红海行动 红海行动 8.3分

继往开来,国产史诗级战争题材电影

Npcgo i
2018-02-26 10:32:47
随着2018年年度贺岁电影相继上影,不排除过年期间无影可看的尴尬,先后看了《捉妖2》《唐探2》,乏味可陈。直到《红海行动》,没有之一,史上最燃,强于战狼2带来的冲击。
    如果说战狼是打破国产战争电影纪实先河,红海则是在主题立意、场景表现上拥有史诗级战争电影的精髓:真实感、冲击感、反战主义等等。看过的战争电影很多从早期的《黑鹰坠落》到《拯救大兵瑞恩》《兵临城下》《生死狙击》无一例外,真实感都是最引人入胜的地方。

首先《红海行动》中,剧首就不给观众任何喘息机会,快节奏深入电影,达到人影合一效果。无论对战争观影门内门外汉来说,片头场景设计代入感都无可挑剔。剧首货船解救人质的情节,区别于战狼2,吴京的个人英雄,蛟龙分队teamwork更加真实、冲击。黑暗的货仓环境、盘旋的船梯、即将进入他国领海等环节丝丝入扣,玩过《使命召唤》的筒子都知道,这种人质解救相当困难,特种设备使用必不可少,电影中我们能看到墙外红外探测仪、单兵夜视装备、消音武器and so on,令人震惊的在直升机上的狙击手,也通过狙击枪固定设备确保狙击精度,让我们这些军迷大呼过瘾,攻击的瞬间采用慢动作,飞向观影者的子弹表示3D电影特效值回票价!当然后边还有很多值得推荐的,不一一赘述,请各位观影欣赏。
   不过,即使是赘述,还是要提到本片对狙击战术的刻画,致敬经典,正反双方狙击对战,不可谓不精彩!导演花了较多心思在狙击战的刻画中,从反光镜、欺骗性道具、伪装等方面不一而足,虽然美中不足是不够细节,不过置身于整个影片中,也瑕不掩瑜!
   其次是冲击感,战狼2在对观影者的冲击感方面,主要是城市在遭遇战火后的场景。而红海则是将这种描写更加的写实、具体、个体。对残肢、血涌等细节给以人强大冲击,友情提示:小盆油绝对不能带进去!晚上做噩梦!对战争场景的刻画,迫击炮由远及近的呼啸声、手雷爆炸声、子弹360°无死角的射击声,都很完美!
   最后是战争带给人的思考。从深层次讲,国产电影始终摆脱不了——抗战电影老菜新炒的局面,亮剑、雪豹都很不错,但是若论电影题材,非妄自菲薄,近年确实没有一部现代战争的题材。战狼敢于突破这个领域,难能可贵。不谦虚的说,有了红海行动,之前的国产战争电影都是渣渣。之前韩国战争电影《高地战》《太极图飘扬》让人震撼的就是对于战争的思考,观影后,导演想带给观众的就是战争的震撼和反战主义。即使是刻画朝韩战争,也让观众难以忘怀。红海行动,以撤侨为依托,向观众传达:我们的和平,是有人搏命来守护的。致敬共和国军人,我们看得见是歌舞升平,看不见的军人和平时期异于常人的训练、战争时期以命相搏。即使是蛟龙,面对战争的残酷,都心生胆怯,这才是一个人应该有的状态,但是神圣使命又赋予这群普通的国人烈火燃尽英雄胆的buff,全程让人热血沸腾。点赞。
    还有很多说不足的朋友,但是纵观近年来的电影,各国都有能经得起考验的作品,连阿三都有了《三傻大闹宝莱坞》《摔跤爸爸》《神秘巨星》的票房冠军,我堂堂大中华 ,也应当中流击水,到世界电影市场一争芳华。很看好,这群走心、走肾、走脑的导演、编剧、演员!中国电影,未来可期!《红海》战争刻画,史无前例,后必有来者!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列