《这就是街舞》:易烊千玺黄子韬引领2018年街舞风尚

黄鑫亮
2018-02-26 10:08:03
文/黄鑫亮

春节酒足饭饱之余,我们却陷入了“综艺荒”,精神食粮当然也要跟上物质食粮的脚步,这时《这就是街舞》恰如其分又应景的炸裂登场,这无疑是狗年的综艺荧幕上极速向上绽放的一颗烟花。如果我们把《这就是街舞》看成是狗年综艺的“开门炮”,那么这朵“综艺烟花”已然到达天际线,原本我们也看过零零总总的所谓街舞综艺,但总是离街舞的精髓很远,《这就是街舞》的编舞师的资深程度、队长的专业程度、现场的炫酷程度,皆能树立起选拔类真人秀的新标杆。

优中选优、伯乐眼光、慧眼识人,有别于其他综艺把明星嘉宾称为导师,《这就是街舞》没有导师,只有队长,这不是玩文字游戏,队长无需正襟危坐、更不会倚老卖老,队长要和选手融合到一起。

易烊千玺、罗志祥、韩庚和黄子韬是《这就是街舞》的四位明星队长,单拿其中任何一人皆是自带光环的流量艺人,但到了这档节目中他们却把各自的光环组合,形成一个“发光体”,既闪烁着自己队内的成员,也照耀着每一个为灵魂而舞蹈的街舞选手,这四位明星队长是属于不同时代的“舞王”,无论他们的身份有怎么样的变化,他们都不会放弃舞蹈,舞蹈是上苍对他们的恩赐。

选拔队员时,易烊

文/黄鑫亮

选拔队员时,易烊千玺需要更多时间去思考,罗志祥不断喊停,韩庚有一本“神秘笔记”,黄子韬情绪大起大落。与街舞释放自我、抒发情绪、表达真我的率性自如不同,明星队长们选拔队员审慎又严谨,他们选的是队员,也是选一种态度,他们既要考虑一个队伍的凝聚力,也要平衡一个队伍里不同类型队员的比重,与其说他们指点队员,不如说是教学相长、有教无类。《这就是街舞》将街舞这项强调个性的舞蹈与团队合作两者有机结合,记录青春的瞬间的同时,传递出蓬勃的正能量。

《这就是街舞》迷人且值得回味的是其他综艺都不曾有的“反差美”,明星队长迥异的性格以及舞风无需多提,《这就是街舞》的场地包含了北京的大宅门、上海的石库门、广州骑楼以及涂满涂鸦创意的街道,这让各地观众有一种浓烈的身临其境感,他们恍若从荧幕里跳了出来,就在你的家门口跳给你看,抑或是你记忆里的儿时街景。与其他舞蹈比赛不同,《这就是街舞》并不刻意强调技巧难度,而是注重选手们在街舞里灌注进的灵魂与热爱,以及与众不同的表达方式。

2018年极有可能成为网综的“街舞之年”,从《这就是街舞》第一集的品质来看,舞美精致,将我们的传统元素和流行潮服巧妙融合,叙事顺畅、人设清晰,引领起年轻人群之中的舞蹈审美,又燃又具街舞精神。街舞综艺的明智布局,让优酷极有可能依靠“这就是系列”在综艺上打一场漂亮仗。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列