相爱相亲 相爱相亲 8.4分

一座,碑

粥不糊
2018-02-26 看过

一座坟,两个家庭,三代人。这就是《相爱相亲》的故事。

而一个“等”字,贯穿一生。

等。

三代人的等。

01、

“三月花的话是我心里那些话,他是我无怨无悔甘心付出一生的牵挂”。——《花

姥姥是外公在乡下的妻子,成婚半年外公就离家了,每个月寄回来家书和生活费,除此之外,再无其他。他在外面有了爱人,成了家,有了子女,有了新的家庭。再回来时,已是一堆白骨,一座孤坟。

姥姥的等,是无望的等,她甚至没有外公的照片,用家乡的文字绣出他的名字,权当凭吊吧。年轻的时候望着古老的贞洁牌坊,也在心里立下了一座碑,老了之后守着一座孤坟,还有那些清淡的家书,以为那就是爱。

为了不让外公的坟被迁走,姥姥做出了这辈子最激烈的反应。她扑在坟边,不让施工的人动手;她在坟四周围上篱笆,寸步不离地守着;她拿着泛黄的家书,一句句重复过去;她甚至还去了电视台,成为了社会纠纷的主人公……

到后来,她来到外公之后的家,努力踮起脚看墙上的照片,才发现记忆中的那个人早已变了模样。阿达为了让她开心,PS合成了她和外公的合照,那唯一的照片也被大雨模糊了五官。

终归,是空一场啊。

02、

“我在这花开的地方等你回家,这世界很大你不要去太久。我说外面的路难走人心险恶,要是说在外若有不如意的时候,三月的花想想它们吧”。——《花的话》

外婆去世之后,母亲可劲儿要将外公的坟与外婆迁在一起,她说这是外婆的遗愿,由此拉开了故事的序幕。

母亲的等,是年轻时候的勇气,为你照顾家人,等你归来结婚。也因此,父亲在此后的人生当中,一直让着她。

人到中年,父亲母亲接连逝去,女儿也嚷着要离家独住,无所适从吗?又张牙舞爪。临近退休,工作也要离开自己了,学生们在黑板上写“岳老师最后一个教师节快乐”,擦得去的粉笔迹,留不住的岁月。

好像就在一秒之间,在这个世界上,自己就变成了一座孤岛。

从前说退休了要换一辆宽敞的车子,跟着老伴去兜风,可真的等到了这一天,却没了兴致了。年轻的人盼着退休,要退休的人无所适从。

“英:

以往日子清苦,总盼着能过得好点,如今日子变好了,感情反而淡薄了,这么多年,你心头有什么不快乐的,那真是我的错,别跟自己过不去,洗个澡好好睡一觉,咱们的路还长着呢!

——孝平”

那张藏在柜子底下的卡片,让她在梦里梦见他年轻时候的身影。

03、

“别忘了他这样看着我说,他想到天涯去看看去走走,那是在三月花儿正盛开的时候。”——《花的话》

薇薇的等,是“我不会等你的”。有音乐梦想的青年,背着吉他去北漂,途中遇见了薇薇,停了下来,可终究,是要走的。

“一起走吧”;

“可我不喜欢北京”。

阿达守着小城的酒吧,反复唱着同一首歌。热爱工作的姑娘,挖掘隐秘的往事,帧帧皆是节目的素材,脸上写着淡漠。他们走到了一起,他们终将要分离。

他们原本是要领证的,但薇薇好不容易“偷”出了户口本,却落下了身份证。民政局的办公厅里,凌乱的行李箱,被打乱的甜蜜。

阿达也介入了迁坟事件,他躺在姥姥摆在家中的棺材里,痛哭了起来。姥姥到这个年纪了,其实已经看淡生死没什么遗憾了,所以并不忌讳,早早地就为自己备好了棺材。

可是阿达不一样,他的爱情热烈,但梦想也不忍丢下。不然等老了,皆是遗憾。

“三月花的话是我心里那些话,我在你出发的地方等你,我在这花开的地方等你回家……”。

其实原本,就是空一场。

等不到了。

徒留一座碑。