸运,却是上辈人艰苦与牺牲换来的,来之不易。80、90后可以推荐你们的父母看看这部电影,00后可以推荐你们的祖辈看看这部电影,然后听听他们是怎么评价这部电影的。
      这部电影的评分仅有7.9分,但在现在电影观众以90以后年轻人为主的年代,已经很不错了。我给这部电影的评价是9.5分,扣的0.5分是因为剧情安排主人公的结局太惨了——刘锋和何小萍最后一直没结婚,也没有子女。好人怎能无后?有悖我们好人有好报的心愿啊!
      但愿好人都一生平安,有情人终成眷属!但愿我们每个人的芳华都没有遗憾!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列