芳华 芳华 7.7分

红颜易老 刹那芳华

璇是王字旁的璇
2018-02-26 10:30:58
每次看冯导的作品就像站在一座崔巍不动的山前,无人能翻越。而严歌苓总是可以把女性的心理活动刻画得很深刻(与早期在军队的生活有关,多部作品素材均取于这段军队生活,最近站热搜榜的热门人物李小璐当年就是以严歌苓的《天浴》拿下的金马奖影后。)一些人看到的是历史是过往是回忆是青涩的暗恋。我看到的却是犹如木雕刻刀刻画出来的中国式情感。
影片的一开头就呈现文工团的操练生活。线条清晰结实的小腿踩着节拍伴随着玄乐队的奏响散发出一种青春朝气的气息。何小萍几个空翻周后摔倒在地,正如影片中萧穗子的旁白所言,何小萍出现格格不入的打乱了文工团的节拍。 何小萍确确实实的期待过,也实实在在的收到了不公的待遇,讥笑、歧视、欺辱年少时光一直如此度过,本想着进了部队就会有所改变,却不想却伴随了她整个文工团的生活。母亲改嫁后她被百般苛刻的对待,没有钱洗澡总有一股汗酸味;入部队后迫不及待的想给被批斗在狱的父亲拍一张军装照,是她拿林丁丁军装的原因;连那件旧海绵做的可笑胸衣也是她的过错。所受的委屈只能通过写信给还在狱中的父亲以求宽慰,父亲却担心何小萍被牵连不敢回信。但是何小萍没有因为受到的欺辱真正的跟谁急过眼。她在片中最狠的一句话是在医院工作时,她叫萧穗子带给林丁丁的,林丁丁对刘峰做的事,她一辈子都不会原谅的。可林丁丁需要她的原谅吗,林丁丁的人生设定早就在那里了,跟帅气的宣传委员有了感情,最后听从家里安排移民结婚生子,光鲜亮丽,中年富态。何小萍无法原谅的不是林丁丁的欺负,她或许委屈,无法释怀的却是林丁丁伤害了刘峰,是她深埋在心理多年的情感。她心理喜欢阳光朝气的刘峰,或许只有在他身边才能获得片刻的安妤。这是何小萍的芳华。
刘峰,典型的三好标兵现世活雷锋,部队里有什么脏活累活全都要找刘峰,部队怎样安排都无所畏惧,一个总被道德绑架却乐此不彼的好人,喜欢队里的声甜貌美的林丁丁,全片里仅有过的两次较大情绪波动,一次是表白林丁丁后被纪检委调查问话,第二次是赖以生存的三轮车被没收索要一千元罚款。刘峰喜欢林丁丁喜欢得很纯粹,何小萍喜欢刘峰也喜欢得很纯粹。刘峰喜欢的林丁丁是红纱下的邓丽君,何小萍喜欢的与刘峰草原上共舞的卓玛。这是刘峰的芳华。
真正把感情描绘得很好的我觉得却是萧穗子,作为本片一开始即以第一人称说“是这个故事的主角”而言,萧穗子明媚耀眼的笑着,炎夏里吃着陈灿洗好的西红柿,无数个清晨夜里都或许只有她认真的听过的号响,似是而非的眼神交流与少女心事全部都刻画在脸上,在离开文工团坐上大卡车的那一夜,撕碎的萧穗子的芳华。
西南战地医院中的相遇,使得何小萍刘峰和萧穗子可以说是没有连接点的三条线,第一次真真正正的连接在了一起。刘峰被林丁丁陷害离开,何小萍彻底的寒了心,离开文工团时给了个她一个扬起微笑的镜头。通过萧穗子表达对林的不满。他们三人却真正的在西南战地中经历了生死。 这种很有意思的汇合却转瞬即逝。
不论他们遭遇了什么,却始终保持着心理的色彩,何小萍的善良与坚持,刘峰的无畏与淡然。
何小萍与刘峰一直在坚持着自己的原则与善良,结果一个疯了,一个残了。那是不是我们就该放弃自己的原则与底线,无条件的去接受与妥协呢。 影片播出的最后一个分镜,刘峰与何小萍相互轻依在火车站的长椅,独白最后念的是相依为命,却不是相爱,在我看来并不是为了凸显出年少时光纯洁无瑕暗恋的求不得舍不弃,何小萍对刘峰说了一句一直含在嘴里几十年的话,刘峰用独臂拥抱了何小萍,之后又是一场十年离别。我很喜欢影片的最后的这几个镜头,车站别离蓝椅与欢喜,全部予你,却与情爱无关。
芳华已逝面目全非并不是在垂垂老矣的现象,而是在何小萍替跳卓玛离开文工团的时候就已经结束了。
没有被善待的人,最容易识别善良。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列