奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

鲤鱼Wang
2018-02-26 10:10:52

如果冬天的冰雪让你感到寒冷,

如果生活的压力让你倍感孤独,

那么,这么这部治愈系美国家庭喜剧,是你的不二选择。

看惯了美国大片的特效加持和重金制作,这一部温馨的小清新之作,在这个寒冷冬季,让人暖心。

它的名字叫做,

《奇迹男孩》

电影根据畅销小说《奇迹》改编。

讲述了,天生面部缺陷的小男孩奥吉(雅各布·特瑞布雷饰),初进学校,因为自己的长相受到同学们的嘲笑和欺负,但是在父亲内特(欧文·威尔逊饰)、母亲伊莎贝尔(朱莉娅·罗伯茨饰)、姐姐维娅(伊扎贝拉·维多维奇饰)、老师以及好友的帮助下,他最终找到了自信,并凭借自身的勇气、善良、聪敏影响激励了许多身边的人,收获了友谊、尊重与爱。

影片自上映,颇受好评,被称为“今年冬天最适合全家观看的影片”。

2017年11月,率先

如果冬天的冰雪让你感到寒冷,

如果生活的压力让你倍感孤独,

那么,这么这部治愈系美国家庭喜剧,是你的不二选择。

它的名字叫做,

《奇迹男孩》

电影根据畅销小说《奇迹》改编。

2017年11月,率先在北美公映,收获了IMDb8.1分烂番茄新鲜度85%的超高口碑。

2018年1月19日,国内上映以来累计票房突破1.2亿,豆瓣评分8.6,好于 92%家庭片和 86%儿童片。

荣获第90届奥斯卡金像奖最佳化妆与发型设计(提名)、第71届英国电影学院奖电影奖最佳化妆/发型(提名),奥吉的扮演者小演员雅各布·特瑞布雷荣获第23届美国评论家选择电影奖最佳青少年演员(提名)。

这部电影,并没有用力煽情,而且节奏起起伏伏,就像我们普通平凡的日子,没有谁有“主角光环”,各有各的开心和忧愁。

可见,在这个赚足眼泪的题材上,主创人员十分克制

电影分为四个篇章,由不同的视角,为我们煲制这碗电影鸡汤,让大萌看到了,我心中认为最美的人间三情

电影以奥吉、维娅、杰克和米兰达(从左至右)的不同角度进行叙事

人间三情无一不傻,但情使人有血有肉。

大萌想,也就是这种有血有肉,让没有像奥吉一样遭遇厄运的我们,也能在这部电影中找到影子,产生共鸣,引发共情。

亲情,是孕育我们的土壤,是我们成长的根基,是我们人生的第一段亲密关系,心理学认为,原生家庭对一个人的生活会产生深远的影响。

这部影片中,正是有了家人做坚强后盾,奥吉才能自信坚强,勇敢面对生活的挑战

母亲伊莎贝尔为了生病的儿子,放弃了学业和事业,用自己无限的母爱,给予奥吉关心和鼓励。

影片开头,伊莎贝尔面对丈夫和儿子的反对,坚决送儿子去学校学习。当儿子因为容貌丑陋被同学排挤时,她温柔地告诉他“我们每个人脸上都会有属于自己的印记”。

每当儿子在学校受到挫折和困难,情绪低落时,她无比坚定地肯定奥吉,给予他力量和支持

父亲内特,尊重妻子,关心家庭,给予儿子男人式的鼓励,还能及时补位协调家庭平衡

当妻子一心扑在儿子身上忽视大女儿的时候,他还能及时照顾维娅的情绪,补上一句温柔暖心的“晚安”。

姐姐维娅,懂事伶俐,青春期的她也渴望关注和爱。可家人的注意力都在患病的弟弟身上,如她所言“奥吉是家里的太阳,爸爸妈妈和我都是围绕着太阳的行星”。

可这位美丽善良的大姐,哪怕是与母亲的母女约会被弟弟的突发状况搅局,也没有任性苦恼,反倒是安慰奥吉,鼓励他振作起来。

奥吉也没有因为自己的缺陷而自暴自弃,在家里的鼓励支持下,虽然遇到挫折,有过痛苦,但仍旧是勇敢面对自己的人生。

在家庭关系里,彼此尊重,彼此信任,彼此成全

友情,比亲情来得晚,比爱情来得早,默默地陪伴我们走完一生。

没有人可以是一座孤岛,走出家门的奥吉需要朋友,新学期面对变化的维娅也需要朋友。

两个人都经历了和好友的离开和和好。就像我们每个人的必修课。

我们会因为无知、偏见、误会失去一个朋友,也会因为成长、变化交往新的朋友,更会因为成熟、珍惜重新接纳朋友。

人生是一场旅行,难免会孤独,会遇到困难。朋友就是在这条路上陪伴着我们驱逐孤独、搀扶着我们渡过困难的人。

维娅和好友米兰达分手后再次见面的尴尬场景

真诚地交流,坦率地表达,以真心才能换真心,是电影里奥吉和维娅教给我的事。

爱情,这是最真挚、最深切之情,茫茫人海,芸芸众生,你我相遇,从此相伴。

父亲内特和母亲伊莎贝尔深爱彼此,在家庭面临困难的时刻,都没有放弃彼此,而是以无限的爱,给对方支持和信任。

大姐维娅,正处在青春期,在影片中,她邂逅了自己的初恋。

这段感情,在她最为失意的时刻,给予了她爱的肯定和力量。

她的初恋情人,贾斯汀,也是堪称亲密关系中的典范。

我爱你,所以包容和接纳你的不完美

当维娅带他回家,见到面部畸形的弟弟,维娅欺骗贾斯汀是独女的真相被揭穿。

维娅告诉贾斯汀,弟弟的病由基因遗传导致,她的身体里会带有这样的缺陷基因。

贾斯汀对她温柔一抱,接受了这个善良温柔、又有点不够自信的姑娘。

尤其是树下那段“第101章”的甜腻告白,实在令人感动。

我们大多数人的生活,不会像奥吉那样。但影片中那些体会都让我们深受感动,就像你我昨日今天的生活。

在影片里,积极笑对人生的人,被生活温柔以待。

或许我们大多数人的生活不会这样温情脉脉。

然而电影不就是给人造梦的么

愿你在《奇迹男孩》的梦境里,能享受片刻的温暖、爱和这人世间的善良。

善良比聪明更难得。

聪明是一种天赋,

而善良是一种选择。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列