无问西东 无问西东 7.6分

善良往往是一种选择,选择的时候无问西东

小钵子糯米甜酒
2018-02-26 10:27:28
看完这部电影那天,正好是杭州保姆纵火案的宣判结果的日子,纵火者得到了应有的惩罚,虽然,一开始她并没有想过这会把人害死,但最终四条人命都终结于她那一时的小恶之下。

从小就被教育勿以善小而不为,勿以恶小而为之。还有人之初性本善,性相近习相远,苟不教性乃迁。所以且不说人的本性是善是恶,善在成人的世界里,是一种选择而非本能。

我喜欢这部电影,就是爱这部电影里面关于善良的选择,每一个故事,都充满了少年气。

即使张震是我多年的男神,在看到预告和海报我就认定这是一部烂片之后,并没有要看的想法。最开始上映时,豆瓣评分似乎只有6分出头,更加坚信自己的判断。直到几天前看到高晓松在节目里说到影片背后的故事,五年里不停的补拍,制片方的不断投资,演员们的低片酬,让我惊讶于这个浮躁的时代还能如此做电影,我不过是买张票去支持一下,何必吝啬?

然后,我就在电影院里哭到头昏脑涨。

最开始泪目的地方,是日军轰炸之后,那位和沈光耀一起玩耍的小孩受了重伤将要死去,孩子的母亲无助的哭着,我的泪点来源于自身为人母之后的脆弱,感受着别的母亲失去孩子的痛。

再流泪到不得不拿出纸巾擦拭,是沈光耀航行

然后,我就在电影院里哭到头昏脑涨。

再流泪到不得不拿出纸巾擦拭,是沈光耀航行的路线总是去给山里的孤儿们送去吃的,那些衣不蔽体浑身是土的孩子们,让我除了身为一个母亲的心疼外,还哀叹那个时代的不幸,又感动于在那个时代仍有沈光耀那样心怀悲悯的人。

还有即使在大轰炸之下,老师们顶着炮轰仍然坚持授课,沈光耀在执行任务中对战友们说“回家”然后冲向了敌军...纸巾湿得不能用了。

善良往往是一种选择,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。

最后张果果的那段独白,简直让我崩溃,我得拼命忍住不在影院里嚎啕大哭。如果说前面的泪点是出于我是一个母亲、一个热血青年有感而发,那么最后张果果的这段独白,却是一个字一个字的打向正处在人生迷茫期的我。

如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?
看到和听到的,经常会令你们沮丧
世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。
可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子
不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;
愿你在迷茫时,坚信你的珍贵
爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

二十岁时的我,尚可任性妄为,坚持自己所坚持的,不喜欢的人保持距离,不喜欢做的事直接拒绝。
但是到了三十岁,我却发现,自己的人脉资源少得可怜,不懂得应酬的我总是在人际交往方面欠火候。
生完小孩后回到职场困难重重,因为养育重担又十分想要变得世俗起来,接受以前不愿接受的各种规则。
有很长一段时间都在否定自己,丧失自信。
然后我向世俗妥协了,曾经难以启齿的场面话,我发现说出来也没有那么难,大家心里都舒服;曾经感到愤怒的想要捍卫正义的事情,我背过身去,反正我也起不到没有太大作用。
我变了,我以为我是变得成熟了,原来,我只是想活得更加容易些。

我的男神张震饰演的张果果,说出这段话就像是从喧闹嘈杂的人群中穿过,走向我,抱着我说:没关系,你并没有变得跟他们一样...

很多人觉得这部电影刻意煽情,然而我却觉得作为一部清华百年献礼片,这部电影实在是非常难能可贵的克制,因为我看到的电影所表达的,不是清华培养出了这么多的优秀可敬的人才,而是正因为有这些优秀的人,不管是老师还是学生,才成就了清华的百年。

即使是最后出现的那些历史文化名人,也让我第一次坐在影院里边看尾字幕边流泪。

他们不仅仅是清华的骄傲,他们是我们整个民族的骄傲,中华民族之所以伟大,就是不管在哪种历史时期,辉煌灿烂时也好,晦暗颓败时也好,总有那么多的人活出了傲人风骨。

从电影院出来我翻出手机打开豆瓣,心想如此美好的电影居然欣赏的人那么少?然后看到豆瓣评分早就飙升到了7点6分,心安,原来我不是一个人。

我们身处的时代无法选择,但是我们可以选择成为怎样的人。

如果说这个片子除了平行叙事上的一些突兀之外还有啥毛病,我想应该就是有一股知识分子的“臭矫情”吧,啊~可是连这一点我都很爱呢!哈哈~

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列